あけましておめでとうございます。
旧年中は『まつのベジフルジャーナル』を
ご愛読頂きありがとうございました。
昨年一年間に公開した記事は338本。
北海道から沖縄まで野菜ソムリエによる
レポートをお届け致しました。
2017年の初回の記事は
「ご当地のお雑煮&正月料理」。
各地域には代々受け継がれてきた
「お正月の食」があります。
食文化の背景にあるストーリーとともに
ご当地のお正月の一品をご紹介します。
【北海道】ぼたんゆりね
まつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
田所かおりさんより

【北海道】ぼたんゆりね
まつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
田所かおりさんより

お正月にゆりねを食べるのは
主に関西の文化ですが、
北海道は実はゆりね生産の99.9%の
シェアを占めるトップ産地。
(農林水産省統計2010より)
ゆりねは球根の鱗片(りんぺん)が
多く重なる形から「合わさる」
=和合に通じるとされる縁起物です。
鱗片を1つずつほぐし
薄味で煮るのが定番の食べ方ですが
球根の形を活かして牡丹の花型にすると
祝いの膳にふさわしい華のある一品に。
おせち料理の一品として作ってみては
いかがでしょうか。
【青森県】氷頭なます(ひずなます)
まつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
欠畑睦子さんより
まつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
欠畑睦子さんより

氷頭とは鮭の頭にある
氷のような透明な軟骨のこと。
軟骨を薄くスライスして塩をし
甘酢と大根おろし、ゆずであえ
いくらを加えます。
青森で親しまれる庶民の魚「鮭」を
余すところなくいただく先人の知恵が
生み出した祝いの一品です。
【岩手県】一関の餅膳
まつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
千田広子さんより

【山梨県】みみまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
村上由実さんより


【岩手県】一関の餅膳
まつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
千田広子さんより

岩手県南は米どころ「一関はもちのせき」
冠婚葬祭や祝い事の席に
餅は欠かせない身近なものです。
上の写真はお雑煮から時計回りに
きな粉、あんこ、くるみ、ゴマ、納豆
海苔、真中は生姜餅で、干し椎茸の出汁に
醤油とみりんで味付け片栗粉で
とろみをつけたものです。
その他にヌマエビを絡めたエビ餅や
エゴマをペーストにしたじゅうね餅も
人気があり、どじょうと摩り下ろした
ゴボウを甘辛く煮たふすべ餅など
その種類は相当な数になります。
そして、欠かせないのが
大根おろしの甘酢、炭水化物の消化を
助けるジアスターゼ
先人の知恵は素晴らしいですね。
【山梨県】みみ
ジュニア野菜ソムリエ
村上由実さんより

山梨県富士川町十谷地域に伝わる「みみ」
その昔、源氏の武将が争いの際に食し
戦勝を祝ったという故事から
祝いの日の代表的な食事として
正月元旦の朝食に家族皆で食べる習慣が
残っているそうです。

また「みみ」は、農具の箕(み)の形に
似ていることから
「その年の福を全部すくう」という
縁起もかついでいるそうですよ。
野菜ソムリエ
辻川育子さんより

アクティブ野菜ソムリエ
川村章子さんより

【福岡県】「かつお菜」が映える博多お雑煮
まつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
久保ゆりかさんより

アクティブ野菜ソムリエ
堀基子さんより

アクティブ野菜ソムリエ
増田智子さんより

【滋賀県】鮒ずし
まつのベジフルサポーター野菜ソムリエ
辻川育子さんより

寿司のルーツとも言われる滋賀県の
鮒ずしは琵琶湖のニゴロブナを塩漬けし
炊いた米で漬けて乳酸発酵させた食品、
「なれずし」の一種です。
昔は多くの家庭で作られ、お正月に
樽を開けてお客様にもてなされました。
井上宣子さんより

【和歌山県】じゃばらのお正月料理
まつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエまつのベジフルサポーター
井上宣子さんより

和歌山県北山村では昔からお正月には
さんま寿司や昆布巻、海苔巻きなどの
お正月料理に「じゃばら」の搾り汁を
食酢として利用しているそうです。
じゃばらは北山村の一本の原木から
始まった幻の果実とも言われる柑橘で
「邪(気)をはらう」が名前の由来。
村では昔から正月料理にかかせない
縁起物の食材です。
【香川県】あん餅のお雑煮
まつのベジフルサポーターアクティブ野菜ソムリエ
川村章子さんより

日本の東は角餅、西は丸餅が多いなか
あん餅は他県にはないのでは?
昭和30年代まで甘いものはぜいたく品。砂糖や白みそはお正月など
特別な時にだけ戴くものでした。
細めの大根と金時人参は祝い事の紅白で
必ず入り、一年が丸く収まるようにと
輪切りにするのが一般的。
そのほかに里芋、ごぼう、白菜
油揚げなどを入れる地域もあります。
瀬戸内海で獲れるいりこでダシを取り
甘めの白みそとトロリとしたあん餅、
いりこの香りのハーモニーが
たまらないお椀です。
【福岡県】「かつお菜」が映える博多お雑煮
まつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
久保ゆりかさんより

