みなさんこんにちは!
高知県のまつののベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織です
高知県の代表的な柑橘「文旦」は
いまが収穫 真っ盛り!
今年も大きくてつやつやの果実ができま
した
しかし文旦はすぐには食べません
しばらく『野埋け(のいけ)』という方
法で貯蔵するのですが、
なぜ『野埋け』が必要なのでしょうか?
そしてその方法とは?
四万十市竹島の「渡辺農園」さんで収穫
をお手伝いしながらお話を聞きました。

高知県のまつののベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織です
高知県の代表的な柑橘「文旦」は
いまが収穫 真っ盛り!
今年も大きくてつやつやの果実ができま
した

しかし文旦はすぐには食べません
しばらく『野埋け(のいけ)』という方
法で貯蔵するのですが、
なぜ『野埋け』が必要なのでしょうか?
そしてその方法とは?
四万十市竹島の「渡辺農園」さんで収穫
をお手伝いしながらお話を聞きました。

文旦の収穫は大忙し!
地元の人も作業に加わり、みなさんパチ
パチ手際良くハサミを動かしています。
まず新枝が伸びたところから切り落とし
再度ヘタの部分で二度切りをします。

ヘタが出ていると実を傷つけてしまうの
で、ギリギリのところを丁寧に切り落と
します。

木の下には切り落とした部分がどんどん
積もっていきます。

自分のカゴがいっぱいになったらコンテ
ナに開け、コンテナがいっぱいになった
ら、園主の渡辺一朗さんが軽トラに積ん
でいきます。
荷台がいっぱいになったら 軽トラはあ
る場所へ移動します。

園の一角には、むしろが敷き詰められて
いました。
その上へコンテナの文旦をどんどん置い
ていきます。
そう、これは文旦の巨大な寝床!
ここで文旦をしばらく寝かせるのです。

むしろの上に次から次へと文旦を並べて
いく光景は圧巻です!

そしててんこ盛りに盛った文旦の上に、
穴あきポリフィルムを掛け、その上から
藁をかければ、巨大な文旦のベットが完
成です

このベットで文旦が眠っている間には何
が起こるのでしょうか?
収穫したての文旦はまだ酸味がきつい。
ゆっくり寝かせることでこの酸味が抜け、
果肉の食感もぷりっと良くなるといい
ますが、その他に注目するのは香り成分
です
「土佐ブンタンの香りは少なくとも二百
以上の化合物からなる。そのうち、芳香
に寄与する最も特徴的な化合物はヌート
カンである。この化合物は貯蔵中に著し
く増加し、ブンタン独特の香りを増強す
る要因と成っている。」
(高知新聞「研究室から」沢村正義 高
知大学農学部教授)
香り成分「ヌートカン」
これは実は文旦や文旦の交雑種のみに
含まれる成分です。
また「ヌートカン」にはエネルギー消費
を増加させたり、内臓脂肪の蓄積を抑え
るなどの効果があるとも言われています
が、寝かせることでこれが増加し、あの
文旦独特の芳香になるのですね。

また果実には、それぞれ保存に適した
温度と湿度があります。
文旦は寒さに弱く、また果皮の張りを保
つためには湿度も必要です。
むしろや藁が適度に通気性を保ち、断熱
の役目もしてくれる。
まさに文旦ベットは、自然の力を最大限
に利用していると言えます

休憩中にみなさんにお話を聞きました。
一玉600gくらいある果実を収穫するのは
重労働だということ。
収穫かごは重いし、手や肩や痛くなる。
低いところの収穫では足腰にも負担がく
る!なかなかの重労働です
では、文旦の一年の作業を振り返ってみ
ましょう。
3月から始まるのは剪定作業。
よく果実に太陽が当たるように、イメー
ジを描きながら枝を整えていきます。
体だけでなく、頭も使う作業です。

そのあとは受粉作業。
文旦には小夏の花粉を付けていきます。
ちょうどGWの暑い最中、汗だくで
ピンクに着色した花粉を付けていったこ
とを思い出しました。

そして6月から夏にかけては摘果作業。
輪っかを使ってサイズを見極め、いいも
のを残していきます。
渡辺農園さんは、文旦以外にも小夏、
ゆず、温州ミカンなどの柑橘類を栽培し
ています。
それぞれに対して、剪定や摘果を始めと
した作業が必要なので、休む間がありま
せん
秋の収穫時も順番に来ます。青ゆず、温
州ミカン、そしてラストが文旦!
大変な作業の数々を経て、今年も無事に
文旦の収穫が終了しました
仕事納めでカンパーイ!
一朗さんのりこさんご夫婦、一年間本当
にお疲れ様でした!束の間ですがゆっく
り休んでくださいね

そして私は、ベットの中の文旦が、美味
しく追熟する日を心待ちにしています
「渡辺農園」の文旦の出荷は1月末から
3月始めまで。(なくなり次第終了とな
ります。)
一番の食べ頃は2月中旬ごろですが、高
知のお客さんは出荷が始まると慌てて買
って行くそうです。日持ちすることもあ
りますが、高知県人って本当に文旦が好
きなんですねー
『渡辺農園』
高知県四万十市佐岡1120
0880-35-3860(tel/fax)
爽やかな甘酸っぱさと独特の香りを
みなさんもぜひ味わって下さいね
高知県のまつののベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織でした。

地元の人も作業に加わり、みなさんパチ
パチ手際良くハサミを動かしています。
まず新枝が伸びたところから切り落とし
再度ヘタの部分で二度切りをします。

ヘタが出ていると実を傷つけてしまうの
で、ギリギリのところを丁寧に切り落と
します。

木の下には切り落とした部分がどんどん
積もっていきます。

自分のカゴがいっぱいになったらコンテ
ナに開け、コンテナがいっぱいになった
ら、園主の渡辺一朗さんが軽トラに積ん
でいきます。
荷台がいっぱいになったら 軽トラはあ
る場所へ移動します。

園の一角には、むしろが敷き詰められて
いました。
その上へコンテナの文旦をどんどん置い
ていきます。
そう、これは文旦の巨大な寝床!

