大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)です。

寒さ厳しい日本の冬が到来。
色々な柑橘の消費が
グンと伸びる季節です。
旬の時期を迎えた温州みかんは
このシーズンご家庭にある果物の
定番ではないでしょうか?


今回は大阪府で栽培されている
甘くて美味しい大阪みかん
ご紹介いたします。
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大阪府の南部・和泉市で100年続く
みかん農家・四季盛農園
式森彦人(しきもりひこと)さんの
みかん畑を訪問させて頂きました。
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みかんが栽培されているという
イメージがあまりない大阪府ですが
実は由良早生宮川早生などの
温州みかんが昔から栽培されており
大正時代には全国第2位の収穫量
があったそうです!!
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美味しそうなみかんが見渡す限り
たわわに実っています。
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こちらの写真のようなボコボコした
一見、不格好なみかん。
外見に惑わされてはいけません!
菊みかんと呼ばれていて
とっても甘くて味が濃厚なのです。
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みかんが甘くなるためには
成長途中にストレスを与えることが
大切だと作り手の式森さんは
考えておられます。

そのため樹の周りの雑草を抜かず
あえて樹にストレスを与えることで
ギュッと甘味を凝縮した
美味しいみかんができるそうです。
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また、一番外側で風に吹かれて
皮に傷ができている実も
太陽の日射しをいっぱい受けている
美味しいみかんだそう。

更にこの地域は山間部で盆地のため
日中と夜間の温度差があり
酸味がのりやすく味もしっかりとした
みかんができるのです。
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これからみかんを選ぶときは
ボコボコしていて皮に傷のあるもの
をぜひ選んで食べてください♪
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四季盛農園さんでは
12月に収穫したみかんを貯蔵
1月下旬頃まで出荷されます。
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貯蔵庫一面に木箱が積まれています。
昔は深さのある箱にみかんを重ねて
保存していましたが
上部と下部で品質の差が出るため
品質の向上と保存性アップのため
このように平たい木箱に分けて
平積みするようになったそうです。
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地元の奥様たちのグループが考案した
大阪みかんのペーストを使用している
みかんアンパンみかんドレッシング
などの加工品は、道の駅いずみ山愛の里
で購入することができます。
大根の千切りにみかんドレッシングを
かけると程よい酸味で
爽やかな大根サラダの完成です♪

他の有名なみかんの産地に比べると
比較的安価で甘味・酸味が
しっかりしている味の濃い大阪みかん

見かけたらぜひ食べて頂きたいです! 

道の駅いずみ山愛の里
http://izuminambu-rc.jp/michinoeki/

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