熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美です

全国的にも有名になったデコポン
デコポンの正式な品種名は
「不知火(しらぬい)」といい、
デコポンという名前は、
熊本県果実農業共同組合連合会が
平成5年に商標登録しました。

ただし、デコポンの名前を使うには
糖度13度以上、酸度1%以下などの
条件をクリアしたものとされており、
基準を満たさない場合は、
品種名の「不知火」として
流通されます。

この基準をクリアするのは
とても大変で、収量性が悪いことや
酸が高い果実ができやすいなど
いくつかの問題点がありました。

そこで熊本県は、このような問題点を
解決する切り札として、
「肥の豊(ひのゆたか)」
という品種を育成。
熊本県限定デコポンとして開発し、
平成15年に品種登録されています。
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「肥の豊」は、
不知火にマーコットを交配したもので
平成元年から平成11年の間
育成された、
熊本生まれ、熊本育ちのデコポンです。

その「肥の豊」を作られている
宮本裕一さんの農園を訪問しました。
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熊本市の北部にある植木町という、
主に果物の生産がさかんな地域です。
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こちらでは、露地栽培とハウス栽培の
両方の栽培をされています。

露地栽培の方は、
以前は木造ハウスを建ててハウスとして
栽培していた場所でしたが
現在は露地栽培となっているそうです

約27年前に建てた木造ハウス↓
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デコポンはデコの部分が傷ついては
いけないので、
収穫後、コンテナへ移す際も、
手で一つ一つ移して行きます。
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こちらは、ハウス内のデコポン
まるでクリスマスツリーのようです!
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生長の遅い実などを
未成熟のうちに摘み取り、
残した実に充分な栄養を与える
「摘果」作業を行い、一つの果実を
大きく実らせます。
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収穫も一つ一つ手で行います。
デコポンの選果は、選果機では
転がしません。
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温州みかんなどは、機械で転がしながら
選果しますが、
デコポンはデコが命!
専用の規格版を使ってこちらも
一つ一つ手作業です。
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そして、一番大事なことは、肌質!
人の肌と一緒で、
きめ細やかな肌質が出せるように
育てられているとのことでした。
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肥料は、珊瑚の化石の粉末や
魚を中心としたオリジナルの肥料を
使っているため、
ミネラル分の多いデコポンが
できるそうです。

また、デコポンの木の性質として、
まず最初に根が伸び、葉が伸び
根と葉の成長が止まったら、
花が咲き、実がなって、
果実に果汁が入っていくとの
ことですが、
この一連の流れが早ければ早いほど
果汁の入りも早くなり、
果実に濃い果汁が入るそうです。
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その見極めは、長年の経験と
木への愛情から成るとのこと。
宮本さんは、毎日の観察の中で、
葉と握手をし、
木が何を訴えているのかを
把握しているそうです。
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「植物と会話をする」
植物にどう取り組むかで、果実の味が
決まるとも言われていました。

さて、デコポンはどのように
食べるか知っていますか?
①デコを折って取り
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②2つに割ります
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③さらに4等分し
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④皮をはいで、頂きます!
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最初にデコをもいだときに
皮から果汁がはじけて吹き出し、
一瞬にして、柑橘の甘い香りが漂い、
心が癒されます。
味は、とても甘みが強く、
さわやかな酸味があり、
果汁もしたたるほどたっぷりでした。

こちらでは、デコポンの他に
現在では、
温州みかんの「宮川」
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温州みかんの「河田」
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はっさく
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甘夏
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などを作られています。
中でも、
ブラッドオレンジは、
「モロ」という品種で
2〜3月になると
真っ赤になるそうです。
熊本市の特産物となっています。
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また、「EC10」といって
まだ名前もついておらず、
流通もされていない柑橘があります。
これは、
熊本県が12月から出荷できる品種を
生育する目的で作られています。
糖度13度以上で甘く、
「ありあけ」に「はるみ」を
交配して作られた早生カンキツと
なっています。
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市場に出回るのが楽しみですね!

宮本さんが作られる柑橘類は、
熊本市内の小中学校の給食で
利用されたり、
全国に出荷されているそうです。
みかんで有名な愛媛県にまで
出荷されているそうですよ!
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みかんの見分け方も教えて頂きました。
一般的に、
①ヘタの色をチェック!
黄緑色のものは完熟しており、
黄色から茶色になると
食べごろをすぎているとのこと
②肌のキメをチェック!
キメの細かいものは糖度が高く
荒いものは糖度が低い
購入されるときにお役立て下さい!

熊本限定「肥の豊」
こだわって丁寧に作られた
このデコポンを見かけましたら
ぜひ味わってみて下さい。

お問い合わせ
株式会社 味咲
TEL096-288-4513

「肥の豊」は香りを楽しみながら、
そのまま食べるのがオススメ!
中の薄皮(じょうのう)は
食物繊維が豊富なので、
果肉と一緒に食べましょう!
水抜きヨーグルトをつけて
食べてもおいしいです!
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そして皮は、捨てずにとっておき、
入浴剤としておふろに入れましょう!
香りですごくリラックスできます

温州みかんはこたつで食べるのも
おいしいですが、
いろいろアレンジするのも
いいですよ〜!
「温州みかんのチーズケーキ」
ケーキを焼く前に、果肉を乗せて
焼いただけ!
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酸味もあって、さわやかさが増します。

「温州みかんのゼリー」
下はみかん&ヨーグルトのムース
上はみかんゼリー
どちらもゼラチンで固めただけのもの
みかんが十分甘いので、お砂糖は
いれなくてもOKです!
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ぜひ、作ってみてくださいね!

クリスマス、お正月に、
甘くておいしいデコポンも
いかがでしょうか?

熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美でした。