博多お雑煮に欠かせない食材は
「博多かつお菜」。
「かつお」のようにダシがよく出る
ことからこの名がつき、
「かつ」を「勝つ」にかけて
縁起物とされています。
博多はあご(とびうお)でダシを取る
ご家庭も多いですが、
我が家は昆布+かつおでダシを取り、
鶏肉の旨みも加えます。
お正月料理は、一年に一度の事ですが、
家族みんなで一緒にお雑煮を食べると
体も温まり、心がホッとしますね。
佐藤真美さんより

【熊本県】定番のお屠蘇「東肥赤酒」
まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエまつのベジフルサポーター
佐藤真美さんより

熊本のお正月の一品といえば
日頃の食卓でも人気の馬刺しや辛子蓮根。
そして熊本のお正月に欠かせないのが
「東肥赤酒(とうひあかざけ)」です。
熊本ではお屠蘇は東肥赤酒と決まって
いる人気のお酒。味は超甘口です。
赤酒は、江戸時代には肥後細川藩の
「お国酒」として愛飲され
今日でも熊本ではお屠蘇酒や儀式用の
酒として広く親しまれています。
【沖縄県】沖縄伝統の正月料理
まつのベジフルサポーターアクティブ野菜ソムリエ
堀基子さんより

沖縄ではおせち料理やお雑煮を食べる
習慣がなく、代わりに沖縄独自の
お正月を寿ぐ伝統料理を作ります。
まず「田芋でんがく(ディンガク)」。
沖縄でターンムと呼ばれる田芋は
水田で栽培される里芋の仲間で
収穫後に蒸した状態で店頭に並びます。
子芋がたくさん付くことから、
子孫繁栄を願う食材としてお正月や
「きんとん」によく似ています。
また、正月には、関西の白味噌に似て
甘みのある「いなむどぅち味噌」を使い
「「いなむどぅち」という味噌仕立ての
汁物を作ります。「いなむどぅち」とは
「猪もどき」の意で豚肉、しいたけ
沖縄かまぼこ、こんにゃくなどを
具材にします。
真っ白になるまでよく洗った
豚のモツで作るすまし汁「中身汁」や
豚の骨付きあばら肉を冬瓜もしくは
大根と煮込んだ「ソーキ汁」などを
作る家庭もあります。
もちろん沖縄のソウルフード「沖縄そば」。
皆様どうぞ楽しいお正月を
お過ごしくださいませ♪
【東京都】わが家のお雑煮
まつのベジフルサポーターアクティブ野菜ソムリエ
増田智子さんより

昆布だしの透明なお出汁に、鶏肉
にんじん、大根、小松菜、花型のお麩
かまぼこ。酒、塩、しょうゆ少々で
味付けします。お餅は焼いた角餅です。
実家のものを再現したつもりでしたが、
母のお雑煮はこちら。


独自アレンジをしていたようですね・・・。
両親の出身地の味が混ざり
さらには家族の好みで変わっていったり。
食文化は各家庭で作られて行くのだなと
感じました。
食文化は時代と共に変わっていくもの。
その中でも変えてはいけないものを
大切に、2017年も全国から
野菜・果物便りをお届け致します。
本年もまつのベジフルサポーター
そしてまつのベジフルジャーナルを
何卒宜しくお願い致します。
コメント
コメント一覧 (2)
去年ベジフルサポータージャーナルを知り、日々記事を拝読させて頂き全国各地の野菜の栽培、普及への取り組み、調理法、見せ方までを学ぶことができ大変嬉しい出会いが出来たと思っています。
今年もベジフルサポータージャーナル楽しみにしています。
各地域には、代々受け継がれてきた「お正月の食」があり、そこには野菜があったことから野菜が日本人にとって身近でかつ特別な食べ物であったことが分かりました。
また、今回の紹介記事を拝読し、食文化はその土地の文化に深く根ざし、その地の名産・特産、食材の調理法、その地のヒストリーを色濃く反映していることも分かりました。
だからこそ、目まぐるしく変化している現代において「お正月の食」のように日本古来からの食文化を実践し次の世代へ継承していくことの重要性が増していると強く感じました。
ベジフルサポーターさんのお正月料理はどれも丁寧で華やかですね。
食材と調理への愛情が伝わってきます。
新年明けましておめでとうございます。
ベジフルサポーター事務局の藤原恵里です。コメントをいただいておきながら、返信が遅くなってしまい、大変申し訳ございませんでした。
いつもベジフルサポータージャーナルをお読みいただき、本当にありがとうございます!お忙しい中、コメントも執筆いただき、心から感謝いたします。七海さんの温かく力強い励ましのお言葉は、サポーターの方々の大きな支えになっていることと思います。
今回のお正月の食文化特集記事では、各地の特性が色濃く出ていますよね。私も今回の記事に刺激を受け、改めて地元山梨の歴史文化や郷土料理を見つめ直し、お正月は「「小豆ほうとう」を作っていただきました!←とっても地味ですが;苦笑。
ベジフルサポーターの方々のお料理はとてもカラフルで華やかで…私もいつも見惚れてしまいます!このように全国各地の野菜・果物に特化したブログは他に類がないため、『食』に携わる方々からの反響も数多くいただいております。今後も日本全国の珍しい野菜・果物や独特の食文化をご紹介していきますので、ぜひご覧いただけると幸いです。皆さまにとって有益となる情報を発信していきたいと思っておりますので、今後とも何卒宜しくお願い致します。
まつのベジフルサポーター事務局
藤原恵里