大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)です。
寒さ厳しい日本の冬が到来。
色々な柑橘の消費が
グンと伸びる季節です。
旬の時期を迎えた温州みかんは
このシーズンご家庭にある果物の
定番ではないでしょうか?
今回は大阪府で栽培されている
甘くて美味しい大阪みかんを
ご紹介いたします。
野菜ソムリエプロ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)です。
寒さ厳しい日本の冬が到来。
色々な柑橘の消費が
グンと伸びる季節です。
旬の時期を迎えた温州みかんは
このシーズンご家庭にある果物の
定番ではないでしょうか?
今回は大阪府で栽培されている
甘くて美味しい大阪みかんを
ご紹介いたします。

大阪府の南部・和泉市で100年続く
みかん農家・四季盛農園の
式森彦人(しきもりひこと)さんの
みかん畑を訪問させて頂きました。
みかんが栽培されているという
イメージがあまりない大阪府ですが
実は由良早生や宮川早生などの
温州みかんが昔から栽培されており
大正時代には全国第2位の収穫量
があったそうです!!
美味しそうなみかんが見渡す限り
たわわに実っています。
こちらの写真のようなボコボコした
一見、不格好なみかん。
外見に惑わされてはいけません!
菊みかんと呼ばれていて
とっても甘くて味が濃厚なのです。
みかんが甘くなるためには
成長途中にストレスを与えることが
大切だと作り手の式森さんは
考えておられます。
そのため樹の周りの雑草を抜かず
あえて樹にストレスを与えることで
ギュッと甘味を凝縮した
美味しいみかんができるそうです。
また、一番外側で風に吹かれて
皮に傷ができている実も
太陽の日射しをいっぱい受けている
美味しいみかんだそう。
更にこの地域は山間部で盆地のため
日中と夜間の温度差があり
酸味がのりやすく味もしっかりとした
みかんができるのです。
これからみかんを選ぶときは
ボコボコしていて皮に傷のあるもの
をぜひ選んで食べてください♪
四季盛農園さんでは
12月に収穫したみかんを貯蔵し
1月下旬頃まで出荷されます。
貯蔵庫一面に木箱が積まれています。
昔は深さのある箱にみかんを重ねて
保存していましたが
上部と下部で品質の差が出るため
品質の向上と保存性アップのため
このように平たい木箱に分けて
平積みするようになったそうです。
地元の奥様たちのグループが考案した
大阪みかんのペーストを使用している
みかんアンパンやみかんドレッシング
などの加工品は、道の駅いずみ山愛の里
で購入することができます。
他の有名なみかんの産地に比べると
比較的安価で甘味・酸味が
しっかりしている味の濃い大阪みかん
見かけたらぜひ食べて頂きたいです!
大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエプロ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)でした。
みかん農家・四季盛農園の
式森彦人(しきもりひこと)さんの
みかん畑を訪問させて頂きました。

みかんが栽培されているという
イメージがあまりない大阪府ですが
実は由良早生や宮川早生などの
温州みかんが昔から栽培されており
大正時代には全国第2位の収穫量
があったそうです!!

美味しそうなみかんが見渡す限り
たわわに実っています。

こちらの写真のようなボコボコした
一見、不格好なみかん。
外見に惑わされてはいけません!
菊みかんと呼ばれていて
とっても甘くて味が濃厚なのです。

みかんが甘くなるためには
成長途中にストレスを与えることが
大切だと作り手の式森さんは
考えておられます。
そのため樹の周りの雑草を抜かず
あえて樹にストレスを与えることで
ギュッと甘味を凝縮した
美味しいみかんができるそうです。

また、一番外側で風に吹かれて
皮に傷ができている実も
太陽の日射しをいっぱい受けている
美味しいみかんだそう。
更にこの地域は山間部で盆地のため
日中と夜間の温度差があり
酸味がのりやすく味もしっかりとした
みかんができるのです。

これからみかんを選ぶときは
ボコボコしていて皮に傷のあるもの
をぜひ選んで食べてください♪

四季盛農園さんでは
12月に収穫したみかんを貯蔵し
1月下旬頃まで出荷されます。

貯蔵庫一面に木箱が積まれています。
昔は深さのある箱にみかんを重ねて
保存していましたが
上部と下部で品質の差が出るため
品質の向上と保存性アップのため
このように平たい木箱に分けて
平積みするようになったそうです。

地元の奥様たちのグループが考案した
大阪みかんのペーストを使用している
みかんアンパンやみかんドレッシング
などの加工品は、道の駅いずみ山愛の里
で購入することができます。
大根の千切りにみかんドレッシングを
かけると程よい酸味で
爽やかな大根サラダの完成です♪
他の有名なみかんの産地に比べると
比較的安価で甘味・酸味が
しっかりしている味の濃い大阪みかん
見かけたらぜひ食べて頂きたいです!
道の駅いずみ山愛の里
http://izuminambu-rc.jp/michinoeki/
野菜ソムリエプロ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)でした。
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