みなさんこんにちは
東京都のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
食育インストラクターの
大内 優紀枝です

クリスマスの夜我が家に
サンタクロースが舞い降りて
素敵なプレゼントを置いていって
くれました♡(*˘︶˘*).。.:*♡
image
「まつの幸せ野菜ボックス」です!

私は自宅を中心にお料理教室をしたり、
都内の学校で食育の講師や
パーティーのケータリング、
フルーツカッティングなどを主に
行っているのですが、今日はこの
「まつの幸せ野菜ボックス」を
使って、自宅にてお正月向けに
お料理したものを皆様のお正月料理の
参考にして頂けますと嬉しいです♪
そして私の主宰する料理教室で
低学年のお子様の食育レッスンを
した時にも、まつののお野菜を使って
お料理してみたのでその様子を
レポート致します。

まずは   
【静岡県産】紅心大根
【茨城県産】シルクスィート
【香川県産】金時人参
【千葉県産】大根
【茨城県産】ひかりれんこん
を使って彩り天ぷらを雪塩をかけて
頂きました(*˘︶˘*).。.:*♡
image
れんこんは、先の見通しが良いとされ
是非元旦にはオススメの食材です。
こちらのれんこんは
名前が「ひかりれんこん」!!
年の初めに光がさした先が見えるだなんて
食べずには居られませんね♪
 
次に   【埼玉県産】里芋
を使ってコロッケに(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
素材を活かして、丸ごとコロッケに
しました!ホックホクです♡
里芋は子孫繁栄の縁起物として
お正月には欠かせないお野菜ですね 

家族で賑わうテーブルには
あたたかい気持ちの詰まったお茶と
お茶菓子が欲しくなります
今回のまつの幸せ野菜ボックスに
入っている、富士干柿【富山県産】
image
とっても食べごたえある
大きな干柿です♪
サイズが分かる様に茶托にのせました。
甘さ控えめで大きいのにとっても
上品な味わいでした•*¨*•.¸¸♪︎

年末の冬休みの食育レッスンでは
子供達にお正月を意識した
簡単なお料理を教えました
材料にはまつの幸せ野菜ボックスの
お野菜を使って、先程ご紹介した
「里芋」「れんこん」に加え
 【茨城県産】赤ごぼう  を使い、その他
こんにゃく、干し椎茸、絹さや
鶏肉をいれた筑前煮を子供達と作り
ました。
ごぼうの皮むきどうやってするか
わかる人ー!?
の質問に目が点になっていたので
ひとりづつ順番にやって頂きました
包丁の(峰)背の方を使い削ぐようにして
ごぼうの皮むきをするんですよーと
教えると、
「思ったより力がいるねー」と
張り切って皮むきをしてくれて
とっても嬉しかったです٩(ˊᗜˋ*)و

そしてお料理が2品完成~しました♡
小学2年生が
ぜーんぶ作りました♪
image
  筑前煮とたっぷりごぼうの
炊き込みご飯を詰めたおいなりさんさん
image
24個作ったおいなりさんは
なんと!10分足らずで完食!!
まつの幸せ野菜ボックスからは
ごぼう、金時人参を使わせて
頂きました(*´ ˘ `๓)♬
食材がより美味しさを引き出します

今年も間もなく終わります
サプライズデザートは
「ゆずゼリー」
まつのセレクトの柚子は香りが甘く
柚子本来の味わいを残しつつ
みかんを掛け合わせたお味でした
image
まつの幸せ野菜ボックスより
【徳島県産】柚子
ボックスの内容には柚子は1つですが
我が家の柚子もありましたので
カップとして使わせて頂いております

我が料理教室では
お子様のレッスンに限り
私の趣味を兼ねて「つくる」を
大切にして、気まぐれ図工教室も
セットとなっております
お正月のレッスンの後は来年に
   【家内安全】を祈願して
しめ縄を手づくりしました♡
オリジナルですから
売り物の様にはいきませんが
世界に1つだけのしめ縄をつくります
はい!「出来上がり~」
とってもキラキラした笑顔を
見せる事が出来ず残念ですが
可愛らしいしめ縄に込めた家族への
健康祈願。

今日まつの幸せ野菜ボックスで
作った筑前煮とおいなりさんは
その家族の新しいメニューへと
加わり、みんなが
素敵な新しい年を迎えられますように...

今日ご紹介したお料理是非!
皆様のお正月のお料理に少しでも
参考にして頂けたら嬉しいです♡

東京都のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
食育インストラクター
大内 優紀枝でした