こんにちは。
福井県のまつのべジフルサポーター

野菜ソムリエ

だしソムリエ協会認定講師の

水嶋昭代です。

 

今年初めての積雪を記録した日、

松野社長の福井県小浜市

「greenLand」様の

視察に同行させていただきました。

 グリーンランド17

greenLand様は、

株式会社木田屋商店様の

完全人工光型水耕栽培

の植物工場です。


木田屋商店様は、
天明元年(1761年)の創業。

千葉県浦安市で「木田屋」
「k-fresh」を展開する
老舗のスーパーが、2014年、
新たな取り組みとして、
植物工場経営に参入しました。

近年、地球の温暖化などによる天候不順

により、作物栽培の不作、価格高騰が

続いています。

秋の長雨によるレタスなど野菜の高騰は

まだ記憶に新しいです。


家庭は元より、外食産業、コンビニなど

での通年の野菜の需要が年々増える

ことにより、価格、品質共に

安定した供給ができることが市場の課題

になっています。

そういった意味で、植物工場の存在が

ますます注目を集めてきています。

グリーンランド23

(写真提供 greenLand様HP)

【植物工場のメリット】

・栽培・加工の工程がはっきりしている

・無農薬・除菌防虫対策による
 安全衛生的な栽培

・天候に左右されない安定供給

・計画的に短期間で栽培できる

・洗わなくても使える

・傷みによる廃棄ロスが少ない

・夜間電力を使った栽培が可能

・比較的少人数で大量の栽培が可能

・年間通して価格が一定

多くの利点がある一方で、デメリットも

あります。

【植物工場のデメリット】

・初期費用や設備の維持費が高い

・電気代などの栽培コストが高い

・栽培できる品目がまだ限られている

コストがかかる分、市場価格が露地物に

比べて高いことから、参入したものの、

撤退するケースも多く見受けられます。

福井県の取り組みとして、

平成23年より、植物工場の誘致、
建設、操業支援が積極的に
進めてられています。

また、原発所在、近隣市町に対する

電力料金の向こう8年間の優遇措置が

あることから、原発立地地域を中心に

多くの植物工場が稼働しています。

諸事情により、多くの原子力発電所が

稼働していない現在、新たな産業の誘致

が、地元住民の雇用対策になっています

現在、こちらの工場では、約30名を雇用
1
日あたり17人~18人が働いており、
すべて地元の人とのことです。

今回視察したgreenLand様は、

これらの優遇措置を利用すると共に、

大気社様の技術提供により、LEDと
光を漏らさない反射板構造による
多段式水耕栽培を行うことで、

大幅なコストダウンに成功しました。

グリーンランド12

18レーン×12段の大空間多段空調

システムは、温湿度ムラを予防し、

均一な栽培環境を実現しています

グリーンランド15

養液は施設園芸協会様千葉大学様
協力を得て開発した特注肥料により、

年間を通じて安定していて、

質の良い野菜が栽培されています。

グリーンランド21

こちらの施設は、食の安全と環境保全に

取り組む農場に与えられる【JGAP】

の認証を受けています。

また、植物工場のコンサルティング業務

も行っており、提携先には、独自が得た

「生きた情報」を提供し、他の植物工場

のサポートを行っています。

グリーンランド8

この工場では、毎日約1万株のレタスが

収穫、出荷されています。
グリーンランド
【フリルレタス】
グリーンランド4

【プリーツレタス】

その内訳は、主にフリルレタス、そして

プリーツレタスとグリーンリーフです。

技術的には、結球レタスの栽培も

可能とのことですが、現在はコストと

需要の関係から行われていません。

出荷先は、関東6:関西3:地元1の

割合です。

小浜市内のスーパーでは、かなり買い

やすい価格で販売されていました。

以前は、蛍光灯による栽培でしたが、

操業開始から2年半の昨年、全面的に

LEDに取り替えました。

それにより、寿命が延びた上、電気代も

減らせ、更にコストダウンが

実現しました。

グリーンランド8

グリーンランド

種まきから25日まで、育苗棟で生育、

その後、工場にて定植され14日間栽培、

全部で39日間の栽培を行い出荷され
ます。

グリーンランド19

衛生的に育てられ、廃棄ロスも少ない

 グリーンランド11

工場内は、衛生管理も徹底し、毎日

午後から2人は清掃班として、
アルコールでの清掃を行っています。
グリーンランド25

greenLand様の視察をされた松野社長は、

衛生的、先進的な施設で高品質な

レタスが栽培されていること、

年間を通して、工場栽培の野菜としては

とても求めやすい価格で出荷されている

ことに大変関心を示されていました。

グリーンランド20

今回、ご案内いただいた栽培技術部主任
廣瀬翔太さん。
グリーンランド10

松野社長とレタスを持って。

グリーンランド7

【お味噌汁にレタス!】
意外かもしれませんが、レタスはみそ汁の具に
しても、シャキシャキとして美味しいです。
ミニトマト、モッツアレラチーズ、紫白菜と
フリルレタス。
最後に新鮮なオリーブオイルをたらり。

グリーンランド22

【カラフル野菜のテリーヌ】
パウンド型にさっと茹でたレタスを敷き詰め、
綺麗な色の野菜をきれいに並べていきます。
昆布とかつお節、塩を少し入れただしに
ゼラチンを混ぜて、流しいれます。
パーティーにも出せる一品ですが、意外と
簡単に作れます。

グリーンランド6

【トマトのファルシ】
くり抜いたミディトマトにレタスと焼肉
生ハム、サラダなどを詰めて、
レタスのグリーンとトマトの赤が
見た目にも鮮やかで美味しそうです。

今回、植物工場の視察に同行して、

とても衛生的で、生育の過程が
はっきりとしている。
季節を問わず価格が安定している。
袋を開けて洗わず、そのまま使える。
傷みにくいなど、様々な利点が
あることを実感しました。

今回、視察させていただきました
greenLand
様のホームページは、
こちらからご覧いただけます。

http://greenland-farm.com/


福井県のまつのベジフルサポーター、
野菜ソムリエ
だしソムリエ協会認定講師
水嶋昭代でした。