熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美です
全国的にも有名になったデコポン
デコポンの正式な品種名は
「不知火(しらぬい)」といい、
デコポンという名前は、
熊本県果実農業共同組合連合会が
平成5年に商標登録しました。
ただし、デコポンの名前を使うには
糖度13度以上、酸度1%以下などの
条件をクリアしたものとされており、
基準を満たさない場合は、
品種名の「不知火」として
流通されます。
この基準をクリアするのは
とても大変で、収量性が悪いことや
酸が高い果実ができやすいなど
いくつかの問題点がありました。
そこで熊本県は、このような問題点を
解決する切り札として、
「肥の豊(ひのゆたか)」
という品種を育成。
熊本県限定デコポンとして開発し、
平成15年に品種登録されています。
野菜ソムリエの佐藤真美です
全国的にも有名になったデコポン
デコポンの正式な品種名は
「不知火(しらぬい)」といい、
デコポンという名前は、
熊本県果実農業共同組合連合会が
平成5年に商標登録しました。
ただし、デコポンの名前を使うには
糖度13度以上、酸度1%以下などの
条件をクリアしたものとされており、
基準を満たさない場合は、
品種名の「不知火」として
流通されます。
この基準をクリアするのは
とても大変で、収量性が悪いことや
酸が高い果実ができやすいなど
いくつかの問題点がありました。
そこで熊本県は、このような問題点を
解決する切り札として、
「肥の豊(ひのゆたか)」
という品種を育成。
熊本県限定デコポンとして開発し、
平成15年に品種登録されています。
「肥の豊」は、
不知火にマーコットを交配したもので
平成元年から平成11年の間
育成された、
熊本生まれ、熊本育ちのデコポンです。
その「肥の豊」を作られている
宮本裕一さんの農園を訪問しました。
熊本市の北部にある植木町という、
主に果物の生産がさかんな地域です。
こちらでは、露地栽培とハウス栽培の
両方の栽培をされています。
露地栽培の方は、
以前は木造ハウスを建ててハウスとして
栽培していた場所でしたが
現在は露地栽培となっているそうです
約27年前に建てた木造ハウス↓
デコポンはデコの部分が傷ついては
いけないので、
収穫後、コンテナへ移す際も、
手で一つ一つ移して行きます。
こちらは、ハウス内のデコポン
まるでクリスマスツリーのようです!
生長の遅い実などを
未成熟のうちに摘み取り、
残した実に充分な栄養を与える
「摘果」作業を行い、一つの果実を
大きく実らせます。
収穫も一つ一つ手で行います。
デコポンの選果は、選果機では
転がしません。
温州みかんなどは、機械で転がしながら
選果しますが、
デコポンはデコが命!
専用の規格版を使ってこちらも
一つ一つ手作業です。
そして、一番大事なことは、肌質!
人の肌と一緒で、
きめ細やかな肌質が出せるように
育てられているとのことでした。
肥料は、珊瑚の化石の粉末や
魚を中心としたオリジナルの肥料を
使っているため、
ミネラル分の多いデコポンが
できるそうです。
また、デコポンの木の性質として、
まず最初に根が伸び、葉が伸び
根と葉の成長が止まったら、
花が咲き、実がなって、
果実に果汁が入っていくとの
ことですが、
この一連の流れが早ければ早いほど
果汁の入りも早くなり、
果実に濃い果汁が入るそうです。
その見極めは、長年の経験と
木への愛情から成るとのこと。
宮本さんは、毎日の観察の中で、
葉と握手をし、
木が何を訴えているのかを
把握しているそうです。
「植物と会話をする」
植物にどう取り組むかで、果実の味が
決まるとも言われていました。
さて、デコポンはどのように
食べるか知っていますか?
①デコを折って取り
②2つに割ります
③さらに4等分し
④皮をはいで、頂きます!
