皆さま こんにちは
冬の寒さが本格的になってまいり
ましたが、いかがお過ごしでしょうか

佐賀県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
食育マイスター
前田成慧(なりえ)です

佐賀県に移住してから
毎年冬になると楽しみになる
お野菜があるのでご紹介いたします

皆さま 『伝統野菜』という言葉は
聞いたことがありますか?

今回は佐賀県の伝統野菜
~女山大根~をご紹介いたします
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伝統野菜とは
その土地で古くから作られて来たもので
採種を繰り返していくうちにその土地の
気候風土にあった野菜です

野菜の揃いが悪く、手間がかかる理由
から、大量生産が求められる時代により
生産が減少してしまいました

今回取材にご協力いただいた方は
佐賀県多久市西多久町の
舩山真由美さん(58歳)です
女山大根を生産されている方の中で
一番若い方です
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実は
伝統野菜~女山大根~

一度はなくなってしまった野菜
なんですよ!!
生産する者がおらず 約15年かけて
育種をくりかえし復興した野菜なんです

現在作られている方々はご高齢の方
が多く、平均年齢は77歳だとか…
最高年齢は91歳とお聞きしております
生産者が年々減っていると
嘆いておられました‥‥
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300年前から佐賀県の多久市
西多久地区に伝わる女山大根は
根も葉も美しい赤紫色です
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サイズは大きいもので長さは80cm
胴回りは60cmにもなり重さは13kg
にも育つものもあります
大きい大根なので運ぶのも洗うのも
重労働です
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根は繊維質がきめ細かく、肉質は硬く
歯ごたえが良いので煮込んでも煮崩れ
しにくいのが特徴の大根です
甘味はなんと!普通の青首大根に
比べて1.5倍も糖度が高い大根!!
糖質が多いため大根特有の辛味は
あまり強く感じません
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上から葉を見ると放射状に広がって
とてもきれいです❤

女山大根の旬は12月~2月です

私は、この時期しか味わえない
女山大根を求めて、多久市まで
足を運びます

『幡船の里』  ばんせんのさと
(多久市ふるさと情報館)
にて購入することができます
住所 佐賀県多久市西多久町
           大字板屋6157-4
 tel.0952-74-3239
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季節限定野菜である女山大根は
旬が感じられる野菜として大好きです
夏にも味わえる【乙女のこころ】という
アイスクリームも販売されています
(通年販売)
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さっそく家で皮ごとすりおろすと
ステキな紫色の大根おろしができました
色が濃いのが特徴です
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これにゆず果汁を加えると…
こんなに色鮮やかに発色します
大根とゆずは相性抜群ですね
ドレッシングとしてもよく女山大根を
使います(塩+油+薄口しょうゆ+酢)
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購入したらいつも
女山大根の葉の部分は紫色がキレイ
なので煮汁を使いゼリーを作ります
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ゆず果汁を入れる前と入れた後では
色の違いが凄いので楽しめちゃいます
大根おろしも入れてゆず果汁を入れた
ゼリーは産地の方から教わりました
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【食育メモ】
大根やカブなどのアブラナ科の植物は
花が満開になった春の時期に他の品種
の花粉が運ばれて自然に交雑しやすく
なります(白い大根やカブになる)
紅い大根やカブが各地に伝統野菜として
存在しますが、花が咲く時期にはハウス
に隔離(距離的も)など行い交雑を防ぎ
味の良い、カタチの良い、色の良い
品種を大事に守っているのです

ちなみに
アブラナ科の植物は世界に3000種以上
もあり4枚の花弁が特徴で、十字花の
呼び名もあります
女山大根の花は白が基調で花の先が
ピンク~紫色のすてきな花です

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女山大根をPRするゆるキャラも
いるんですよ~~
多久のゆるキャラ「たくおうさん」

毎年一月頭に開催される
「西多久町を考える会」が主催する
【七草粥会・女山大根まつり】
今年も会えるかも…

今年は、
1月7日(土曜)朝8時~
地域の鬼火たき、七草がゆを味わう
会も合わせて開催され、500円で
なますやふろふき大根、七草がゆ
イノシシ汁(幡船汁)、かけあいなど
味わうことができます(先着150名)
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春の七草の「すずしろ」は大根のこと

【女山大根まつり】会場は
「幡船の里」の向いに位置する
西多久公民館です
お問い合わせはtel0952-75-2205

「伝統野菜」の復活を目指す動きが
全国各地で盛り上がっています

今の野菜にはない香りやえぐみ、辛味
うま味、甘味など個性豊かで魅力的な
「伝統野菜」をぜひ探してみてください

最後までお読みくださいまして
ありがとうございます

佐賀県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
食育マイスター
前田成慧でした