みなさま こんにちは!
東京都のまつのベジフルサポーター
冷凍生活アドバイザー
野菜ソムリエの増田智子です。
大人の社会科見学としても
最近人気の工場見学。
子どもの頃社会科見学で行った
お菓子工場を思い出しますね♪
先日、私は東京都内にある
低カリウムレタスの植物工場へ
見学に行かせていただきました。
航空機や人工衛星関連の機器、
タンクローリーなどの製造、
さらには不動産業、ホテル、
ショッピングセンターなども経営する
地域に密着した企業です。
一昨年から
ドクターベジタブルジャパン株式会社
のフランチャイズとして
昭島植物工場を開設。
多彩なもの作りの一環として
社会に貢献できる事業を…
ということで選ばれたのが
低カリウムレタスの植物工場
だったそうです。
この日は日本野菜ソムリエ協会主催の
イベントで、私を含む10名ほどの
野菜ソムリエとキッズ野菜ソムリエの
子どもたちも見学に来ていました。
まず低カリウムレタスについてお勉強。
そもそも、カリウムとは?
野菜や果物、いも類などに
多く含まれる成分で
余分なナトリウムの排出を促して
血圧を安定させる効果があり、
人体に欠かせないミネラルのひとつ。
しかし、腎機能が低下すると
カリウムをうまく排出できません。
人工透析をされている方や
慢性腎臓病を患っている方は
食事制限によってカリウムを
多く含む生野菜や果物を
制限されてしまうそうです。
そんな方のために、カリウム含有量を
抑えた低カリウムレタスの研究が
始まったそう。
さあ、いよいよ植物工場の中に
Let's GO~!
クリーンスーツに着替えます。
なかなかできない体験に、撮影大会(笑)
長靴に履き替え、手洗い、消毒、
マスクに手袋!完全防備。
ほこりや髪の毛も入らないよう
風で吹き飛ばして中へ入ると、
鮮やかなレタスたちが
出迎えてくれました。
品種は「フリルアイス」
種が発芽したところ
小さなケースに移して
肥料の入った水のプールに浮かべます。
少しずつ大きくなっていく様子を
順を追って説明してもらいました。
ある程度大きくなったら、
間隔をあけて移し替えます。
12時間蛍光灯の光に当て、12時間は
暗くして、昼と夜を作るそうです。
すくすく大きくなりました♪
種まきから42日間で出荷です。
下の方の傷んでいる葉を取り除き、
同じ分量になるよう調整して
パック詰めしていきます。
菌もほこりもない、クリーンな工場で
作っているので、もちろん病害虫が
入ることもなく、栽培期間中農薬不使用
土日は休みになるよう収穫日を調整し、
栽培計画を立てるそうです。
露地栽培と違い、働く方にとっても
大きなメリットですね!
*****
工場見学のあとは、会議室に戻って
Let's レタスパーティー!!
キッズ野菜ソムリエさんたちが
準備をしてくれてましたよ(^ ^)
レタススムージーで乾杯して
様々な具を低カリウムレタスに
包んで食べてみます。
こちらはレタスチャーハンならず、
チャーハンのレタス包み♪キムチのせ
じっくりと時間をかけて育つので
えぐみや苦味が少ないです。
何にでも合う~♪と皆さんびっくり。
ギョウザもレタス巻きにしました!
工場内でパック詰めされるので
雑菌が入ることは極めて少なく、
洗わずに使える便利さも嬉しい♪
サンドイッチにはさんでも
レタスの水分でべちゃっとすることが
なくていいですね~
様々なものを試してみて、
私もクリスマスパーティーの
メニューが浮かんできました。
腎臓を患う家族がいると
周りも気を使って家族全体の
生野菜の摂取量が減ったり、
別のメニューを作れば
「おじいちゃんは食べちゃだめよ」
なんて悲しい会話もあるとか。
そんなご家庭でも、みんなでおいしく
楽しく食べられる低カリウムレタス!
腎臓病の方などにむけて
開発されましたが、実際食べてみると
健康な私も食べたくなるような
ヒミツがいっぱいありました。
実際食べてみると便利で安心、
苦味も少なくおいしくて
日持ちもよくて!
