皆さまこんにちは
愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえです

最近ぐっと寒くなり、
冬の訪れを感じる今日この頃。
パッと起きれず・・・朝は寒くて
布団にくるまっている私です(笑)

そんな寒い日の朝ごはんは
野菜をたっぷり使った温かい
野菜粥をいただきます
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胃にもやさしく手軽に作れるので
おすすめです

お粥には10の良いことがあるという
粥有十利(しゅうゆうじり)という
言葉があるのをご存じでしょうか?

【色】体の血つやがよくなる
【力】気力が増す
【寿】長命となる
【楽】食べ過ぎとならず体が安楽となる
【詩清弁】言葉は清く爽やかになる
【宿食除】前に食べたものが残らず
 胸焼けしない
【風除】風邪をひかない
【飢消】消化よく栄養となり飢えを消す
【乾消】のどの渇きを止める
【大小便調整】便通が良くなる


体を温めたり、腸がキレイになったり
こんなにたくさんの効果が期待できる
お粥は健康と美容にとっても良い
食事だということがわかりますね

そんな良いこといっぱいのお粥は
消化も早く栄養の吸収率も良いため
すぐにエネルギー源となるので
特に朝いただくのが効果的だと
いわれています

美味しいお野菜をたっぷり入れた
野菜粥を食べて元気に1日を
スタートしましょう

そこで、いくつかの野菜粥を
ご紹介したいと思います。

まずは細かく刻んだ白菜・ねぎ・人参
小松菜と雑穀を入れたお粥
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冬野菜の甘いお出汁がやさしくて
ほっこり食物繊維たっぷりの
プチプチ雑穀も香ばしくて美味しい!

とろ~り甘辛い餡がポイント
かぶの餡かけ粥
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お粥の中には刻んだかぶの葉と
千切りにした生姜を入れました
生姜の効果で更にポカポカ感UP

さつまいもはコロコロにカットして
すりおろした人参のお粥にトッピング
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味付はお塩でホクホクほっこりな
気持ちになりました

お次は洋風のお粥で
トマトとカリフラワーの豆乳粥
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コンソメスープでご飯とお野菜を煮て
豆乳を加えた水分多めのリゾット風粥。
とろ~りチーズもトッピングしました
クリーミーでまろやかです

冬野菜は体を温めてくれるものが
たくさんあります
この冬は美味しい野菜をたっぷり
入れた温かい野菜粥で
ぽかぽか温まって下さいね

最後まで読んで下さりありがとう
ございます
愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
桜井さちえでした