こんにちは。
山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
パンアドバイザーの
村上由実です。
標高約950メートルにある
「株式会社NSD」様の
八ヶ岳ファーム。
こちらで育つ、春菊を紹介します。
山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
パンアドバイザーの
村上由実です。
標高約950メートルにある
「株式会社NSD」様の
八ヶ岳ファーム。
こちらで育つ、春菊を紹介します。
北には八ヶ岳。
南には富士山。
そんな絶景が望める
山梨県北杜市に
八ヶ岳ファームはあります。
「株式会社NSD」様は、
システム分析・設計や
プログラム開発、
コンピュータ室運営管理、
ソフトウエアプロダクト
などを主要な業務とする、
従業員3,000人以上の企業。
そんな「NSD」様が、農業参入の
拠点に選んだのが八ヶ岳の地。
山梨以外の関東某県も
候補地にはなっていましたが、
企業誘致に最も積極的であった
山梨県をセレクト!
さらに、日照時間の長さと
夏場の涼しさから、
この八ヶ岳の地を選んだのだそう。
現在、春菊の他にも、ほうれん草や
ルッコラなどを栽培しています。
2012年に誕生した
八ヶ岳ファームは、
「三菱樹脂アグリドリーム株式会社」
様の「ナッパーランド」という
葉菜類用新方式養液栽培システム
を用いています。
水分は井戸水に液肥を混ぜて
循環していますが、
収穫する2、3日前には
液肥を減らし、シュウ酸・硝酸が
少なくなるようにしています。
このためアクがなく生でも食べやすい
野菜ができるのです。
ハウスに入ると、
一面に春菊が広がっていますが、
よく見ると、ブロックごとに微妙に
大きさが違います。
こちらのブロックは定植後約10日。
こちらは、定植後2~3週間。
ブロックに分けることで、
病気のリスクをさげることが
できるのだそう。
また、ハウスの温度は、
5度、15度、26~27度が
重要なポイントになっています。
この日は外もとても暖かったですが、
ハウスの中は暑い・・・
ちょっと見にくいですが、約26度です。
すると突然上の窓が開く音が・・・
そう!ちょうど26~27度で、
この窓が開き、換気をするのだそう。
そして、15度になると、
下のネットが閉まります。
ちなみに、上のネットは遮光用。
夏場の日差しが強い時期には
これが閉まります。
そして5度になると暖房が入る
ようになっています。
春菊の「旬」といえば、
11月~2月頃と言われますが、
適切な温度管理をしながら
1年中収穫することができるのです。
中でも特に収量が多いのは夏!
冬はゆっくり成長するため、
定植から収穫まで1か月くらい
かかりますが、夏は2~3週間。
このためたくさんの春菊を収穫する
ことができます。
しかし!夏の需要はイマヒトツ・・・
残念そうに話をしてくださったのは、
地元北杜市出身で、
立ち上げ時から八ヶ岳ファームを
守り続けている所長の浅川さん。
春菊は、寒い時期に
「鍋に使う野菜」という印象が
強すぎるせいかもしませんね。
また、こちらで育った春菊は、
以前「サラダ春菊」という名前で
市場に出ていました。
しかし、「サラダ」と付くと、
「サラダでしか使えない」
と思い込んでしまう人や、
「サラダ以外で食べるイメージが
浮かびにくい」
という人も多く
「サラダ」とは付けないほうが良い
との助言をいただいたそう。
そこで考えた名前が
「そのまま春菊」。
これなら「サラダ」に限定されない
印象を持っていただけるでしょうか。
ここで、多くの皆様に
身近に感じてもらえるよう
簡単な食べ方をご紹介します。
まずは、
「春菊と舞茸のナムル」。
次は
「春菊・白菜・
豚肉の柚子胡椒炒め」。
春菊と白菜というと
鍋にしがちですが、
炒めても美味しいですね。
続いて
「春菊とさつまいもの味噌汁」。
今回は火を止める直前に入れ、
食感を残しました。
そして、
「春菊とリンゴのサラダ」。
ドレッシングには人参を使い
カシューナッツも加えて
食感に変化を加えました。
最後は
「春菊のグリーンスムージー」。
加えるフルーツは、
柚子・柿・リンゴにしました。
もちろんすべて山梨県産!(*^^*)
どうです?
これなら、普段の食卓にも
春菊を取り入れられそうな気が
してきませんか?(笑)
八ヶ岳ファームには、現在15名の
スタッフがいらっしゃるそうですが、
そのうちの1人が、以前
システムエンジニアとして
働いていた山口さん。
実は「そのまま春菊」という名前を
付けたのは山口さんなのだそう。
SEから農業事業担当へ。
全く異なる仕事ですが、
とても楽しそうに作業を
されていたのが印象的でした。
また、15名のうち12名は
障がいのある方なのだそう。
「NSD」様では障がいのあるかたが
活躍できる職場環境づくりを
行っています。
私が訪問した日も、みなさん元気に
「こんにちは~」
と声をかけてくださり、
生き生きと作業をされていました。
誰もが自信をもって仕事ができる
場所として、八ヶ岳ファームの
ような場が増えていくと良いな、
と思いました。
そして、八ヶ岳ファームでは、
只今「クレソン」を試験栽培中。
あまり知られていませんが、
山梨県の「クレソン」収穫量は
全国1位です。
(平成26年産地域特産野菜
生産状況農林水産省統計)
八ヶ岳ファームでの栽培が
本格的に始まれば、
「クレソン」の収穫量がもっと
もっと増えますね。
今後が楽しみです。
お読みいただき、
ありがとうございました。
山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
パンアドバイザーの村上由実でした。
南には富士山。
そんな絶景が望める
山梨県北杜市に
八ヶ岳ファームはあります。
「株式会社NSD」様は、
システム分析・設計や
プログラム開発、
コンピュータ室運営管理、
ソフトウエアプロダクト
などを主要な業務とする、
従業員3,000人以上の企業。
そんな「NSD」様が、農業参入の
拠点に選んだのが八ヶ岳の地。
山梨以外の関東某県も
候補地にはなっていましたが、
企業誘致に最も積極的であった
山梨県をセレクト!
