皆さま こんにちは
佐賀県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ&食育マイスター
前田成慧(まえだなりえ)です
今回は、
佐賀県伊万里市にて
新しいスタイルの国産野菜
ジャパニーズパプリカ~IMA-RI~
の栽培に奮闘する若き
新規就農された方をご紹介します
のどかな田園地帯に突如現れる
巨大なハウス!!
最新の環境制御型
オランダ式パプリカ栽培農園
「株式会社アースマインド伊万里」さま
伊万里で農業をはじめたい!
パプリカを有名にしたい!
と新規就農でパプリカを
選んだ理由は…
「栽培が難しく、他に少ない。
輸入が多いので国産の需要が
伸びると確信した。
品質や収穫量が確立していないため
佐賀県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ&食育マイスター
前田成慧(まえだなりえ)です
今回は、
佐賀県伊万里市にて
新しいスタイルの国産野菜
ジャパニーズパプリカ~IMA-RI~
の栽培に奮闘する若き
新規就農された方をご紹介します
のどかな田園地帯に突如現れる
巨大なハウス!!
最新の環境制御型
オランダ式パプリカ栽培農園
「株式会社アースマインド伊万里」さま
伊万里で農業をはじめたい!
パプリカを有名にしたい!
と新規就農でパプリカを
選んだ理由は…
「栽培が難しく、他に少ない。
輸入が多いので国産の需要が
伸びると確信した。
品質や収穫量が確立していないため
国内でチャンスがある!」
と話されるのは
ご兄弟で
オランダ式パプリカを栽培されている
中倉啓介さん(左)中倉大輔さん(右)
元々農家ではないが彩りがよい
現在、16380株を栽培中
ハウス内は奥が深くて広いです
ハウスの壁や床には温水が通る
パイプラインが張り巡らされています
株式会社アースマインド伊万里様
オランダのコンサルタント会社より
と話されるのは
ご兄弟で
オランダ式パプリカを栽培されている
中倉啓介さん(左)中倉大輔さん(右)
元々農家ではないが彩りがよい
パプリカに魅力を感じたとのこと
後継者(若い世代)が続けて
いけそうな農業を選んだそうです
後継者(若い世代)が続けて
いけそうな農業を選んだそうです
現在、16380株を栽培中
ハウス内は奥が深くて広いです
ハウスの壁や床には温水が通る
パイプラインが張り巡らされています
株式会社アースマインド伊万里様
輸入されはじめた 日本では
比較的新しいお野菜です
ほとんどが輸入 (韓国・ニュージーラ
ンド・オランダ)で、国産のパプリカは
比較的新しいお野菜です
ほとんどが輸入 (韓国・ニュージーラ
ンド・オランダ)で、国産のパプリカは
でパプリカを高く伸ばせ収量が多いこと
オランダにはパプリカの栽培データが
膨大にあり、世界でもトップ級の収量を
オランダにはパプリカの栽培データが
膨大にあり、世界でもトップ級の収量を
誇る施設園芸技術があります
オランダのコンサルタント会社より
指導を受けながら栽培する方法が
「オランダ式パプリカ栽培」
雨水を巨大なタンクに蓄積し、養分と
なる水(雨水+肥料)はパプリカに
定期的に送ります
パイプを通り出た廃液とパプリカの写真
をオランダのコンサルタント会社に送る
と、その結果を評価して肥料の配合比
レシピがグラム単位で指示されます
「オランダ式パプリカ栽培」
雨水を巨大なタンクに蓄積し、養分と
なる水(雨水+肥料)はパプリカに
定期的に送ります
パイプを通り出た廃液とパプリカの写真
をオランダのコンサルタント会社に送る
と、その結果を評価して肥料の配合比
レシピがグラム単位で指示されます
天窓の開閉やファンの稼働、保温
カーテンの開閉、二酸化炭素をハウス
へ送り込み光合成を促進したり、
寒い日や夜間はボイラー稼働など、
全て自動です
カーテンの開閉、二酸化炭素をハウス
へ送り込み光合成を促進したり、
寒い日や夜間はボイラー稼働など、
全て自動です
3.5mほどまで天井から垂らした
ワイヤーに誘引されています
パプリカは花が咲いて45日~50日で
収穫されます(※ハウス栽培の場合)
ところどころで白い可愛い花を
見ることができました
小さくても力強さを感じます
ピーマンもそうですが、パプリカも色づく
まで7~8週間はかかります
一節に一実で下から順に色づきどんどん
上に伸びていくので3mの高いところの
実の収穫には特殊な収穫用のリフトに
乗って行います1本の苗から50個ほど
とれる(60個とれたら嬉しい)そうです
ちょうど手入れ作業を行っていました
全ての株を毎日チェックするそうで
収穫は90%以上色づいたもの
キズや色のムラがないかのチェック太陽
の光が下の実まで当たるように葉を摘む
作業や芽かきなど、日々の細かな手入れ
は人の手や目にかかっています
毎日すべての株をチェックするのは
大変な作業です
専用のリフトは床にはり巡らされた
温水パイプをレールに移動しながら
行います
ハウス内の温度は18~25℃、湿度75%
作業員さんの手袋と帽子がとても暑い
ということを物語っていました
今年は夏が暑すぎたため実が大きくなる
前に色づいたり、奇形や変形なども多く
苦労されているとのことです
下の写真は色のムラによって収穫前に
