石川県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの本田智世です
ずんぐりとした愛らしい形
長さ約22~25㎝、太さ8~10㎝くらい
白くすべすべした綺麗な肌
生のまま食べるとシャキシャキとした
歯ざわりが心地よくほんのり甘みが
口に広がります。
きめが細かく柔らかいという特徴が
ありながら、煮崩れしにくいため
味が染みやすくとろけるような大根。
「金沢おでん」や「ぶり大根」など
冬の金沢にかかせない加賀野菜の1つ
『源助だいこん』をご紹介させて
いただきます
野菜ソムリエの本田智世です
ずんぐりとした愛らしい形
長さ約22~25㎝、太さ8~10㎝くらい
白くすべすべした綺麗な肌
生のまま食べるとシャキシャキとした
歯ざわりが心地よくほんのり甘みが
口に広がります。
きめが細かく柔らかいという特徴が
ありながら、煮崩れしにくいため
味が染みやすくとろけるような大根。
「金沢おでん」や「ぶり大根」など
冬の金沢にかかせない加賀野菜の1つ
『源助だいこん』をご紹介させて
いただきます
加賀野菜とは…
昭和20年以前から栽培され
今も金沢近郊で栽培されている
伝統野菜で現在15品目認定
されています。
源助だいこんは金沢市打木町生まれの
篤農家 松本佐一郎(1907-1986)さん
のたぐいまれなる努力によって生まれ
育てられてきました。
研究や改良を重ね、地元特産品として
村の人々と共に完成させた大根です。
他にも会津赤皮南瓜から
「打木赤皮甘栗かぼちゃ」
金沢のつるまめから
「マツモトツルマメ」など
系統選抜法によって砂地に適した作物
を品種改良していった功績から
「砂丘農業の父」と崇敬されています。
「愛知県の井上源助さんが作った
宮重系のゲンスケダイコン」が
柔らかくて味がいいという評判を聞き、
本人を訪ねて種をわけてもらいました
でも、愛知は山土、打木は砂地で、
気候も大きく違います。
源助の特徴をもちながら砂地に合う
美味しい大根を作りたいと、
もともと安原地区にあった練馬系の
大根と自然交配を繰り返し、系統選抜法
によって昭和7年から10年かけてやっと
固定種として世に送り出しました。
寒冷紗をかぶせ、よその花粉が飛んで
こないよう工夫したり、野大根の花粉
が混ざらないように野大根を抜くのは
子供たちの仕事でした。村全体で協力し
打木源助だいこんを作り上げました。
砂地栽培の良い所は水はけが良いこと。
水分をコントロールしやすく、地温が
さがりにくく、肥料の与え方が
わかりやすいこと水やりは地下100m
から汲み上げた白山連峰の美味しい伏流
水をスプリンクラーで散水しています。
源助だいこんは水分量が多く割れやすい
ため、少しでも爪があたっただけで皮が
破れたり、在来種なので形や大きさも
揃いにくい。空洞やスが入りやすいので
収穫期を見極める事も大切だそうです
その栽培の難しさから
昭和50年ごろには収量の多い
形が長く栽培しやすく耐久性の強い
青首大根に押されるようになり
平成8年には栽培面積もわずか10a
6,000本くらいまでに落ち込み
一時は源助だいこんの生産者が
松本さん1軒だけになり、消滅の危機
にさらされるまでになっていましたが
平成9年に加賀野菜としてブランド化
され、金沢市農産物ブランド協会の
後押しと源助だいこんの美味しさが
評価され、徐々に生産者も
栽培面積も増えてきたそうです
現在は生産者20名、栽培面積は4.3ha
年間総出荷量は2万2千ケースにも。
認知度も上がってきたため、流通は
地元と京阪神だけでしたが、
北陸新幹線の開業効果で関東への
出荷も増えてきているそうです
8月20日頃から9月3日~5日頃に
種をまくものは露地栽培。2週間後に
間引きし、収穫までおおむね60日。
出荷は10月20日から11月20日頃まで
の1ヶ月ほど。
9月6日頃から10月5日頃までに種を
まくものはハウス栽培で2月上旬まで。
9月以降に種をまくものは収穫まで
65日から70日ほどかかるそうです。
肥料を与える時期や回数、タイミング
など、大根の状態を見ながら管理
されているそうです。
他の場所や土でも育てることはでき
ますが、受け継がれた味や品質は
ここでしかできない
そんな誇りとこだわりをもって源助
だいこんを育てていらっしゃいます。
源助だいこんの種は、種専用の圃場で
他のものと交雑しないよう、金沢市・
農協・生産者で良いものを選んで採って
いるそうです。1年寝かせたほうが中身
が充実するので、より良いものを作るた
め、皆で協力し、産地全体で良いものを
残せるよう大事に育てています。
佐一郎さんの時代から打木町で
受け継がれている心そのものですね
夏には源助だいこんの葉っぱを使った
菜飯のおにぎりも販売されていました。
源助だいこんのうま味を生かした
焼き肉のたれ
本格焼酎「源助だいこん」
源助だいこんの上品な辛みが香ります。
ラベル字は山野之義金沢市長の書。
「ぶり大根」
この時期に轟く雷を北陸では
「鰤おこし」といい本格的な冬の訪れ
を表し、寒鰤の美味しい季節です。
「金沢おでん」
とろけるような源助だいこんはもちろん
ですが、香箱がにのかに面。バイ貝や
車麩も特徴ですね。
冬の北陸もいいですよ~
ぜひ多くの皆さんに「源助だいこん」
を召し上がっていただきたいです。
石川県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの本田智世でした
