みなさんこんにちは!
高知県のまつののベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織です

高知県の代表的な柑橘「文旦」は
いまが収穫 真っ盛り!
今年も大きくてつやつやの果実ができま
した

しかし文旦はすぐには食べません
しばらく『野埋け(のいけ)』という方
法で貯蔵するのですが、
なぜ『野埋け』が必要なのでしょうか?
そしてその方法とは?

四万十市竹島の「渡辺農園」さんで収穫
をお手伝いしながらお話を聞きました。
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文旦の収穫は大忙し!
地元の人も作業に加わり、みなさんパチ
パチ手際良くハサミを動かしています。
まず新枝が伸びたところから切り落とし
再度ヘタの部分で二度切りをします。
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ヘタが出ていると実を傷つけてしまうの
で、ギリギリのところを丁寧に切り落と
します。
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木の下には切り落とした部分がどんどん
積もっていきます。
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自分のカゴがいっぱいになったらコンテ
ナに開け、コンテナがいっぱいになった
ら、園主の渡辺一朗さんが軽トラに積ん
でいきます。
荷台がいっぱいになったら 軽トラはあ
る場所へ移動します。
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園の一角には、むしろが敷き詰められて
いました。
その上へコンテナの文旦をどんどん置い
ていきます。
そう、これは文旦の巨大な寝床!
ここで文旦をしばらく寝かせるのです。
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むしろの上に次から次へと文旦を並べて
いく光景は圧巻です!
そしててんこ盛りに盛った文旦の上に、
穴あきポリフィルムを掛け、その上から
藁をかければ、巨大な文旦のベットが完
成です
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このベットで文旦が眠っている間には何
が起こるのでしょうか?
収穫したての文旦はまだ酸味がきつい。
ゆっくり寝かせることでこの酸味が抜け、
果肉の食感もぷりっと良くなるといい
ますが、その他に注目するのは香り成分
です

「土佐ブンタンの香りは少なくとも二百
以上の化合物からなる。そのうち、芳香
に寄与する最も特徴的な化合物はヌート
カン
である。この化合物は貯蔵中に著し
く増加し、ブンタン独特の香りを増強す
る要因と成っている。」
(高知新聞「研究室から」沢村正義 高
知大学農学部教授)

香り成分「ヌートカン
これは実は文旦や文旦の交雑種のみに
含まれる成分です。
また「ヌートカン」にはエネルギー消費
を増加させたり、内臓脂肪の蓄積を抑え
るなどの効果があるとも言われています
が、寝かせることでこれが増加し、あの
文旦独特の芳香になるのですね。
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また果実には、それぞれ保存に適した
温度と湿度があります。
文旦は寒さに弱く、また果皮の張りを保
つためには湿度も必要です。
むしろや藁が適度に通気性を保ち、断熱
の役目もしてくれる。
まさに文旦ベットは、自然の力を最大限
に利用していると言えます
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休憩中にみなさんにお話を聞きました。
一玉600gくらいある果実を収穫するのは
重労働だということ。
収穫かごは重いし、手や肩や痛くなる。
低いところの収穫では足腰にも負担がく
る!なかなかの重労働です

では、文旦の一年の作業を振り返ってみ
ましょう。

3月から始まるのは剪定作業。
よく果実に太陽が当たるように、イメー
ジを描きながら枝を整えていきます。
体だけでなく、頭も使う作業です。
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そのあとは受粉作業。
文旦には小夏の花粉を付けていきます。
ちょうどGWの暑い最中、汗だくで
ピンクに着色した花粉を付けていったこ
とを思い出しました。
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そして6月から夏にかけては摘果作業。
輪っかを使ってサイズを見極め、いいも
のを残していきます。

渡辺農園さんは、文旦以外にも小夏、
ゆず、温州ミカンなどの柑橘類を栽培し
ています。
それぞれに対して、剪定や摘果を始めと
した作業が必要なので、休む間がありま
せん
秋の収穫時も順番に来ます。青ゆず、温
州ミカン、そしてラストが文旦!
大変な作業の数々を経て、今年も無事に
文旦の収穫が終了しました

仕事納めでカンパーイ!
一朗さんのりこさんご夫婦、一年間本当
にお疲れ様でした!束の間ですがゆっく
り休んでくださいね
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そして私は、ベットの中の文旦が、美味
しく追熟する日を心待ちにしています

「渡辺農園」の文旦の出荷は1月末から
3月始めまで。(なくなり次第終了とな
ります。)
一番の食べ頃は2月中旬ごろですが、高
知のお客さんは出荷が始まると慌てて買
って行くそうです。日持ちすることもあ
りますが、高知県人って本当に文旦が好
きなんですねー

『渡辺農園』
高知県四万十市佐岡1120 
0880-35-3860(tel/fax)

爽やかな甘酸っぱさと独特の香りを
みなさんもぜひ味わって下さいね

高知県のまつののベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織でした。