みなさま、こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
6次産業化プランナーの
田所かおりです。

北海道は雪が積もり、
いよいよ厳しい冬の到来です。
多くの産直がお休みに入り、
道産野菜がめっきり少なくなる時期
ですが、そんな中、収穫期を迎えた
白くシャキシャキとした
やわらかい食感が魅力の野菜、
チコリを取材しました。
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今回取材にご協力いただいたのは、
中富良野町にある有限会社天心農場
の4代目北川和也さん。
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主要生産品目は玉ねぎで、
その他にチコリ、小麦、アスパラガス、
カボチャ、山わさび、ごぼう、長芋など
様々な作物を生産されています。

チコリ生産を始められたのは3代目の
お父様。人を雇うことがきっかけとなり
北海道の冬でも作れる野菜ということで
チコリの生産を始められました。
当時は近隣都市のシェフにも知られて
いないほど、希少な野菜でした。

チコリの栽培は一般的な葉物野菜
に比べ、手間がかかります。

6月に種をまき、11月に根株を作り
堀理上げ、葉を落とします。その後、
低温処理をして休眠を破り、もう一度、
根株を伏せ込み、光を当てず40日ほど
栽培してやっと収穫となります。

根株の栽培中もご苦労が多く、発芽勢が
弱く、雑草に負けないようにするため、
除草作業が大変だったり、播種時期に
干ばつが続くと、半分ほどしか発芽
しなかったり、収穫前に遅霜に当たると
全てトウが立ってしまい、根株として
使用できなくなってしまいます。

普通に育っても、播種した株数に対し
根株として使用できるのが7割くらい、
チコリとして出荷できるのは半分ほど。
栽培に手間もかかりますが、
歩留まりも低い野菜なのです。

取材に伺った際、ちょうど伏せ込み
栽培を見学できました。こちらが
これから伏せ込みする根株です。
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太めのニンジンかさつまいも程度の
大きさ。これを土に伏せ込みます。
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湿度不足の状態で栽培すると、
葉の表面からたくさん毛が生えて、
ザラザラとして舌触りが悪くなるため、
おがくずを15cm程被せて栽培します。
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こちらが収穫期を迎えたチコリ。
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白く美しい新芽が綺麗に並んで
生えていました。1本ずつ掘り出して、
根を切りパックに詰めて出荷します。
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こうして栽培されたチコリの多くは
東京や近郊のレストランで
使われています。

北川さんは生のチコリだけでなく、
収穫を終えた根を利用し、チコリを
焙煎した加工品を作られています。

チコリの根を焙煎したいわゆる
「チコリコーヒー」。フランスを中心に
日本でもハーブを好む方に、コーヒーの
代用品として親しまれています。
また、急須で淹れられる「チコリー入り
玄米茶」も。玄米と焙煎チコリを混ぜ合
わせたとてもやさしい味のお茶です。
両方ともノンカフェイン飲料です。
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今でこそ6次産業化といって、生産者
さんが商品開発されるケースが増えて
きましたが、これらの商品が30年以上
も前に売り出されたとは驚きです。

さらに、チコリー飲料(コーヒー様)の
機能性を大学で調べられており、
継続摂取によるヒト介入試験の研究結果
として、血糖値上昇抑制効果と整腸効果
が確認されたことが示されました。
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それを受け、北海道版トクホ
「ヘルシーDo」の認定を取得。

一歩、いや二歩以上も時代の先をゆく
取り組みに驚きました。

帰り際にいただいたチコリを
グラタンにしてみました。
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チコリは、生でシャキシャキっとした
食感を楽しむのが一般的ですが、
火を通しても美味しくいただけます。

購入後、光に長時間当たって緑色に変色
したチコリは苦味が増してしまうので、
油と一緒に調理して召し上がって
いただくのがおすすめです。

そんな北川さんのチコリは以下のお店で
2月くらいまで販売予定です。

◆フラノマルシェ
ファーマーズマーケット オガール
◆地元スーパーマーケット各店

天心農場

野菜としても、飲料としても
とっても魅力的なチコリ。
ぜひ召し上がってみてくださいね。

以上、
北海道のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
6次産業化プランナーの
田所かおりのレポートでした。