皆さまこんにちは
愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえです

街中が明るいイルミネーションと
大きなツリーがキラキラ輝いていて
とっても綺麗
いよいよ今日はクリスマスイブ
みんなでパーティーを
楽しみたいですね

そこで野菜やフルーツをたっぷり使った
クリスマスパーティーメニューを
ご紹介をしたいと思います!
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ポテトサラダの
クリスマスツリー

ポテトサラダ
*茹でたじゃがいも・・250g

*粒マスタード・・・大さじ1/2

*オリーブオイル・・・大さじ1

*塩・・・・・・・・・ひとつまみ
*胡椒・・・・・・・・少々
*レモン汁・・・・・・小さじ1/2

ブロッコリーやプチトマト
星型の人参を飾って
カッテージチーズの雪を散らしました
パプリカのお星さまもキラキラ

クリスマスサラダの定番
リースサラダ
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フリルが可愛いレタスを使うと可愛く
仕上がりますよ
幸せ野菜ボックスのkimidoriの
レタスミックスはピッタリ!
紅芯大根のお星さまをのせて


ピクルスのピンチョス
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スライサーで薄くスライスしてから
ピクルス液に漬けたカブを
クシュクシュにしてお花に

キャロットラぺ
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プチプチ香ばしい雑穀と胡桃入りで
綺麗になれる栄養素もたっぷりです

魚介と野菜の美味しさたっぷりの
アクアパッツァ
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野菜もカラフルなものを使用して
華やかな一皿に

チキンのトマト煮込みも作りました
甘酒仕込みのチキンの
トマト煮込み

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【材料】
*鶏モモ肉・・・・・・・2枚
*甘酒(麹とお米の甘酒)100cc
*オリーブオイル・・・・大さじ2
*ニンニク・・・・・・・2カケ
☆トマトの水煮・・・・・1缶
☆水・・・・・・・・・・200cc
☆ミックスビーンズ・・
適量

☆ウスターソース・・・・小さじ1
☆ローリエ・・・・・・・1枚

*塩・・・・・・・・・・小さじ1
*胡椒・・・・・・・・・少々

【作り方】
①ジッパーに鶏肉・甘酒を入れて
冷蔵庫で半日~1日漬け込む
②①をフライパンで表面を焼き取り出す
③オリーブオイルとみじん切りにした
ニンニクを火にかけ香りが出たら
☆の材料と①の鶏肉、漬け込みに使った
甘酒を入れて煮込む

麹のチカラでまろやかなトマトソースに
仕上がる美味しいトマト煮です

ワインに合うディップも作りましょう
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【材料】
*ひらたけ・・・・・・・・1パック
*ニンニク(スライス)
・・1かけ

*白ワイン・・・・・・・・大さじ2
*塩・・・・・・・・・・・小さじ2/3
*黒胡椒・・・・・・・・・少々
*オリーブオイル・・・
・・小さじ1

*バター・・・・・・・・・5g
*生クリーム・・・・・・・大さじ2

【作り方】
①きのこは石づきをとる
弱火のフライパンにオリーブオイル
ニンニクを入れて香りが出たら
ひらたけ・白ワイン・塩・バターを
入れ蓋をして蒸し焼きにする
②①を冷ましたものをフードプロセッ
サーに入れ、ブラックオリーブ
黒胡椒・生クリームと一緒に
なめらかになるまで撹拌する

バケットにつけて♪きのことブラック
オリーブの香りが口いっぱいに広がる
ワインにぴったりのおつまみ

苺は串に刺してカッティング
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少しずつ切り込みを入れて、可愛い
苺のチューリップ真っ赤な苺の
お花でテーブルの上がさらに華やかに

ドリンクにもフルーツを入れて
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サングリア&デトックスウォーター

で乾杯~

今夜は美味しい野菜とフルーツたっぷりの
お料理で素敵なクリスマスを
お過ごし下さいね

愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえでした