みなさまこんにちは😊
青森県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザーの
欠畑(かけはた)睦子です。
欠畑(かけはた)睦子です。
青森は温泉地の数
原泉の数ともに全国第4位!
温泉王国と言われています。
原泉の数ともに全国第4位!
温泉王国と言われています。
(青森県庁ホームページより)
その温泉水を利用し
栽培している野菜が幾つもありますが、
栽培している野菜が幾つもありますが、
温泉熱だけで地温を高めた土壌で
温泉水のみを使用し、栽培している
珍しい「もやし」です。
温泉水のみを使用し、栽培している
珍しい「もやし」です。
スキー場の麓にある
若手伝承後継者の山崎光司さんご夫妻の
作業場を訪ねました。
若手伝承後継者の山崎光司さんご夫妻の
作業場を訪ねました。
ここで山崎さんご夫妻を師とし
「大鰐温泉もやし」伝承後継者として
就業7年目で、さらに若手の
「八木橋もやし」八木橋祐也さん
と順さんのお二人を紹介いただき
作業場を見せていただきました。
「大鰐温泉もやし」伝承後継者として
就業7年目で、さらに若手の
「八木橋もやし」八木橋祐也さん
と順さんのお二人を紹介いただき
作業場を見せていただきました。
そう!私たちが口にするもやしの
ほとんどは水耕栽培ですが
「大鰐温泉もやし」は
珍しい土壌栽培なのです!
ほとんどは水耕栽培ですが
「大鰐温泉もやし」は
珍しい土壌栽培なのです!
土中の縦横に何本かの配管をし
温泉熱だけで栽培しています。
配管の深さや配置、湯量は
一軒一軒違うそうです。
温泉熱だけで栽培しています。
配管の深さや配置、湯量は
一軒一軒違うそうです。
幅、深さ40〜50センチ、
長さ5メートルの
「サワ」と言われる土床にびっしり!
根から30〜40センチ程の長さの
「温泉もやし」が育っていました。
この日は取材のため分かりやすいように
残してくれていました。
長さ5メートルの
「サワ」と言われる土床にびっしり!
根から30〜40センチ程の長さの
「温泉もやし」が育っていました。
この日は取材のため分かりやすいように
残してくれていました。

1日5升の豆を 2〜3時間かけて
撒き仕上げ、1週間程度で40キロ程の
もやしが収穫できます。
全ての豆が均一に成長するよう
発芽までの4日間は温泉水をかけ
30度という温度を保つには
熟練を要します。
撒き仕上げ、1週間程度で40キロ程の
もやしが収穫できます。
全ての豆が均一に成長するよう
発芽までの4日間は温泉水をかけ
30度という温度を保つには
熟練を要します。
以前食べたことのある
「階上早生」という細く長い
「蕎麦もやし」も栽培していますが、
今回はお目にかかれませんでした。
「階上早生」という細く長い
「蕎麦もやし」も栽培していますが、
今回はお目にかかれませんでした。
収穫後の「サワ」の土は
綺麗に取り除き
新しい土で次なる収穫の準備をし、
ひとサワごとに場所を変えながら
連作障害を防ぎます。
また「温泉もやし」は
黒土で育てていますが、
一度栽培に使った土は
専用の穴で一年間休ませ、温泉水をかけ
再び栽培出来るよう養分を蓄えます。
綺麗に取り除き
新しい土で次なる収穫の準備をし、
ひとサワごとに場所を変えながら
連作障害を防ぎます。
また「温泉もやし」は
黒土で育てていますが、
一度栽培に使った土は
専用の穴で一年間休ませ、温泉水をかけ
再び栽培出来るよう養分を蓄えます。

水耕栽培のもやしに比べ、
カルシュウム、リン、鉄分、
温泉水に含まれるミネラルも加わり、
ビタミンB・C・Eも豊富で、
発芽することで
大豆の2倍程の栄養価が期待されます。
カルシュウム、リン、鉄分、
温泉水に含まれるミネラルも加わり、
ビタミンB・C・Eも豊富で、
発芽することで
大豆の2倍程の栄養価が期待されます。
雪深い北国の貴重な栄養素となる
冬の野菜なのですね〜
冬の野菜なのですね〜
サクサクとした食感と
豆の香りがとても良く、主におひたしや
味噌汁、油炒めで
食べられていたようですが、
現在は和・洋・中と、レシピも豊富で
大鰐町のホームページでも見られます。
もやしといえばナムル!
豆の香りがとても良く、主におひたしや
味噌汁、油炒めで
食べられていたようですが、
現在は和・洋・中と、レシピも豊富で
大鰐町のホームページでも見られます。
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