皆様 こんにちは。
香川県まつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ベジフルビューティセルフアドバイザー
川村 章子です。

今年もあと1ヶ月となりました。
野菜や果物で、冬の到来を感じ、
お鍋などほっこりするメニューを
作るようになってきました。

今回は、日本生まれの甘酸っぱい
フルーツ、温州みかんをご紹介します。
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みかんといえば、
和歌山県や愛媛県で栽培が盛んですが、
比較的温かい地方では、
観光農園のある地域も多くあります。
幼稚園や小学校の遠足で行った
みかん狩りを思い浮かべる方も
多いのではないでしょうか?
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私が短期間居住していた
愛媛県の西宇和地方は、
みかん畑が広がっていて、
斜面に設置されたレール(トロッコ)が
みかんのコンテナを運び、
大活躍している風景がとても印象的で、
愛媛県産のみかんを見ると
思い出すワンシーンでもあります。

そんなみかんは「蜜柑」と書くだけあり
甘さが特徴の柑橘類。いろいろな品種が
あり、9~10月初めに出る極早生の
「ゆら早生」は、皮が青くても甘くて、
さっぱりとした酸味がおいしい品種で。

次に早生品種のなかでも有名な
「宮川早生」は、じょうのう(薄皮)
が薄く、食べやすいのが特徴です。
みかんの薄皮が気になる方には、
11月~12月上旬に出回る
早生品種がオススメです。

香川県の小原幸晴さんのお庭で
宮川早生の枝変わりで生まれた
「小原紅早生」は果皮が濃い橙色の
紅みかんで、甘みが強いのが特徴。
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ハウス栽培で年明けに収穫する
「越冬小原紅早生」はさらに甘みが増し
希少価値が高くて、大変人気です。

小原紅早生のうち、糖度が12度以上で
「さぬき紅」、11度以上で「金時紅」、
それ以下は「小原紅」と呼ばれます。
 
さぬき紅は一つずつ紙に包まれていたり
贈答用として箱詰めされていたり、
希少な上、今年は収穫量が少ないそう。

こちらの金時紅の糖度は12度もあり、
とっても濃厚な味わい!
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生産者の間で「菊みかん」と呼ばれる
みかんは、表面がボコボコで、
甘みが強くて味が濃厚なのが特徴。
9月頃に水分ストレスがかかると、
一本の木にいくつかできる、
とても希少価値の高いみかんです。
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みかんは常温で保存でき、種がなく、
なんといっても食べやすいのが嬉しい!
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サラダやデザート、搾ってジュースに。
焼きみかんもおいしいとか。
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そして、栄養価が高いのも嬉しい!
風邪予防のビタミンC以外に、
橙色の色素β-クリプトキサンチンという
カロテノイドの一種が骨粗しょう症予防
や免疫力UPなどに効果的だそう。
また、白い筋にはビタミンPが含まれ、
血管壁を強くする働きがあるそうです。

「手が黄色くなるのは
 みかんの食べすぎ」
なんてよく言われたものです(笑)
「冬はこたつでみかん」がいいですね。
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小腹が空いたらひとつ。
疲れた時にひとつ。
風邪予防にもひとつ。
ぜひ、おいしさと栄養いっぱいの
温州みかんで身体の調子を整えながら、
寒い冬を乗り越えてくださいね。

最後までお読みくださり、
ありがとうございました。

香川県まつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ベジフルビューティセルフアドバイザー
川村 章子でした。