いろいろと活用してみたいと思います☆
*****
帰宅して、早速クリスマスパーティー
に向けて試作を開始♪
智子流レタススムージー
ワイングラスにふわっと飾って
ブーケサラダ。
クリスマスツリーを飾るみたいに
ゲストと一緒に楽しむのもいいですね。
テーブルの中央に置いて、
ちぎりながらいただきます。
洗わずに、濡らさずに食べられるので
サンドイッチはオススメ。
レタスだけサラダサンド。
豆腐シーザードレッシングで
ロールサンドはやっぱりかわいい!
カットして一口サイズの盛りつけも。
さっと火を通したレタススープ。
シャキシャキ感が残っています♪
ポテトサラダにレタスを挟んで
リースにしました!
定番の焼肉や蒸し鶏を包んでも
もちろんおいしい!
そして、びっくりしたのは
アツアツのお肉を乗せてしまっても
低カリウムレタスがいつまでも
シャキシャキだったこと!
低カリウムレタスの工場見学は
想像以上に興味深く、大変勉強に
なりました。
昭和飛行機工業株式会社の皆さま
ドクターベジタブルジャパン株式会社の
皆さま
イベントを企画してくださった
日本野菜ソムリエ協会のご担当の方
当日ご一緒くださったみなさま
どうもありがとうございました!
***
ちなみに・・・
株式会社まつののグループ企業にも
(株)KiMiDoRiという
植物工場があります♪
こちら↓
http://blog.matuno.co.jp/search?q=KiMiDoRi
災害支援として、福島県川内村と
(株)まつのが共同出資した植物工場。
リーフレタス類やハーブ類など
種類も多く、レストランやベーカリーで
ご活用いただいています。
日本橋ふくしま館MIDETTE(ミデッデ)
ではご家庭用としても販売。
まつの幸せ野菜ボックスに入ることも
あります❤️ こちらもどうぞ
よろしくお願いいたします(^ ^)
以上、
東京都のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの増田智子でした♪
最後までありがとうございました!
コメント
コメント一覧 (3)
土を使わない野菜栽培の方法には、水耕栽培もありますが、完全な閉鎖空間で光条件もコントロール出来るところが水耕栽培との違いですね。
温暖化によるとされる異常気象が頻繁に見られる現代において、気象の影響を全く受けずに野菜が作れるということは大きなメリットだと思います。
低カリウムレタス、カリウム含量が豊富であることがある野菜にとってのステータスだとしても、人によってはそれがマイナスに働いてしまう、自分にとって大きな気づきとなりました。
必須多量元素に位置付けられているカリウムですが、作物の収量、品質が最大となるカリウム必要量がさほど多くないにも関わらず、贅沢吸収するとされるカリウム(特に葉菜類は要求度が低いそうです)。
このような野菜の成分特性や、今回の記事を通して学んだ低カリウムレタスの必要性というものは、野菜作りを生業にする自分にとって大いに意味のあることであると強く感じました。
初めまして!
まつのベジフルサポーターの増田智子です。
コメントをいただき、ありがとうございました!
私も植物工場見学は初めてでしたが、たくさんの気づきと学びがありました。
ベジフルサポーターは野菜ソムリエで構成されていますが、私もこうして食べる側の必要な事が生産をされる側の皆さまに伝えることが出来たのなら、とても嬉しいです。
今後ともベジフルサポータージャーナルをよろしくお願いいたします!
先日は大変お世話になりありがとうございました!
野菜ソムリエでまつのベジフルサポーターの増田智子です。
コメントをいただきありがとうございます!
ブログにも書かせていただきましたが、低カリウムレタスの植物工場見学は大変楽しく多くの学びがありました。
そして、レタスパーティーを開催し、たくさん料理をし、より一層低カリウムレタスの美味しさや便利さを実感しています。
さらに、ブログやフェイスブックで紹介させていただくことで、多くの方に低カリウムレタスの必要性を感じてもらうことが出来ました。
改めて素晴らしい機会をいただき感謝しています。
ありがとうございます!
今後ともよろしくお願いいたします。
増田智子