皆さま こんにちは
冬の寒さが本格的になってまいり
ましたが、いかがお過ごしでしょうか
佐賀県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
食育マイスター
前田成慧(なりえ)です
佐賀県に移住してから
毎年冬になると楽しみになる
お野菜があるのでご紹介いたします
皆さま 『伝統野菜』という言葉は
聞いたことがありますか?
今回は佐賀県の伝統野菜
~女山大根~をご紹介いたします
冬の寒さが本格的になってまいり
ましたが、いかがお過ごしでしょうか
佐賀県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
食育マイスター
前田成慧(なりえ)です
佐賀県に移住してから
毎年冬になると楽しみになる
お野菜があるのでご紹介いたします
皆さま 『伝統野菜』という言葉は
聞いたことがありますか?
今回は佐賀県の伝統野菜
~女山大根~をご紹介いたします
伝統野菜とは
その土地で古くから作られて来たもので
採種を繰り返していくうちにその土地の
気候風土にあった野菜です
野菜の揃いが悪く、手間がかかる理由
から、大量生産が求められる時代により
生産が減少してしまいました
今回取材にご協力いただいた方は
佐賀県多久市西多久町の
舩山真由美さん(58歳)です
女山大根を生産されている方の中で
一番若い方です
実は
伝統野菜~女山大根~
一度はなくなってしまった野菜
なんですよ!!
生産する者がおらず 約15年かけて
育種をくりかえし復興した野菜なんです
現在作られている方々はご高齢の方
が多く、平均年齢は77歳だとか…
最高年齢は91歳とお聞きしております
生産者が年々減っていると
嘆いておられました‥‥
300年前から佐賀県の多久市
西多久地区に伝わる女山大根は
根も葉も美しい赤紫色です
サイズは大きいもので長さは80cm
胴回りは60cmにもなり重さは13kg
にも育つものもあります
大きい大根なので運ぶのも洗うのも
重労働です
根は繊維質がきめ細かく、肉質は硬く
歯ごたえが良いので煮込んでも煮崩れ
しにくいのが特徴の大根です
甘味はなんと!普通の青首大根に
比べて1.5倍も糖度が高い大根!!
糖質が多いため大根特有の辛味は
あまり強く感じません
上から葉を見ると放射状に広がって
とてもきれいです❤
女山大根の旬は12月~2月です
私は、この時期しか味わえない
女山大根を求めて、多久市まで
足を運びます
『幡船の里』 ばんせんのさと
(多久市ふるさと情報館)
にて購入することができます
住所 佐賀県多久市西多久町
大字板屋6157-4
tel.0952-74-3239
季節限定野菜である女山大根は
旬が感じられる野菜として大好きです
夏にも味わえる【乙女のこころ】という
アイスクリームも販売されています
(通年販売)
さっそく家で皮ごとすりおろすと
ステキな紫色の大根おろしができました
色が濃いのが特徴です
これにゆず果汁を加えると…
こんなに色鮮やかに発色します
大根とゆずは相性抜群ですね
ドレッシングとしてもよく女山大根を
使います(塩+油+薄口しょうゆ+酢)
購入したらいつも
女山大根の葉の部分は紫色がキレイ
なので煮汁を使いゼリーを作ります
ゆず果汁を入れる前と入れた後では
色の違いが凄いので楽しめちゃいます
大根おろしも入れてゆず果汁を入れた
ゼリーは産地の方から教わりました
【食育メモ】
大根やカブなどのアブラナ科の植物は
花が満開になった春の時期に他の品種
の花粉が運ばれて自然に交雑しやすく
なります(白い大根やカブになる)
紅い大根やカブが各地に伝統野菜として
存在しますが、花が咲く時期にはハウス
に隔離(距離的も)など行い交雑を防ぎ
味の良い、カタチの良い、色の良い
品種を大事に守っているのです
ちなみに
アブラナ科の植物は世界に3000種以上
もあり4枚の花弁が特徴で、十字花の
呼び名もあります
女山大根の花は白が基調で花の先が
ピンク~紫色のすてきな花です
女山大根をPRするゆるキャラも
いるんですよ~~
