みなさま こんにちは
野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザーの
辻川育子です

年の瀬も押し迫り
寒さも厳しくなってまいりました
そんな寒い季節に甘みが強まる野菜
「カブ」
人日の節句にいただく七草粥の
「春の七草」にも登場しますね
「すずな(鈴菜)」
すずなとはカブなんですよ

日本で最も古い歴史を持つ野菜の1つ
「カブ」
世界の中でも日本ほど、カブの
品種分化の進んだ国はないそうです

滋賀県にも 
カブの在来品種がたくさんあります
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今回はその中の1つ
矢島かぶら」をご紹介いたします
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滋賀県守山市矢島地区に伝わる
伝統野菜のカブ「矢島かぶら」は
用途性・生産者の高齢化の問題などで
近年どんどん生産は減り
このまま消えてしまうのでは!
と危惧する声が高まりました。

そこで!
「もりやま 
 食のまちづくりプロジェクト」の
地域ブランド開発推進チームを中心に
矢島かぶらを後世に残していこう!!
矢島かぶらを守山の特産にしよう!
というプロジェクトが今年始まりました

今年から作り始められた農家さんの
圃場を見学させていただきました。
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まずはハウス栽培の矢島かぶら
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ハウスのカブは葉も長く
大きく育っています。
軸は紫紅色ですが葉はやや緑色です。
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土の上の部分は紫紅色で、土の中は白
とてもきれいな紫がかったピンク色です
 
こちらは 露地栽培の矢島かぶら↓
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ハウス物より軸は短めですが
葉も軸も紫紅色をしています。
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矢島かぶらの特徴は
偏球形で地上部は紫紅色
地下部は白色で中は白です。
軸と葉も紫紅色と記されています。
(青葉高著:野菜 参照)
 
その特徴は、
より路地ものに表れていますね!

12月7日には品評会が開かれました。
矢島かぶら 品評会
色合い・形・ボリュームの3点に注目し
より矢島かぶらの特徴のあるものを
話し合い選ばれました 
後世に真の矢島かぶらを残すためです。
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カブの形もまだ不揃いです。
こちらは↑、理想よりやや縦に長い丸み。
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こちらのカブは偏球型で形は理想に近め
 
品評会では
矢島かぶらを使ったアイデア品の
試食もできました。
その中のいくつかをご紹介します 。
矢島かぶらのチーズピザパン
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スライスした矢島かぶらを
大胆にトッピング。

佃煮とジャム(プレーン・ゆず)
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カブの実はビタミンが豊富な淡色野菜
葉はβカロテン豊富な緑黄色野菜
実も葉も食べて欲しいお野菜です。
ごはんやパンのおともに。

ぬかづけ
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定番のおいしさ
きれいなピンク色
ごはんがすすみそう~

 矢島かぶら入り ポテトサラダ
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 ホクホクポテトにカブの食感が楽しくて
人気がありました。
 
また、皆さんに食べて知って
いただこうと、堅田にある
大型スーパーマーケットでは
試食販売もされました。
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私もお手伝いに行ってまいりました。
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試食はこの二つ
矢島かぶらの甘酢漬け
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皮ごとスライスして甘酢に漬けるので
きれいなピンク色になります。
 
食べていただくと
おいしさを解っていただけて
たくさんの方に購入いただけました。
ちょっぴり千枚漬けに似た味わいです。

サラダ(生にドレッシング)
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「葉も食べられるの?」
のご質問が多かったので葉もつけて
提供させていただきました。
肉質は緻密で
甘くて美味しいです。
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農家さん、飲食業、加工業者
様々な方々がタッグを組んで
ブランド確立のために頑張られています

今回のプロジェクト
守山矢島かぶらの会の代表
有)岩佐ファーム 
岩佐嘉光さんのお話では
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矢島かぶらは干して
おみおつけ(味噌汁)に入れたり
ぬか漬けにして食べるのが
昔からの食べ方のようです。

私もお料理に使ってみました。
生でも美味しいのですが
まずは、焼いてみましょう。
矢島かぶらプレート
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矢島かぶらの実も葉も
鶏肉とオーブンで一緒に焼きました
茹でてピュレ状にしたかぶらに
生クリーム・塩・ホワイトペッパーで
調味したカブソースを添えました
ソースは淡いピンクです
カブはジューシーで優しいお味です

もう一品は
矢島かぶらの和風スープ
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和風だしに豆乳ベースのスープです
隠し味は酒粕と白みそ
レンコンと里芋も加えて
トッピングは茹でた矢島かぶらの葉
寒い冬に体があたたまるスープです

葉も実も美味しくて
焼いても煮ても美味しいかぶらでした。

守山といえば「矢島かぶら」
そして滋賀県の特産として
認知していただける日も
そう遠くはないかもしれません
伝統野菜はその地域の文化!
応援を続けていきたいと思います。

今回が今年最後のレポートとなりました
来年も滋賀の野菜を中心に
素敵なレポートができますように
がんばります!
滋賀県のベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザー
辻川育子でした 。