みなさまこんにちは!

東京都のまつのベジフルサポーター
江戸東京野菜コンシェルジュ
野菜ソムリエの増田智子です。

地方にお住まいの方も「練馬大根」
という名称を聞いたことが
あるのではないでしょうか?
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私は練馬区に生まれながら、
今まで見たことも食べたことも、
知ろうとしたこともありませんでした… 

練馬大根は… 
尾張大根と練馬の地大根との
交配から選抜・改良されたもので
江戸時代(享保年間)には定着し、      
五代将軍徳川綱吉が栽培を命じた   
とも言われています。(諸説あり)

実際には練馬地方で作られた
大根のことをいい、
沢庵用の長尻の「練馬尻細大根」と
煮食用の(べったら、ぬか漬けにも)   
「練馬秋づまり大根」が代表的です。 
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現在の練馬大根は「練馬尻細大根」。   
白首系大根で、首と先が細く、
真ん中が太い。辛みが強いのですが、
沢庵漬けにするなら抜群!

昭和のはじめまで盛んに栽培されて
いましたが、大干ばつや病気の発生、
急激な都市化による農地の減少や、
食生活の変化などにより、昭和30年代
頃から姿を見なくなりました。
私の子ども時代、すでに練馬大根は
栽培されていなかったんですね…。
  
それが、近年見事に復活をとげ、
練馬区とJA東京あおばの共催で
「練馬大根引っこ抜き競技大会」が
毎年12月に開催されています。
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平成19年から始まったこのイベントは、
500名を超える参加者が集うほど大人気。
募集が始まるとあっという間に
定員に達してしまいます。

今年は第10回目の開催となりました。
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ルールは、規定時間内に何本の
練馬大根を抜けるかを競うもの。
2本折ってしまうと失格です。
本数を競うほかに、長さや重さ、
形のおもしろい大根部門もあります。

練馬大根は通常重さは1~2kg、
長さは70~100㎝にもなります。
しかも、首と先は細いのに、
真ん中が太っているため、
青首大根に比べるととても抜きにくく、
3~5倍の力が必要だとか。
素人にはとても大変!ですが、
もう何度も参加して慣れている方は
素早い!ほんの数秒で大きな練馬大根
を抜いて、端に重ねていきます。

男女の決勝を拝見しましたが、
その白熱ぶりたるや…
息をのんで見守りました。
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手を挙げて、よーーい・・・ドン!!
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スカッと練馬大根を抜くと、
一列目に置きます。
抜くたびにどんどん遠くなって
行くので、抜くのも大変ですが、
置きに戻るために大根を持って走る!
始めは反復横跳びのように、
そして最後は猛ダッシュ!

みなさん、終わったあとは息を切らし、
肩を上下させているのが見えました。
ハードな戦いです!
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男性部門の優勝者は、なんと2分間で
28本を抜きました!4秒間で1本抜いて、
置いてくるまでの時間です。すごい!
女性の第一位は23本ですって!

その他の記録部門では…

一番長かったものが111㎝!
一番重かったものは4.0kg!
形の面白いものは、3本のうち  
一番左の足がたくさんあるものが
選ばれました。

競技終了後、畑に残ったものを
私も抜かせてもらいましたが…
とてもとても難しい!
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うんしょ。うんしょ。。。

「そんなんじゃ全然だめだめ~
 葉をまとめて小脇に挟んで、
 大根の上を逆手に持つ。
 ぐっと腰を下ろして膝を延ばす時の
 力でまっすぐ上に抜くんだよ」

とご指導いただき…
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やった!! やーーっと抜けた! 長い!
私はこれを抜くのに1分以上。
大会に出場されていた方々は
本当にすごいですね! 

この大会、そもそもは練馬大根を
地元の方々に知ってもらうため
小・中学校の学校給食に活用しようと
したものですが、農家さんの収穫の
手間を考えたら大変!それなら、
イベントにして参加者に抜いてもらおう!
そんなことから始まったそうです。
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この日抜いた大根は、翌日の給食用に
どんどんトラックに積み込みました。

私が抜いた練馬大根も、子どもたちが
食べてくれるんだろうなあ。
 
会場では、ゆるキャラの登場や女性部
手作りの「すずしろ汁」がふるまわれ、
応援に来ていた家族も楽しめました。
沢庵漬けにむくという練馬大根、
お汁でもおいしかったですよ!
おろしの辛みがピリリとして最高。
 
ちなみに、右下の大根のゆるキャラ。
(お尻を向けていますが・・・)
男の子が「GODAI(ごだい)くん」
という名前。五代将軍徳川綱吉にゆかり
ある練馬大根。将軍の名前をとるのは…
と「五代」の方をいただいたとか。
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「練馬大根引っこ抜き競技大会」は
年々人気の大会となり、参加者にも
区内の小中学校の子供たちにも
知って食べてもらえる
とてもいいイベントですね!

来年こそは!私も選手として
競技大会に出られるように、
申し込みしたいと思っています。
ご興味のある皆様も募集が始まったら
急いで申し込みをしてくださいね。

練馬大根は「JA東京あおば」の
販売所などでも期間限定で
売られているそうです。
http://www.ja-tokyoaoba.or.jp/
入荷日が限られるそうなので、
購入されるときはご確認の上
行ってみてくださいね。

以上、
東京都のまつのベジフルサポーター
江戸東京野菜コンシェルジュ
野菜ソムリエの増田智子でした。