最初にデコをもいだときに
皮から果汁がはじけて吹き出し、
一瞬にして、柑橘の甘い香りが漂い、
心が癒されます。
味は、とても甘みが強く、
さわやかな酸味があり、
果汁もしたたるほどたっぷりでした。
こちらでは、デコポンの他に
現在では、
温州みかんの「宮川」
温州みかんの「河田」
はっさく
甘夏
などを作られています。
中でも、
ブラッドオレンジは、
「モロ」という品種で
2〜3月になると
真っ赤になるそうです。
熊本市の特産物となっています。
また、「EC10」といって
まだ名前もついておらず、
流通もされていない柑橘があります。
これは、
熊本県が12月から出荷できる品種を
生育する目的で作られています。
糖度13度以上で甘く、
「ありあけ」に「はるみ」を
交配して作られた早生カンキツと
なっています。
市場に出回るのが楽しみですね!
宮本さんが作られる柑橘類は、
熊本市内の小中学校の給食で
利用されたり、
全国に出荷されているそうです。
みかんで有名な愛媛県にまで
出荷されているそうですよ!
みかんの見分け方も教えて頂きました。
一般的に、
①ヘタの色をチェック!
黄緑色のものは完熟しており、
黄色から茶色になると
食べごろをすぎているとのこと
②肌のキメをチェック!
キメの細かいものは糖度が高く
荒いものは糖度が低い
購入されるときにお役立て下さい!
熊本限定「肥の豊」
こだわって丁寧に作られた
このデコポンを見かけましたら
ぜひ味わってみて下さい。
お問い合わせ
株式会社 味咲
TEL096-288-4513
「肥の豊」は香りを楽しみながら、
そのまま食べるのがオススメ!
中の薄皮(じょうのう)は
食物繊維が豊富なので、
果肉と一緒に食べましょう!
水抜きヨーグルトをつけて
食べてもおいしいです!
そして皮は、捨てずにとっておき、
入浴剤としておふろに入れましょう!
香りですごくリラックスできます
温州みかんはこたつで食べるのも
おいしいですが、
いろいろアレンジするのも
いいですよ〜!
「温州みかんのチーズケーキ」
ケーキを焼く前に、果肉を乗せて
焼いただけ!
酸味もあって、さわやかさが増します。
「温州みかんのゼリー」
下はみかん&ヨーグルトのムース
上はみかんゼリー
どちらもゼラチンで固めただけのもの
みかんが十分甘いので、お砂糖は
いれなくてもOKです!
ぜひ、作ってみてくださいね!
クリスマス、お正月に、
甘くておいしいデコポンも
いかがでしょうか?
熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美でした。
不知火にマーコットを交配したもので
平成元年から平成11年の間
育成された、
熊本生まれ、熊本育ちのデコポンです。
その「肥の豊」を作られている
宮本裕一さんの農園を訪問しました。
熊本市の北部にある植木町という、
主に果物の生産がさかんな地域です。
こちらでは、露地栽培とハウス栽培の
両方の栽培をされています。
露地栽培の方は、
以前は木造ハウスを建ててハウスとして
栽培していた場所でしたが
現在は露地栽培となっているそうです
約27年前に建てた木造ハウス↓
デコポンはデコの部分が傷ついては
いけないので、
収穫後、コンテナへ移す際も、
手で一つ一つ移して行きます。
こちらは、ハウス内のデコポン
まるでクリスマスツリーのようです!
生長の遅い実などを
未成熟のうちに摘み取り、
残した実に充分な栄養を与える
「摘果」作業を行い、一つの果実を
大きく実らせます。
収穫も一つ一つ手で行います。
デコポンの選果は、選果機では
転がしません。
温州みかんなどは、機械で転がしながら
選果しますが、
デコポンはデコが命!
専用の規格版を使ってこちらも
一つ一つ手作業です。
そして、一番大事なことは、肌質!
人の肌と一緒で、
きめ細やかな肌質が出せるように
育てられているとのことでした。
肥料は、珊瑚の化石の粉末や
魚を中心としたオリジナルの肥料を
使っているため、
ミネラル分の多いデコポンが
できるそうです。
また、デコポンの木の性質として、
まず最初に根が伸び、葉が伸び
根と葉の成長が止まったら、
花が咲き、実がなって、
果実に果汁が入っていくとの
ことですが、
この一連の流れが早ければ早いほど
果汁の入りも早くなり、
果実に濃い果汁が入るそうです。
その見極めは、長年の経験と
木への愛情から成るとのこと。
宮本さんは、毎日の観察の中で、
葉と握手をし、
木が何を訴えているのかを
把握しているそうです。
「植物と会話をする」
植物にどう取り組むかで、果実の味が
決まるとも言われていました。
さて、デコポンはどのように
食べるか知っていますか?
