こんにちは
山形県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子です。

こちら山形県は紅葉の木々の葉も散り
雪予報が気になるこの頃です。
雪囲い、車タイヤ交換など
すっかり冬支度の準備に追われています

そんな朝晩の寒さで
美味しく鮮やかなねぎがあります。
ワインカラーの赤紫の色のねぎ
それが「平田赤ねぎ」です。
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平田赤ねぎは
山形県を流れる最上川の河口の
酒田市から10kmさかのぼった
酒田市平田飛鳥地区に
伝承された在来野菜の一つです。
 
最上川の堤防下にこの赤ねぎの
畑が広がっています。
この畑の土は川が運んできた
赤茶色の豊かな堆積土壌。
赤ねぎは、根深ねぎで、
葉の地上部は濃緑色で土の下の部分は
上1/3が白色で、その下は赤紫色の
ワインカラーに着色しています。
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平田赤ねぎ生産組合長の石川巌さんを
訪ねました。
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このねぎの特徴は
生では辛みが強いですが
加熱すると甘くなり、香りを放ち、
トロケル食感になります。
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「平田赤ねぎ」は
2006年に地域団体商標として
認定されました。
そして平田赤ねぎが伝来したのは
江戸時代末期に北前船を利用する
上方商人の船乗りがこの地域の
船着き場に立ちより、湧水を飲ませて
もらったお礼にと赤ねぎの種子を
置いていったのが始まりという
説もあります。

そして当時ねぎといえば
薬用にも用いられる貴重品。
大事に自家採取されて
守り続けられていました。
冬が長いこの地方では
越冬野菜として栽培していました。
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しかし、
この赤ねぎが周辺に広がらなかったのは
土壌条件が変わると品質の良い赤ねぎが
作れなかったためだと推測されています。

現在、生産組合員は
6名に減ってしまいました。
寂しいことに高齢化の波が
ここにも来ていました。

そして今年も
10月末から収穫が始まりました。
昔から、収穫の目安は
鳥海山の初冠雪と白鳥の飛来と言われて
いたそうです。
今年もそれを目安にそろそろかな?と
掘り出すといいます。

通称「ガラスハウス」という作業場を
訪ねました。
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車を降りた瞬間からねぎの香りがします
ねぎが大好きな私は、わくわくして
ハウス内に一歩入りました。
「ツーン」としたねぎの強い香り。
数分後目までチカチカして来ます。

外側の葉などを取り除いたり
グラム数を計ったり、袋に入れる作業が
12月末位まで続くそうです。
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そして全国への出荷を待っています。
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**平田赤ねぎとセロリの
ピンクピクルス**
ざくろと柚子と**

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<材料>
平田赤ねぎ・・・3本
セロリ・・・1本
ざくろ、柚子・・・飾りとしてあれば
●ピクルス液●
水200cc
米酢100cc
赤ワイン15cc
砂糖35g
塩小1
<作り方>
①ねぎは長さ3cm幅に切る。セロリは
 1cm幅で斜め切り。
②鍋にピクルス液、ねぎを入れて弱火で
 5分加熱して止める。
③容器を煮沸消毒して、②のねぎ①の
 セロリを入れて液を入れて冷めたら
 冷蔵庫に入れる。
④容器から出してざくろ、柚子を飾る。

この赤紫色が、鮮やかなピンク色に
変わります♪♫

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**平田赤ねぎの豚肉巻きまき**
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<材料>2人分
平田赤ねぎ2本
豚バラ肉150g
塩こしょう・・適量
りんご・・・付け合わせとしてあれば
<作り方>
①ねぎは青い部分を切り落とし豚バラ肉
 を巻きつけ塩こしょうをする。
②フライパンに並べて水(分量外大2)
 入れてフタをする。
 水分がなくなったらフタを取り弱火で
 ゆっくり焼く。
③皿にもりつけ、りんごなどを添える。

**平田赤ねぎとカリフラワーの米粉グラタン**
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<材料>
平田赤ねぎ2本
カリフラワー少々
米粉大4
豆乳400cc
ピザ用チーズ50g
バター20g
塩コショウ適量
<作り方>
①ねぎは2cm幅に。カリフラワーは
 子房に分ける。
②フライパンにバターを入れて①、
 塩コショウで炒める。
③②に米粉を入れてなじませ、豆乳を
 加え一煮立ちさせる。
④器に移しチーズをかける。
⑤あらかじめ余熱していたオーブンに
入れ240度10分こんがり加熱する。


これから山形は寒い雪の冬に向かいます
それと同時に、この平田赤ねぎは色濃く
そして甘くなっていきます。
受け継がれて行く魅惑のねぎ。
百貨店、スーパーなどで見かけましたら
どうぞお手にお取りいただくと
嬉しいです。

最後までお読みくださいまして
ありがとうございます。

山形県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子でした。