摘果されたものです
こんなに立派なのに出荷には至らず
もったいない~~∑(゚Д゚)
また、防虫ネットや害虫の天敵昆虫活用
や微生物(納豆菌や乳酸菌等)の散布
など、防虫対策を行うことでできるだけ
ワイヤーに誘引されています
パプリカは花が咲いて45日~50日で
収穫されます(※ハウス栽培の場合)
ところどころで白い可愛い花を
見ることができました
小さくても力強さを感じます
ピーマンもそうですが、パプリカも色づく
まで7~8週間はかかります
一節に一実で下から順に色づきどんどん
上に伸びていくので3mの高いところの
実の収穫には特殊な収穫用のリフトに
乗って行います1本の苗から50個ほど
とれる(60個とれたら嬉しい)そうです
ちょうど手入れ作業を行っていました
全ての株を毎日チェックするそうで
収穫は90%以上色づいたもの
キズや色のムラがないかのチェック太陽
の光が下の実まで当たるように葉を摘む
作業や芽かきなど、日々の細かな手入れ
は人の手や目にかかっています
毎日すべての株をチェックするのは
大変な作業です
専用のリフトは床にはり巡らされた
温水パイプをレールに移動しながら
行います
ハウス内の温度は18~25℃、湿度75%
作業員さんの手袋と帽子がとても暑い
ということを物語っていました
今年は夏が暑すぎたため実が大きくなる
前に色づいたり、奇形や変形なども多く
苦労されているとのことです
下の写真は色のムラによって収穫前に
摘果されたものです
こんなに立派なのに出荷には至らず
もったいない~~∑(゚Д゚)
また、防虫ネットや害虫の天敵昆虫活用
や微生物(納豆菌や乳酸菌等)の散布
など、防虫対策を行うことでできるだけ
農薬を最小限に抑えて頑張っているとの
ことでした
~IMA-RI~とは
パプリカの登録商標です
農業先進国オランダ型栽培システムで
24時間の徹底管理された生育環境
と作業員による日々の細やかな手入れ
によっておいしく育った新鮮で美しく
安心して食べられるパプリカ!
すべてにこだわり抜いた
日本のプレミアム
ジャパニーズパプリカ~IMA-RI~
公式ホームページ
アースマインド伊万里
ご興味のあるかたはぜひHPを♪
見てみてくださいね♪♪♪
ご購入はインターネットでもできます
さがまちショップ
出荷は10月下旬~翌年の6月末
※7~10月上旬は出荷していません
【食育メモ】
パプリカはハンガリーで生まれました
もとは唐辛子が辛くないように品種改良
したものです
ピーマンは未熟果を収穫したものですが
パプリカは完熟してから収穫する品種で
甘味が強く肉厚でジュージーです
パプリカという言葉‥‥
実はハンガリー語で「ピーマン」を意味
するんですよ〜^_^
さっそく、
カラフルパプリカの肉詰めと
いただいた未熟果の緑パプリカと
伊万里牛でチンジャオロース
をつくってみました
鮮やかな色とさわやかな風味のパプリカ
は牛肉との相性抜群です!
生産者の声(苦労)と共にいただくと
格別に美味しく感じました
パプリカマヨネーズも作りました
風味が豊かなパプリカなので
色・香りがステキに仕上がりました
佐賀県伊万里産の
国産パプリカ 〜IMA−RI〜
ブランドパプリカになる事を願って♪
ことでした
~IMA-RI~とは
パプリカの登録商標です
農業先進国オランダ型栽培システムで
24時間の徹底管理された生育環境
と作業員による日々の細やかな手入れ
によっておいしく育った新鮮で美しく
安心して食べられるパプリカ!
すべてにこだわり抜いた
日本のプレミアム
ジャパニーズパプリカ~IMA-RI~
公式ホームページ
アースマインド伊万里
ご興味のあるかたはぜひHPを♪
見てみてくださいね♪♪♪
ご購入はインターネットでもできます
さがまちショップ
出荷は10月下旬~翌年の6月末
※7~10月上旬は出荷していません
【食育メモ】
パプリカはハンガリーで生まれました
もとは唐辛子が辛くないように品種改良
したものです
ピーマンは未熟果を収穫したものですが
パプリカは完熟してから収穫する品種で
甘味が強く肉厚でジュージーです
パプリカという言葉‥‥
実はハンガリー語で「ピーマン」を意味
するんですよ〜^_^
さっそく、
カラフルパプリカの肉詰めと
いただいた未熟果の緑パプリカと
伊万里牛でチンジャオロース
をつくってみました
鮮やかな色とさわやかな風味のパプリカ
は牛肉との相性抜群です!
生産者の声(苦労)と共にいただくと
格別に美味しく感じました
パプリカマヨネーズも作りました
風味が豊かなパプリカなので
色・香りがステキに仕上がりました
佐賀県伊万里産の
国産パプリカ 〜IMA−RI〜
ブランドパプリカになる事を願って♪
最後までお読みくださいまして
ありがとうございました
佐賀県の まつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ&食育マイスター
前田成慧(なりえ)でした
ありがとうございました
佐賀県の まつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ&食育マイスター
前田成慧(なりえ)でした
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