①デコを折って取り
②2つに割ります
③さらに4等分し
④皮をはいで、頂きます!
最初にデコをもいだときに
皮から果汁がはじけて吹き出し、
一瞬にして、柑橘の甘い香りが漂い、
心が癒されます。
味は、とても甘みが強く、
さわやかな酸味があり、
果汁もしたたるほどたっぷりでした。
こちらでは、デコポンの他に
現在では、
温州みかんの「宮川」
温州みかんの「河田」
はっさく
甘夏
などを作られています。
中でも、
ブラッドオレンジは、
「モロ」という品種で
2〜3月になると
真っ赤になるそうです。
熊本市の特産物となっています。
また、「EC10」といって
まだ名前もついておらず、
流通もされていない柑橘があります。
これは、
熊本県が12月から出荷できる品種を
生育する目的で作られています。
糖度13度以上で甘く、
「ありあけ」に「はるみ」を
交配して作られた早生カンキツと
なっています。
市場に出回るのが楽しみですね!
宮本さんが作られる柑橘類は、
熊本市内の小中学校の給食で
利用されたり、
全国に出荷されているそうです。
みかんで有名な愛媛県にまで
出荷されているそうですよ!
みかんの見分け方も教えて頂きました。
一般的に、
①ヘタの色をチェック!
黄緑色のものは完熟しており、
黄色から茶色になると
食べごろをすぎているとのこと
②肌のキメをチェック!
キメの細かいものは糖度が高く
荒いものは糖度が低い
購入されるときにお役立て下さい!
熊本限定「肥の豊」
こだわって丁寧に作られた
このデコポンを見かけましたら
ぜひ味わってみて下さい。
お問い合わせ
株式会社 味咲
TEL096-288-4513
「肥の豊」は香りを楽しみながら、
そのまま食べるのがオススメ!
中の薄皮(じょうのう)は
食物繊維が豊富なので、
果肉と一緒に食べましょう!
水抜きヨーグルトをつけて
食べてもおいしいです!
そして皮は、捨てずにとっておき、
入浴剤としておふろに入れましょう!
香りですごくリラックスできます
温州みかんはこたつで食べるのも
おいしいですが、
いろいろアレンジするのも
いいですよ〜!
「温州みかんのチーズケーキ」
ケーキを焼く前に、果肉を乗せて
焼いただけ!
酸味もあって、さわやかさが増します。
「温州みかんのゼリー」
下はみかん&ヨーグルトのムース
上はみかんゼリー
どちらもゼラチンで固めただけのもの
みかんが十分甘いので、お砂糖は
いれなくてもOKです!
ぜひ、作ってみてくださいね!
クリスマス、お正月に、
甘くておいしいデコポンも
いかがでしょうか?
熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美でした。
コメント
コメント一覧 (2)
恥ずかしながら、今まで柑橘類はどれも同じような見え、それぞれの個性を見いだせずにいました。
しかしながら、デコポンはユニークな形をしており、一目でデコポンと分かります。
デコポンの葉と握手をする宮本さんの表情がとても穏やかで、デコポンに対する愛情が伝わってきます。
私も栽培をする立場になって初めて、日々の観察の大切さを感じるようになりました。
デコポンは器としても、トレードマークのデコがアクセントになってとても可愛らしいいと思います。
こんにちは。
この記事を書きました、佐藤真美と申します。ブログを読んで頂き、ありがとうございます。
デコポンは、あの形がインパクトもあり、かわいらしいですよね!熊本ではデコポンはよく販売されていますが、やはりあのデコが大きいものが好まれます。
また、生産者の宮本さんも本当に素晴らしい方で、経験が長いからいい農産物ができるのではなく、取り組む姿勢で経験が短くてもいいものはできる!と仰られていました。野菜も果物も花も動物も人も、愛情を注ぐことが何よりも一番大事なことだと教わりました。