こんにちは
山形県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子です。
こちら山形県は紅葉の木々の葉も散り
雪予報が気になるこの頃です。
雪囲い、車タイヤ交換など
すっかり冬支度の準備に追われています
そんな朝晩の寒さで
美味しく鮮やかなねぎがあります。
ワインカラーの赤紫の色のねぎ
それが「平田赤ねぎ」です。
山形県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子です。
こちら山形県は紅葉の木々の葉も散り
雪予報が気になるこの頃です。
雪囲い、車タイヤ交換など
すっかり冬支度の準備に追われています
そんな朝晩の寒さで
美味しく鮮やかなねぎがあります。
ワインカラーの赤紫の色のねぎ
それが「平田赤ねぎ」です。
平田赤ねぎは
山形県を流れる最上川の河口の
酒田市から10kmさかのぼった
酒田市平田飛鳥地区に
伝承された在来野菜の一つです。
最上川の堤防下にこの赤ねぎの
畑が広がっています。
この畑の土は川が運んできた
赤茶色の豊かな堆積土壌。
赤ねぎは、根深ねぎで、
葉の地上部は濃緑色で土の下の部分は
上1/3が白色で、その下は赤紫色の
ワインカラーに着色しています。
平田赤ねぎ生産組合長の石川巌さんを
訪ねました。
このねぎの特徴は
生では辛みが強いですが
加熱すると甘くなり、香りを放ち、
トロケル食感になります。
「平田赤ねぎ」は
2006年に地域団体商標として
認定されました。
そして平田赤ねぎが伝来したのは
江戸時代末期に北前船を利用する
上方商人の船乗りがこの地域の
船着き場に立ちより、湧水を飲ませて
もらったお礼にと赤ねぎの種子を
置いていったのが始まりという
説もあります。
そして当時ねぎといえば
薬用にも用いられる貴重品。
大事に自家採取されて
守り続けられていました。
冬が長いこの地方では
越冬野菜として栽培していました。
しかし、
この赤ねぎが周辺に広がらなかったのは
土壌条件が変わると品質の良い赤ねぎが
作れなかったためだと推測されています。
現在、生産組合員は
6名に減ってしまいました。
寂しいことに高齢化の波が
ここにも来ていました。
そして今年も
10月末から収穫が始まりました。
昔から、収穫の目安は
鳥海山の初冠雪と白鳥の飛来と言われて
いたそうです。
今年もそれを目安にそろそろかな?と
掘り出すといいます。
通称「ガラスハウス」という作業場を
訪ねました。
車を降りた瞬間からねぎの香りがします
ねぎが大好きな私は、わくわくして
ハウス内に一歩入りました。
「ツーン」としたねぎの強い香り。
数分後目までチカチカして来ます。
外側の葉などを取り除いたり
グラム数を計ったり、袋に入れる作業が
12月末位まで続くそうです。
そして全国への出荷を待っています。
**平田赤ねぎとセロリの
ピンクピクルス**
ざくろと柚子と**
<材料>
平田赤ねぎ・・・3本
セロリ・・・1本
ざくろ、柚子・・・飾りとしてあれば
●ピクルス液●
水200cc
米酢100cc
赤ワイン15cc
砂糖35g
塩小1
<作り方>
①ねぎは長さ3cm幅に切る。セロリは
1cm幅で斜め切り。
②鍋にピクルス液、ねぎを入れて弱火で
5分加熱して止める。
③容器を煮沸消毒して、②のねぎ①の
セロリを入れて液を入れて冷めたら
冷蔵庫に入れる。
④容器から出してざくろ、柚子を飾る。
この赤紫色が、鮮やかなピンク色に
変わります♪♫
**平田赤ねぎの豚肉巻きまき**
<材料>2人分
平田赤ねぎ2本
豚バラ肉150g
塩こしょう・・適量
りんご・・・付け合わせとしてあれば
<作り方>
①ねぎは青い部分を切り落とし豚バラ肉
を巻きつけ塩こしょうをする。
②フライパンに並べて水(分量外大2)
入れてフタをする。
水分がなくなったらフタを取り弱火で
ゆっくり焼く。
③皿にもりつけ、りんごなどを添える。
**平田赤ねぎとカリフラワーの米粉グラタン**
<材料>
平田赤ねぎ2本
カリフラワー少々
米粉大4
豆乳400cc
ピザ用チーズ50g
バター20g
塩コショウ適量
<作り方>
①ねぎは2cm幅に。カリフラワーは
子房に分ける。
②フライパンにバターを入れて①、
塩コショウで炒める。
③②に米粉を入れてなじませ、豆乳を
加え一煮立ちさせる。
④器に移しチーズをかける。
⑤あらかじめ余熱していたオーブンに
入れ240度10分こんがり加熱する。
これから山形は寒い雪の冬に向かいます
それと同時に、この平田赤ねぎは色濃く
そして甘くなっていきます。
受け継がれて行く魅惑のねぎ。
百貨店、スーパーなどで見かけましたら
どうぞお手にお取りいただくと
嬉しいです。
最後までお読みくださいまして
ありがとうございます。
山形県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子でした。
山形県を流れる最上川の河口の
酒田市から10kmさかのぼった
酒田市平田飛鳥地区に
伝承された在来野菜の一つです。
最上川の堤防下にこの赤ねぎの
畑が広がっています。
この畑の土は川が運んできた
赤茶色の豊かな堆積土壌。
赤ねぎは、根深ねぎで、
葉の地上部は濃緑色で土の下の部分は
上1/3が白色で、その下は赤紫色の
ワインカラーに着色しています。
平田赤ねぎ生産組合長の石川巌さんを
訪ねました。
このねぎの特徴は
生では辛みが強いですが
加熱すると甘くなり、香りを放ち、
トロケル食感になります。
「平田赤ねぎ」は
2006年に地域団体商標として
認定されました。
そして平田赤ねぎが伝来したのは
江戸時代末期に北前船を利用する
上方商人の船乗りがこの地域の
船着き場に立ちより、湧水を飲ませて
もらったお礼にと赤ねぎの種子を
置いていったのが始まりという
説もあります。
そして当時ねぎといえば
薬用にも用いられる貴重品。
大事に自家採取されて
守り続けられていました。
冬が長いこの地方では
越冬野菜として栽培していました。
しかし、
この赤ねぎが周辺に広がらなかったのは
土壌条件が変わると品質の良い赤ねぎが
作れなかったためだと推測されています。
現在、生産組合員は
6名に減ってしまいました。
寂しいことに高齢化の波が
ここにも来ていました。
そして今年も
10月末から収穫が始まりました。
昔から、収穫の目安は
鳥海山の初冠雪と白鳥の飛来と言われて
いたそうです。
今年もそれを目安にそろそろかな?と
掘り出すといいます。
通称「ガラスハウス」という作業場を
訪ねました。
車を降りた瞬間からねぎの香りがします
ねぎが大好きな私は、わくわくして
ハウス内に一歩入りました。
「ツーン」としたねぎの強い香り。
数分後目までチカチカして来ます。
外側の葉などを取り除いたり
グラム数を計ったり、袋に入れる作業が
12月末位まで続くそうです。
そして全国への出荷を待っています。
**平田赤ねぎとセロリの
ピンクピクルス**
ざくろと柚子と**
<材料>
平田赤ねぎ・・・3本
セロリ・・・1本
ざくろ、柚子・・・飾りとしてあれば
●ピクルス液●
水200cc
米酢100cc
赤ワイン15cc
砂糖35g
塩小1
<作り方>
①ねぎは長さ3cm幅に切る。セロリは
1cm幅で斜め切り。
②鍋にピクルス液、ねぎを入れて弱火で
5分加熱して止める。
③容器を煮沸消毒して、②のねぎ①の
セロリを入れて液を入れて冷めたら
冷蔵庫に入れる。
④容器から出してざくろ、柚子を飾る。
この赤紫色が、鮮やかなピンク色に
変わります♪♫
**平田赤ねぎの豚肉巻きまき**
<材料>2人分
平田赤ねぎ2本
豚バラ肉150g
塩こしょう・・適量
りんご・・・付け合わせとしてあれば
<作り方>
①ねぎは青い部分を切り落とし豚バラ肉
を巻きつけ塩こしょうをする。
②フライパンに並べて水(分量外大2)
入れてフタをする。
水分がなくなったらフタを取り弱火で
ゆっくり焼く。
③皿にもりつけ、りんごなどを添える。
**平田赤ねぎとカリフラワーの米粉グラタン**
<材料>
平田赤ねぎ2本
カリフラワー少々
米粉大4
豆乳400cc
ピザ用チーズ50g
バター20g
塩コショウ適量
<作り方>
①ねぎは2cm幅に。カリフラワーは
子房に分ける。
②フライパンにバターを入れて①、
塩コショウで炒める。
③②に米粉を入れてなじませ、豆乳を
加え一煮立ちさせる。
④器に移しチーズをかける。
⑤あらかじめ余熱していたオーブンに
入れ240度10分こんがり加熱する。
これから山形は寒い雪の冬に向かいます
それと同時に、この平田赤ねぎは色濃く
そして甘くなっていきます。
受け継がれて行く魅惑のねぎ。
百貨店、スーパーなどで見かけましたら
どうぞお手にお取りいただくと
嬉しいです。
最後までお読みくださいまして
ありがとうございます。
山形県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子でした。
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