ここで文旦をしばらく寝かせるのです。

むしろの上に次から次へと文旦を並べて
いく光景は圧巻です!


そしててんこ盛りに盛った文旦の上に、
穴あきポリフィルムを掛け、その上から
藁をかければ、巨大な文旦のベットが完
成です


このベットで文旦が眠っている間には何
が起こるのでしょうか?
収穫したての文旦はまだ酸味がきつい。
ゆっくり寝かせることでこの酸味が抜け、
果肉の食感もぷりっと良くなるといい
ますが、その他に注目するのは香り成分
です

「土佐ブンタンの香りは少なくとも二百
以上の化合物からなる。そのうち、芳香
に寄与する最も特徴的な化合物はヌート
カンである。この化合物は貯蔵中に著し
く増加し、ブンタン独特の香りを増強す
る要因と成っている。」
(高知新聞「研究室から」沢村正義 高
知大学農学部教授)
香り成分「ヌートカン」
これは実は文旦や文旦の交雑種のみに
含まれる成分です。
また「ヌートカン」にはエネルギー消費
を増加させたり、内臓脂肪の蓄積を抑え
るなどの効果があるとも言われています
が、寝かせることでこれが増加し、あの
文旦独特の芳香になるのですね。

また果実には、それぞれ保存に適した
温度と湿度があります。
文旦は寒さに弱く、また果皮の張りを保
つためには湿度も必要です。
むしろや藁が適度に通気性を保ち、断熱
の役目もしてくれる。
まさに文旦ベットは、自然の力を最大限
に利用していると言えます


休憩中にみなさんにお話を聞きました。
一玉600gくらいある果実を収穫するのは
重労働だということ。
収穫かごは重いし、手や肩や痛くなる。
低いところの収穫では足腰にも負担がく
る!なかなかの重労働です

では、文旦の一年の作業を振り返ってみ
ましょう。
3月から始まるのは剪定作業。
よく果実に太陽が当たるように、イメー
ジを描きながら枝を整えていきます。
体だけでなく、頭も使う作業です。

そのあとは受粉作業。
文旦には小夏の花粉を付けていきます。
ちょうどGWの暑い最中、汗だくで
ピンクに着色した花粉を付けていったこ
とを思い出しました。

そして6月から夏にかけては摘果作業。
輪っかを使ってサイズを見極め、いいも
のを残していきます。
渡辺農園さんは、文旦以外にも小夏、
ゆず、温州ミカンなどの柑橘類を栽培し
ています。
それぞれに対して、剪定や摘果を始めと
した作業が必要なので、休む間がありま
せん

秋の収穫時も順番に来ます。青ゆず、温
州ミカン、そしてラストが文旦!
大変な作業の数々を経て、今年も無事に
文旦の収穫が終了しました

仕事納めでカンパーイ!

一朗さんのりこさんご夫婦、一年間本当
にお疲れ様でした!束の間ですがゆっく
り休んでくださいね


そして私は、ベットの中の文旦が、美味
しく追熟する日を心待ちにしています

「渡辺農園」の文旦の出荷は1月末から
3月始めまで。(なくなり次第終了とな
ります。)
一番の食べ頃は2月中旬ごろですが、高
知のお客さんは出荷が始まると慌てて買
って行くそうです。日持ちすることもあ
りますが、高知県人って本当に文旦が好
きなんですねー

『渡辺農園』
高知県四万十市佐岡1120
0880-35-3860(tel/fax)
爽やかな甘酸っぱさと独特の香りを
みなさんもぜひ味わって下さいね

高知県のまつののベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織でした。
コメント
コメント一覧 (2)
寒さに弱いスイカ、ハウスの中にさらにトンネルを作り保温してあげます。
受粉作業、一部のトンネル栽培のスイカでは、雄花を摘んで来て狙った節位の雌花一つ一つに手作業で受粉します。
果皮の張りを保つためには湿度も必要、タイミングをみて頭上かん水を行います。
摘果作業、低節位の実を摘果(枝葉を大きくするため)し、摘果した実は肥料の袋に入れて軽トラの荷台へと運びます(ひたすら繰り返す)。
収穫作業、大玉スイカを一輪車に6~8個乗せ畑と軽トラの間を何度も往復し積み替えを行います。
栽培作物の品目や大きさが違っていても栽培開始から収穫までの苦労や努力は一緒なのですね。
だからこそ、収穫の喜びや収穫した果実の美味しさはご褒美であり、次の栽培への原動力にもなるのかなと思っています。
文旦も3月から剪定作業が始まるということでした、スイカも2月上旬から種まきが始まり今年のスイカ栽培がスタートです。
収穫までは様々なことがあると思いますが、今年一年も文旦とスイカの両方にとって良い一年となりますように。
スイカと文旦の共通点!
スイカもトンネルを掘って保温したり、受粉も手作業
保湿や摘果収穫と手間がかかっているのですね!
しかしスイカの重量を考えると、、!文旦でも重いなーと思っていましたが比べ物になりませんね!落としてしまったら割れる可能性も高いと思います
本当にご苦労と努力の結晶です
そんな七海さんのスイカを食べてみたいです!
寒い時期からの種まきだということも驚きました
本年もどうぞ美味しいスイカができますようにー!