皆様 こんにちは。
香川県まつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ベジフルビューティセルフアドバイザー
川村 章子です。

昨年はブログをお読み下さり、
ありがとうございました。
今年もまつのベジフルサポーターとして
旬の野菜や、地域特有の野菜などを
お伝えしていけたらと存じます。
今年もどうぞよろしく
お願い申し上げます。
お正月はおせち料理やお鍋など、
大勢で食卓を囲むのはお正月のいい
ところですね。
そこで、冬野菜が大活躍したのでは
ないでしょうか?

香川県民に「地元の冬野菜は?」と
尋ねると、恐らく一番に名前が
あがりそうな野菜。
それは「まんば」です。
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県外では「タカナ」と呼ばれる
大きな葉っぱのツケ菜の一種ですが、
香川県では「まんば(万葉)」、
西讃(三豊・観音寺市など)では
「ひゃっか(百華または百花)」と
呼ばれます。
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それは、一つの株から約80枚もの
大きな葉っぱが次々とできることから
「万葉」と呼ばれています。
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白菜も同じく80枚程度ありますが、
中は葉が小さく、一度に一株採ること
を比較すると、まんばは1株でお得感
のある野菜ではないでしょうか?

まんばがスーパーに並んでくると
「冬がきた」と感じる方が多く、
郷土料理の「まんばのけんちゃん」
は家庭でよく作られます。
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刻んだまんばと薄揚げや、
生産量日本一を誇る金時人参と、
豆腐を一緒に炊いたもので、
豆腐が雪のように見えることから
「ひゃっかの雪花」とも呼ばれます。

「けんちゃん」とは、
「けんちん汁」の「けんちん」が
なまって「けんちゃん」といわれる
そうですが、男の子の名前みたいで、
親しみのある料理名ですね
一般的に「アクが強いので、
茹でて一晩置いておく」、
「必ず下茹でが必要」と言われます。
茹でるとゆで汁が紫色に変わるので、
生のままを煮物にすると、
煮汁の色がくすんでしまいます。
そのため、いったん茹でて、
軽く搾って使うのが一般的。
色がくすむ原因は、まんばに
含まれるアントシアニンです。
しかし、下茹ですると、せっかくの
栄養素が流れ出てもったいないですね。

本来「下茹でが必要」といわれた品種は、
「讃岐高菜」とよばれるもので、
色が濃いのが特徴でした。
最近では、県外でもよく作られている
「三池高菜」のことなので、
昔程アクは出なくなっていますが、
おばあちゃんからの言われでは、
「まんばは茹でるもの」。
で、その手間が面倒なのと、
調理法が「まんばのけんちゃん以外ない」
と、消費量、生産量ともに減少している
のが現状です。

しかし、それだけではもったいない!
まんばの辛みや苦みの深い味を活かした
お料理にアレンジ!
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こちらは餃子。
まんばと豚ミンチ肉と薬味で
できる簡単な一品です。

色が綺麗なので、スコーンにも
練りこんでみたり。
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春雨炒め。
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チヂミ。
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まんばは、和食にも中華にも
アレンジできる万能野菜!
ぜひ皆さんも、お漬物以外に
使ってみてはいかがでしょうか?

2017年も皆様にとって充実した
一年になりますように。

アクティブ野菜ソムリエ
ベジフルビューティセルフアドバイザー
川村 章子でした。