さらに、日照時間の長さと
夏場の涼しさから、
この八ヶ岳の地を選んだのだそう。
現在、春菊の他にも、ほうれん草や
ルッコラなどを栽培しています。
2012年に誕生した
八ヶ岳ファームは、
「三菱樹脂アグリドリーム株式会社」
様の「ナッパーランド」という
葉菜類用新方式養液栽培システム
を用いています。
水分は井戸水に液肥を混ぜて
循環していますが、
収穫する2、3日前には
液肥を減らし、シュウ酸・硝酸が
少なくなるようにしています。
このためアクがなく生でも食べやすい
野菜ができるのです。
ハウスに入ると、
一面に春菊が広がっていますが、
よく見ると、ブロックごとに微妙に
大きさが違います。
こちらのブロックは定植後約10日。
こちらは、定植後2~3週間。
ブロックに分けることで、
病気のリスクをさげることが
できるのだそう。
また、ハウスの温度は、
5度、15度、26~27度が
重要なポイントになっています。
この日は外もとても暖かったですが、
ハウスの中は暑い・・・
ちょっと見にくいですが、約26度です。
すると突然上の窓が開く音が・・・
そう!ちょうど26~27度で、
この窓が開き、換気をするのだそう。
そして、15度になると、
下のネットが閉まります。
ちなみに、上のネットは遮光用。
夏場の日差しが強い時期には
これが閉まります。
そして5度になると暖房が入る
ようになっています。
春菊の「旬」といえば、
11月~2月頃と言われますが、
適切な温度管理をしながら
1年中収穫することができるのです。
中でも特に収量が多いのは夏!
冬はゆっくり成長するため、
定植から収穫まで1か月くらい
かかりますが、夏は2~3週間。
このためたくさんの春菊を収穫する
ことができます。
しかし!夏の需要はイマヒトツ・・・
残念そうに話をしてくださったのは、
地元北杜市出身で、
立ち上げ時から八ヶ岳ファームを
守り続けている所長の浅川さん。
春菊は、寒い時期に
「鍋に使う野菜」という印象が
強すぎるせいかもしませんね。
また、こちらで育った春菊は、
以前「サラダ春菊」という名前で
市場に出ていました。
しかし、「サラダ」と付くと、
「サラダでしか使えない」
と思い込んでしまう人や、
「サラダ以外で食べるイメージが
浮かびにくい」
という人も多く
「サラダ」とは付けないほうが良い
との助言をいただいたそう。
そこで考えた名前が
「そのまま春菊」。
これなら「サラダ」に限定されない
印象を持っていただけるでしょうか。
ここで、多くの皆様に
身近に感じてもらえるよう
簡単な食べ方をご紹介します。
まずは、
「春菊と舞茸のナムル」。
次は
「春菊・白菜・
豚肉の柚子胡椒炒め」。
春菊と白菜というと
鍋にしがちですが、
炒めても美味しいですね。
続いて
「春菊とさつまいもの味噌汁」。
今回は火を止める直前に入れ、
食感を残しました。
そして、
「春菊とリンゴのサラダ」。
ドレッシングには人参を使い
カシューナッツも加えて
食感に変化を加えました。
最後は
「春菊のグリーンスムージー」。
加えるフルーツは、
柚子・柿・リンゴにしました。
もちろんすべて山梨県産!(*^^*)
どうです?
これなら、普段の食卓にも
春菊を取り入れられそうな気が
してきませんか?(笑)
八ヶ岳ファームには、現在15名の
スタッフがいらっしゃるそうですが、
そのうちの1人が、以前
システムエンジニアとして
働いていた山口さん。
実は「そのまま春菊」という名前を
付けたのは山口さんなのだそう。
SEから農業事業担当へ。
全く異なる仕事ですが、
とても楽しそうに作業を
されていたのが印象的でした。
また、15名のうち12名は
障がいのある方なのだそう。
「NSD」様では障がいのあるかたが
活躍できる職場環境づくりを
行っています。
私が訪問した日も、みなさん元気に
「こんにちは~」
と声をかけてくださり、
生き生きと作業をされていました。
誰もが自信をもって仕事ができる
場所として、八ヶ岳ファームの
ような場が増えていくと良いな、
と思いました。
そして、八ヶ岳ファームでは、
只今「クレソン」を試験栽培中。
あまり知られていませんが、
山梨県の「クレソン」収穫量は
全国1位です。
(平成26年産地域特産野菜
生産状況農林水産省統計)
八ヶ岳ファームでの栽培が
本格的に始まれば、
「クレソン」の収穫量がもっと
もっと増えますね。
今後が楽しみです。
お読みいただき、
ありがとうございました。
山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
パンアドバイザーの村上由実でした。
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