皆さま こんにちは!

富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳(あけの えりか)です

今、注目を集めているサラダカブ
もものすけ』は、
富山でも人気上昇中!
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もものすけ』は、表皮が赤く、
果肉は桃のような薄いピンク色を
しています。
また、生のままでも美味しく
食べられるのも特長です。
そして、私が実際に試してみて、
驚いたのですが
手で、表皮が剥けるのです
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表皮に少し切り込みを入れて、先端部
分から、手で皮を剥いてみました。
スッと面白いように皮を剥くことが
できました
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カットしてみると、
名前の通り「桃」みたいです。

富山市の南側に位置する、
大沢野と八尾地区では、
もものすけ』の産地化に向けて、
さまざまな取り組みが始まっています。

今回、JAあおばの方に、お話を伺う
ことができました。

産地化への取り組みは、一昨年から
始められたそうです。
もものすけ』は、甘味が強く、
生のままでも食べられるので、
調理がしやすい!また、柔らかいので、
いろんな世代で食べられる
ということもあり、徐々に需要が
アップしています

まだ栽培する農家さんの数は少ない
そうですが、これから『もものすけ』の
産地化を目指して、生産量を増やして
いきたい!とおっしゃっていました。

早速、『もものすけ』を使って
お料理です
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こちらは、細くスライスしたもものすけ
に、ホタテ貝柱(缶詰)をマヨネーズで
あえたもの。

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もものすけをすりおろし、醤油味で煮て
下味をつけたなめこと酢の物にしました
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手で剥いた皮です。
こちらも勿体無いので、皮とニンジン
と豚肉できんぴらにしました。
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お漬物です。
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茎の部分も勿体無いので、ふりかけに
しました。
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~カルシウムたっぷり☆ふりかけ~
材料(2人分)
カブ(茎と葉の部分)・・・100g
しらす・・・好きなだけ
白ごま・・・たっぷり
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1・1/2

作り方
1.カブはサッと茹で、細かく刻む。
2.フライパンにごま油(分量外)を
  敷き、しらす、1.を入れて炒め
  る。醤油、砂糖を加え、白ごまも
  入れて炒める。

ふりかけをごはんに混ぜ、おにぎりに!
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もうすぐクリスマスですね
こんなサラダはいかがでしょう❔
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~野菜たっぷり♪
    クリスマスリースサラダ~
材料(2人分)
もものすけ・・・(小)1個
ブロッコリー・・・1/2個
赤パプリカ・・・適量
ベビーリーフ・・・適量
スライスチーズ・・・1枚
ソース
 牛乳・・・大さじ1
 スライスチーズ・・・1枚
 マヨネーズ・・・大さじ1
 パプリカパウダー
         ・・・お好みで

作り方
1.もものすけは、食べやすい大きさ
  のくし形に切り、ブロッコリーも
  食べやすい大きさにし、蒸す。
2.皿に、1.とベビーリーフ、細切り
  にしてサッと茹でたパプリカ、
  星型に抜いたスライスチーズを
  盛り付ける。
3.(ソースの作り方)耐熱皿に、牛乳
  とスライスチーズを入れて、レンジ
  で20秒加熱。かき混ぜて、
  マヨネーズも加え、さらに混ぜる。
  パプリカパウダーを振る。

ソースは野菜にかけてもディップに
しても、お好みでどうぞ

これからカブが美味しくなる
季節ですね

カブの根の部分には、ビタミンCや
カリウムの他、消化を助ける
「アミラーゼ」も多く含まれています。
「アミラーゼ」は加熱に弱いので、
今日ご紹介した、「なめこの酢の物」
のように、おろしていただくのが
オススメです。

また、葉の部分には、ビタミンCの他、
鉄やカルシウムも多く含まれているので
こちらも捨てずにいただきましょう!

最後まで読んでいただき、
ありがとうございました

富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳でした