みなさま こんにちは。
静岡県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエの
小櫛香穂(オグシカホ)です

先日、松野貞文社長の静岡県視察で
浜松市南区の京丸園株式会社様へ
同行をさせていただきました。
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松野社長(左)と
京丸園株式会社 鈴木社長様(右)

松野社長が手にしているのは
こちらで栽培されている小さな
サイズの「京丸ミニチンゲン」です。
エグミもないとのことで実際に
現場で試食させていただきました。

「京丸園株式会社」様では
小さなサイズの野菜にこだわり
栽培をされています。
特にお寿司屋さんなどで
芽ネギ寿司として提供される
「京丸姫ネギ」においては
東京市場でなんとシェア7割

その視察レポートをお伝えします。

東京圏・大阪圏のほぼ中間に位置し
全国の消費地に鮮度良く農産物を
供給できる立地環境にある浜松市。

「京丸園株式会社」様は浜松駅から
車で15分程にある都市型農業です。
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栽培ハウスへご案内いただきました。

こちらはハウス一面に広がる
芽ネギ「京丸姫ネギ」です。
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芽ネギの先にある黒いものは種です。
播種からの成長の様子が分かります。

こちらでは水耕栽培が行われ水質、
水温も管理され、またハウス内温度も
最高品質のハウス用遮光カーテンで
最適な環境を維持されています。

京丸園様は全国に先駆けて
水耕栽培を始められ、来年には
ミストの設備も導入予定だそうです。
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パネルを持ち上げるとびっしりと根が
伸びているのがわかります。

播種から出荷までは20日ほどで
安定供給できるよう日々段階的に
栽培をされております。

収穫後は洗浄し、葉先を切りそろえ、
その後 先端や隙間に残る小さな
種(画像に映る黒い物)をピンセットで
一つずつ取り除き、鮮度保持の為に
スポンジごとパック詰めするそうです。
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日々の出荷量と、それに対する手間と
時間のかかる作業量に松野社長も
大変驚いていました。
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「徹底した衛生管理と、手間は
お客様のためですから」と笑顔で
鈴木社長がご説明くださいました。
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芽ネギは魅せる野菜の定番商品。
野菜寿司のメインのネタになったり、
最近は外食産業において
「焼き肉で巻いて食べる野菜」として
提供されることも多いそうです。

続いて京丸ミニチンゲン菜」
ハウスも見せていただきました。
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「京丸ミニチンゲン菜」は株まで
すべて美味しくいただけ捨てる
部分がありません。
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丸ごと食べられるということで
その場で試食をいただきましたが
柔らかい葉はエグミを感じず、
株の部分の固さも気になりません。

ミニサイズの京丸チンゲン菜は
カット不要で丸ごと使えるため
「魅せ野菜」として姿を重視した
料理におススメだそうです。

現在は外食産業では
「しゃぶしゃぶ」「鍋」「結婚式場」
また「豪華客船のレストラン」でも
使われることもあるのだそうです。

これは背丈が15センチほどの
「京丸姫みつば」です。
通常の良く見かけるみつばより
葉の大きさも背丈も小さいです。
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こちらは主に飲食店様での
利用が多いそうです。
葉が小さいサイズであることで
料理の皿や椀へのおさまりもよく、
まさに「魅せる野菜」♪
また葉の枚数が多いことも
喜ばれる理由の一つだそうです。

鈴木社長からおススメの食べ方を
お聞きしたので早速家で作りました。
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【京丸姫ネギを使って】

★焼肉にさっと野菜をプラス・・・
肉の旨みが引き立ちさらに
極細ネギの歯触りに箸が進みます。
さっぱりといただけ、女性受けが良いと
いうのも納得でした。
手が汚れないのも嬉しいですね。
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★クリーム系パスタにも合う・・
そうお聞きして試してみました。
シャキシャキっとした食感が
滑らかなクリームパスタの
アクセントになっています。
彩りで魅せる野菜効果も抜群です。
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【京丸ミニチンゲン菜を使って】

★野菜不足にプラスワン・・
加熱時間がほぼ不要の柔らかい
ミニチンゲン菜は料理の仕上げに
入れるだけで十分加熱できます。
包丁もいらず、手間ナシで使える
チンゲン菜はおススメです。
クセもなく和・洋・中で使えますよ。
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今回の視察で
魅せる野菜の役割はこれから
ますます大きくなると感じました。

京丸園株式会社様 
貴重なお時間をいただき、
ありがとうございました

京丸園様HP⇒ http://www.kyomaru.net/

静岡県まつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエの
小櫛香穂(オグシカホ)でした