多久のゆるキャラ「たくおうさん」
毎年一月頭に開催される
「西多久町を考える会」が主催する
【七草粥会・女山大根まつり】で
今年も会えるかも…
今年は、
1月7日(土曜)朝8時~
地域の鬼火たき、七草がゆを味わう
会も合わせて開催され、500円で
なますやふろふき大根、七草がゆ
イノシシ汁(幡船汁)、かけあいなど
味わうことができます(先着150名)
春の七草の「すずしろ」は大根のこと
【女山大根まつり】会場は
「幡船の里」の向いに位置する
西多久公民館です
お問い合わせはtel0952-75-2205
「伝統野菜」の復活を目指す動きが
全国各地で盛り上がっています
今の野菜にはない香りやえぐみ、辛味
うま味、甘味など個性豊かで魅力的な
「伝統野菜」をぜひ探してみてください
最後までお読みくださいまして
ありがとうございます
佐賀県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
食育マイスター
前田成慧でした
その土地で古くから作られて来たもので
採種を繰り返していくうちにその土地の
気候風土にあった野菜です
野菜の揃いが悪く、手間がかかる理由
から、大量生産が求められる時代により
生産が減少してしまいました
今回取材にご協力いただいた方は
佐賀県多久市西多久町の
舩山真由美さん(58歳)です
女山大根を生産されている方の中で
一番若い方です
実は
伝統野菜~女山大根~
一度はなくなってしまった野菜
なんですよ!!
生産する者がおらず 約15年かけて
育種をくりかえし復興した野菜なんです
現在作られている方々はご高齢の方
が多く、平均年齢は77歳だとか…
最高年齢は91歳とお聞きしております
生産者が年々減っていると
嘆いておられました‥‥
300年前から佐賀県の多久市
西多久地区に伝わる女山大根は
根も葉も美しい赤紫色です
サイズは大きいもので長さは80cm
胴回りは60cmにもなり重さは13kg
にも育つものもあります
大きい大根なので運ぶのも洗うのも
重労働です
根は繊維質がきめ細かく、肉質は硬く
歯ごたえが良いので煮込んでも煮崩れ
しにくいのが特徴の大根です
甘味はなんと!普通の青首大根に
比べて1.5倍も糖度が高い大根!!
糖質が多いため大根特有の辛味は
あまり強く感じません
上から葉を見ると放射状に広がって
とてもきれいです❤
女山大根の旬は12月~2月です
私は、この時期しか味わえない
女山大根を求めて、多久市まで
足を運びます
『幡船の里』 ばんせんのさと
(多久市ふるさと情報館)
にて購入することができます
住所 佐賀県多久市西多久町
大字板屋6157-4
tel.0952-74-3239
季節限定野菜である女山大根は
旬が感じられる野菜として大好きです
夏にも味わえる【乙女のこころ】という
アイスクリームも販売されています
(通年販売)
さっそく家で皮ごとすりおろすと
ステキな紫色の大根おろしができました
色が濃いのが特徴です
これにゆず果汁を加えると…
こんなに色鮮やかに発色します
大根とゆずは相性抜群ですね
ドレッシングとしてもよく女山大根を
使います(塩+油+薄口しょうゆ+酢)
購入したらいつも
女山大根の葉の部分は紫色がキレイ
なので煮汁を使いゼリーを作ります
ゆず果汁を入れる前と入れた後では
色の違いが凄いので楽しめちゃいます
大根おろしも入れてゆず果汁を入れた
ゼリーは産地の方から教わりました
【食育メモ】
大根やカブなどのアブラナ科の植物は
花が満開になった春の時期に他の品種
の花粉が運ばれて自然に交雑しやすく
なります(白い大根やカブになる)
紅い大根やカブが各地に伝統野菜として
存在しますが、花が咲く時期にはハウス
に隔離(距離的も)など行い交雑を防ぎ
味の良い、カタチの良い、色の良い
品種を大事に守っているのです
ちなみに
アブラナ科の植物は世界に3000種以上
もあり4枚の花弁が特徴で、十字花の
呼び名もあります
女山大根の花は白が基調で花の先が
ピンク~紫色のすてきな花です
女山大根をPRするゆるキャラも
いるんですよ~~
多久のゆるキャラ「たくおうさん」
毎年一月頭に開催される
「西多久町を考える会」が主催する
【七草粥会・女山大根まつり】で
今年も会えるかも…
今年は、
1月7日(土曜)朝8時~
地域の鬼火たき、七草がゆを味わう
会も合わせて開催され、500円で
なますやふろふき大根、七草がゆ
イノシシ汁(幡船汁)、かけあいなど
味わうことができます(先着150名)
春の七草の「すずしろ」は大根のこと
【女山大根まつり】会場は
「幡船の里」の向いに位置する
西多久公民館です
お問い合わせはtel0952-75-2205
「伝統野菜」の復活を目指す動きが
全国各地で盛り上がっています
今の野菜にはない香りやえぐみ、辛味
うま味、甘味など個性豊かで魅力的な
「伝統野菜」をぜひ探してみてください
最後までお読みくださいまして
ありがとうございます
佐賀県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
食育マイスター
前田成慧でした
コメント
コメント一覧 (2)
大根は作ってよし、鑑賞してよし、食べてよしの三拍子揃った野菜です。
根も葉もその軸も紫色の女山大根はインパクト大ですね。
さらに、根における紫と白のグラデーションがとてもキレイです。
15年かけて育種をくりかえし復活を遂げた女山大根、その過程には並々ならぬ苦労と努力があったはず。
その苦労と努力に見合う価値のある女山大根はスゴイ大根だと私は思います。
大量生産が求められる現代だからこそ、少量生産である伝統野菜に付加価値がつくのではないでしょうか。
女山大根はとても大きいサイズの大根ということなので、収穫時や出荷調整はとても大変だと思います。
しかしながら、サイズがおおきければ大きいほど収穫時の手に伝わる大根の重量感が大根収穫の醍醐味となると自分では思ってます(女山大根収穫してみたいです)。
市販の大根は葉がほとんど切り落とされていて分からないのですが、大根の葉形は前田さんが仰る通りすごくキレイだということに就農して初めて気付きました。
女山大根はそれに加えてキレイな紫色をしているということで見ごたえ十分ですね。
女山大根のアイスクリームは、キレイな紫色と糖度が高い女山大根由来の甘味も感じることが出来、女山大根の魅力が詰まった一品ですね。
大根おろしとゼリー、女山大根の紫色素のアントシアニンとレモン由来のクエン酸が生み出す色の変化は、焼き魚やおろしそばを華やかにそして楽しく演出してくれそうですね。
見て美しい(楽しい)、食べておいしい女山大根!
素敵な大根だと思います。
コメント頂きましてありがとうございます。
大根は捨てるところがないので食卓では大変重宝するお野菜です。
しかしながら、女山大根は大きすぎる理由から購入者の手を遠ざけているのは事実です。生産者の方々が高齢化し、大きいサイズである女山大根は収穫時の引いたり、運んだり、洗ったりと大変な重労働で冬場の寒さや外で洗う水の冷たさなど本当に大変だと生産者の方から伺います。若手の生産者を今後どう育てるかなど課題とのことです。
大きすぎる大根は逸話もありまして…
江戸時代、佐賀藩主へ献上されたそうで「形がはなはだ大きく、牛に女山大根を4本背負わせ殿に献上した」と文献に残り産地にも語りつがれています。
また伝統野菜の特徴として揃いが悪いとありますが、女山大根は引いてみないと分からない部分も多く、土から出ている部分がキレイだからといって土の中は未知だそうです。
根の先まで赤いものや赤~白のグラデーションのもの、葉の色も個性豊かで赤の強いもの弱いもの、普通の大根の様な色の葉も時々あり、色の濃いものを選び種取りをしているそうです。
葉のカタチ、根のカタチ全て観賞向きである女山大根は葉を切り落とさずに販売され、葉にファンが多いそうです。私も色の濃い根や葉や花にまで魅力を感じます。
素敵な大根と言って下さり本当にうれしいです。
佐賀県内でも存在を知らない方も多く魅力あふれる女山大根を今後もPRしていきたいと思います。
興味を持ってくださりありがとうございました。