みなさま、こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
6次産業化プランナーの
田所かおりです。 

北海道に暮らしてから、
よく食べるようになった「ゆりね」。
日本、中国が原産の野菜で、
古くから薬用として
珍重されてきました。

そのお味は上品で、
ねっとりホクホクしていて
甘みがあります。

利用は関西が中心ですが、
収穫量は、北海道がNo.1。
なんと99.9%を占めています。
(農林水産省統計2010より)
10月頃から収穫され、
お正月用の食材として
12月に出荷のピークを迎えます。

そんなゆりねですが、
実は、収穫するまでに5年間、
毎年植え替えが必要とされる
とても手間のかかる野菜。
今回は、その栽培のレポートと
おすすめ簡単料理をご紹介致します。
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今回取材にご協力いただいたのは、
北海道江別市にある清水農園さん。
メインの品目は麦やお米ですが、
市内で唯一のゆりね生産者さんでも
いらっしゃいます。

清水農園さんのゆりね栽培は、
5つのステージに分かれていて、
約5年を要します。

<ステージ1/露地・ネットの中>
春にマッチ棒程の
ウイルスフリー種苗を植えます。
秋まで育てると、鱗茎(球根)が
ブドウの大玉くらいになります。

<ステージ2/露地・ネットの中>
秋にブドウの大玉程の鱗茎を堀上げ、
別の場所に植え替えます。
1年間育てると鱗茎が
りんご程の大きさになります。 
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<ステージ3/露地>
秋にりんご程の大きさに育った鱗茎を
堀上げ鱗片をバラバラにし、
別の場所に植え付けて1年間育てると、
マッチ棒程度の鱗茎ができます。

<ステージ4/露地>
秋にマッチ棒程度の鱗茎を堀上げ、
別の場所に植え替え、1年間育てると
鱗茎がブドウの大玉くらいになります。

<ステージ5/露地>
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秋にブドウの大玉程の鱗茎を堀上げ、
別の場所に植え替えます。
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1年間育て、
りんご程の大きさになった鱗茎を
傷がつかないよう慎重に掘り出し、
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洗浄して出荷します。
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栽培期間中は毎年植え替えますが、
連作障害を避けるため、
8年間は土地を休ませる必要があります。

また、その他にも
春先の土から芽が出るタイミングで、
土寄せの作業や、
初夏に蕾を取り除く作業もあります。

こちらは7月上旬に伺ったときの写真。
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蕾は手作業で一つ一つ取り除きます。
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このように長い期間、
手間暇かけて作られたゆりねは、
それだけでもありがたいのですが、
鱗片が幾重にも重なり合っている
形であることから、
「和合」に通じるとされたり、
「子孫繁栄」の象徴とされ、
縁起物としておせち料理に使われます。

また、ゆりねは栄養豊富な野菜で、
むくみ予防や解消によいとされる
カリウムの含有量が
可食部100gあたり740mgと
 (日本食品標準成分表2010より) 
野菜の中でもトップクラス。
さらに、亜鉛や銅などの無機質や
葉酸、食物繊維も豊富。
お正月だけでなく、普段の食生活
にも取り入れたいお野菜です。

それでは、おすすめのお料理をご紹介。
 
◆ぼたんゆりね
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ゆりねの芽が中心になるよう
外側の鱗片を外します。
外側の鱗片から内側に向かって
高くなるよう包丁を入れます。
細工が終わったら、蒸し器で蒸し、
シロップで煮て出来上がりです。
おせち料理の一品として作ってみては
いかがでしょうか。

◆ゆりねの梅肉和え
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茹でたゆりねと、
たたいた梅干を和えるだけ。
ゆりねの甘味を梅干が引き立ててくれ、
さっぱりいただけます。
鰹節を加えるのもおすすめです。

◆ゆりねのホワイトシチュー
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ホクホク甘いゆりねは
ホワイトソースとの相性抜群。
寒い冬にほっこり温まりますよ。
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今回取材にご協力いただいた清水農園の
清水崇行さん(右)、麻美さん(左)
ありがとうございました。

清水農園さんのゆりねは、下記のお店で
12月中旬頃まで販売予定です。
◆HUGマート
札幌市中央区南2条西5丁目
札幌プラザ2・5ビル 1F
◆EBRI
江別市東野幌町3-3

来年のご予約は
フェイスブック「Fm清水ファーム」まで
www.facebook.com/fmshimizufarm/

ぜひ、皆様もゆりねを
お料理してみてくださいね。

以上、
北海道のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
6次産業化プランナーの
田所かおりのレポートでした。