昭和20年以前から栽培され
今も金沢近郊で栽培されている
伝統野菜で現在15品目認定
されています。
源助だいこんは金沢市打木町生まれの
篤農家 松本佐一郎(1907-1986)さん
のたぐいまれなる努力によって生まれ
育てられてきました。
研究や改良を重ね、地元特産品として
村の人々と共に完成させた大根です。
他にも会津赤皮南瓜から
「打木赤皮甘栗かぼちゃ」
金沢のつるまめから
「マツモトツルマメ」など
系統選抜法によって砂地に適した作物
を品種改良していった功績から
「砂丘農業の父」と崇敬されています。
「愛知県の井上源助さんが作った
宮重系のゲンスケダイコン」が
柔らかくて味がいいという評判を聞き、
本人を訪ねて種をわけてもらいました
でも、愛知は山土、打木は砂地で、
気候も大きく違います。
源助の特徴をもちながら砂地に合う
美味しい大根を作りたいと、
もともと安原地区にあった練馬系の
大根と自然交配を繰り返し、系統選抜法
によって昭和7年から10年かけてやっと
固定種として世に送り出しました。
寒冷紗をかぶせ、よその花粉が飛んで
こないよう工夫したり、野大根の花粉
が混ざらないように野大根を抜くのは
子供たちの仕事でした。村全体で協力し
打木源助だいこんを作り上げました。
砂地栽培の良い所は水はけが良いこと。
水分をコントロールしやすく、地温が
さがりにくく、肥料の与え方が
わかりやすいこと水やりは地下100m
から汲み上げた白山連峰の美味しい伏流
水をスプリンクラーで散水しています。
源助だいこんは水分量が多く割れやすい
ため、少しでも爪があたっただけで皮が
破れたり、在来種なので形や大きさも
揃いにくい。空洞やスが入りやすいので
収穫期を見極める事も大切だそうです
その栽培の難しさから
昭和50年ごろには収量の多い
形が長く栽培しやすく耐久性の強い
青首大根に押されるようになり
平成8年には栽培面積もわずか10a
6,000本くらいまでに落ち込み
一時は源助だいこんの生産者が
松本さん1軒だけになり、消滅の危機
にさらされるまでになっていましたが
平成9年に加賀野菜としてブランド化
され、金沢市農産物ブランド協会の
後押しと源助だいこんの美味しさが
評価され、徐々に生産者も
栽培面積も増えてきたそうです
現在は生産者20名、栽培面積は4.3ha
年間総出荷量は2万2千ケースにも。
認知度も上がってきたため、流通は
地元と京阪神だけでしたが、
北陸新幹線の開業効果で関東への
出荷も増えてきているそうです
8月20日頃から9月3日~5日頃に
種をまくものは露地栽培。2週間後に
間引きし、収穫までおおむね60日。
出荷は10月20日から11月20日頃まで
の1ヶ月ほど。
9月6日頃から10月5日頃までに種を
まくものはハウス栽培で2月上旬まで。
9月以降に種をまくものは収穫まで
65日から70日ほどかかるそうです。
肥料を与える時期や回数、タイミング
など、大根の状態を見ながら管理
されているそうです。
他の場所や土でも育てることはでき
ますが、受け継がれた味や品質は
ここでしかできない
そんな誇りとこだわりをもって源助
だいこんを育てていらっしゃいます。
源助だいこんの種は、種専用の圃場で
他のものと交雑しないよう、金沢市・
農協・生産者で良いものを選んで採って
いるそうです。1年寝かせたほうが中身
が充実するので、より良いものを作るた
め、皆で協力し、産地全体で良いものを
残せるよう大事に育てています。
佐一郎さんの時代から打木町で
受け継がれている心そのものですね
夏には源助だいこんの葉っぱを使った
菜飯のおにぎりも販売されていました。
源助だいこんのうま味を生かした
焼き肉のたれ
本格焼酎「源助だいこん」
源助だいこんの上品な辛みが香ります。
ラベル字は山野之義金沢市長の書。
「ぶり大根」
この時期に轟く雷を北陸では
「鰤おこし」といい本格的な冬の訪れ
を表し、寒鰤の美味しい季節です。
「金沢おでん」
とろけるような源助だいこんはもちろん
ですが、香箱がにのかに面。バイ貝や
車麩も特徴ですね。
冬の北陸もいいですよ~
ぜひ多くの皆さんに「源助だいこん」
を召し上がっていただきたいです。
石川県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの本田智世でした
コメント
コメント一覧 (2)
源助の魅力は、本田さんがおっしゃる通りその愛らしい形、トロトロに煮ても煮崩れしない、滑らかな舌触り等々、本当に素敵な大根ですよね。
収穫時、可愛らしい源助が土から顔出すと思わず笑みがこぼれます。
そんな魅力的な源助大根も、変わりゆく時代の中で衰退を余儀なくされてしまいました。
それでも今美味しい源助大根を食べることができるのは、松本農園が唯一の生産者となりながらも作り続けてくれたからに他なりません。
心からの感謝と敬意を表したいと思います。
そして、源助大根の生産に微力ながらも携わる者として、源助大根を守り、その魅力を伝えて行くことにひたむきでありたいと心から願います。
今、私たちが源助だいこんを美味しくいただけるのも松本佐一郎さん、次の世代に
受け継がれるよう守り続けて下さった方々、そして、七海さんなど若い生産者の方々が伝統野菜を愛し育てて下さっているおかげです。
金沢の食文化に欠かせない魅力いっぱいの源助だいこん。
皆さんに食べていただきたいですね。