皆さまこんにちは。
兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの河内郁子です。

山々の木々も色づき秋の深まり
を感じる頃になりましたね。

様々な葉物野菜も美味しさが
増すこの季節。

葉物野菜の中でもお浸しや
和え物、炒め物、スープなど
和、洋、中どんなお料理にも
使いやすい小松菜も美味しい
時期になって参りました。

今回は兵庫県加古郡稲美町にて
「農業から幸せな生活を発信する」
をコンセプトに
小松菜、水菜、ルッコラなど
葉物野菜を栽培されている
株式会社LEAD都倉貴博さん
ハウスを見学させていただきました。
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早速ハウスの中に入ると1面に広がる
薄緑色の小松菜の絨毯!!

何て綺麗なんでしょうー!

整然と植えられている小松菜の
美しさにはうっとり。

都倉さんは会社員を経て、
お祖父様とお祖母様がすでに栽培を
されていた小松菜などの畑を引き継ぎ、
平成19年より小松菜などの葉物野菜栽培
に着手されたとの事。
農業は1からのスタートで始めた当初は
大変なご苦労をされたそうです。

現在ハウスは加古郡稲美町と加古川市
に合わせて21棟あり、年間約25tの
出荷量
を誇ります。

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主な品種は夏場は葉柄が強く、柔軟性が
あり高温でも栽培しやすいなどの特徴
がある「ひとみ」
冬場は低温での葉柄のいたみや葉の裂果
が少なく低温期の栽培にも適している
「みなみ」を栽培されています。

小松菜は約4日おきのサイクルで収穫
し、各ハウスではそれに合わせた播種を
行い安定した供給に努めていらっしゃる
との事でした。
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「どうぞ採って食べてみてください」
というお言葉に甘えていただいてみると
ほんのり甘く、素直な優しい味わい。

地元の畜産農家さんからの堆肥を
使っての土つ”くりや肥料も100%
有機肥料使用。

葉の綺麗な薄緑に近い色も
コンスタントに潅水をしてあげる
事でなるそうです。

「何よりも葉物野菜が育ちやすいは
環境を作ってあげる事、そして
野菜達に負荷をかけず気持ち良く
生育できるようにしてあげる事
が大切です」

と都倉さんはおっしゃっていました。

又、出荷の際にも野菜が本来持っている
水分を失わず保持した状態での出荷を
心がけており、消費者の皆様に
みずみずしい野菜を食べていただける
ようにしているそうです。
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ご苦労話も少し伺うと、、
「夏場はハウス内の気温上昇に対する
栽培管理、防虫対策、冬場は寒さでの
生育遅れ、昼間のハウスの換気など
もう、あげだしたらきりがないです!」

と、、

美味しい野菜を私達消費者に
安定供給していく生産者の方の
ご苦労は本当に大変で図り知れない
ものがあるとひしひしと感じるお言葉
でした。

都倉さんのハウスには小松菜の他にも
水菜、ルッコラなども一緒に栽培
されています。
愛情たっぷり注がれ育てられた
葉物野菜達。
どれもスックと素直な美しい立ち姿で
静かに収穫の時を待っているかの
ようでした。
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食べると胡麻に似た味のするルッコラ。
都倉さんのルッコラは苦味も少なく
甘味があり、サラダなどでもりもり
いただけます!
お肉との相性も良いので焼肉などと
一緒に食べるのもおすすめです。
もちろん、ピザやパスタのトッピング
にも。
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綺麗な赤紫色の赤軸水菜。
赤紫色はポリフェノールの一種である
アントシアニンを多く含んでいます。
抗酸化作用の働きで活性酸素などの
抑制などの効果が期待できるとも
いわれていますね。

通常アントシアニンを含む葉物野菜は
茹でたりすると色が飛んで緑色に戻って
しまいますが、赤軸水菜は茹でても
ほんのり赤紫色が残ります。
またお酢などに反応して綺麗な赤紫色が
発色しますので浅漬けなどでも楽しめ
ます。
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水菜はこれからの寒くなる季節には
ピッタリのお鍋に欠かせない葉物野菜
の一つです。

豚しゃぶ、鰤しゃぶなどにおすすめです

さぁそれでは笑顔の素敵な都倉さん
から届いた「小松菜」でお料理開始。

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ハウスで見た小松菜の美しさに感動した
時のままの綺麗な色、そして姿!
お料理できるワクワク感で
いっぱいです!
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<小松菜と人参の胡桃和え>
小松菜は和え物の料理には相性の
良い野菜ですね。
胡麻和え、白和えなど色々と
バリエーションが楽しめます。

今回はじっくり炒った胡桃と白みそ
で味付けした和え物に。
シンプルな和え物にすると小松菜
の美味しさが更に引き立ちます。
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<小松菜と湯葉の煮びたし>
小松菜と揚げの煮びたしは小松菜料理の
定番です。
今回は湯葉と焼きしめじと合わせた
煮びたしに。
針柚子をあしらい仕上げました。
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<小松菜たっぷり茶碗蒸し>
卵との相性も良く甘味のある小松菜は
茶碗蒸しにはピッタリの材料です。
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<小松菜入り信田巻き小松菜餡仕立て>
鶏ミンチに長芋、卵などをつなぎに入れ
塩などで調味し茹でた小松菜、人参と
お揚げで巻いて出汁で炊いたもの。
煮汁に茹でた小松菜を刻みとろみを
付け小松菜餡に仕立てました。
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<鰆のムニエル小松菜ソース添え>
茹でた小松菜の葉の部分のみを使い
軽く炒った松の実、ニンニク、
パルメザンチーズとオリーブオイルを
一緒にミキサーにかけ、1番出汁で
調整したソースを作り、鰆のムニエル
と合わせた1品。
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<小松菜じゃこ飯>
刻んだ小松菜とちりめんじゃこ
を甘辛く炒め、炊き立てのご飯
と混ぜ合わせたもの。
おにぎりにしても美味しいですよ!
御飯のお供にはぴったり
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<小松菜のすり流し>
すり流しとは材料をすり下ろしたり
すり潰したりして裏ごしし出汁で
のばし塩や醤油で味を付け汁物
にしたものです。

今回は茹でた小松菜をミキサー
でペーストにし裏ごしして出汁で
のばし白味噌で調味し葛で軽く
とろみをつけて仕上げました。

小松菜の優しい甘味が引き立つ
汁物になりました。
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小松菜づくしのお料理出来上がり。
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最後は、お鍋メニューにおすすめ
”小松菜と豚肉の蒸し鍋”

蒸す事で小松菜のうま味、甘味が
いっそう引き立つお鍋です。
ぜひお試しください。

ほっこり、なごむ、小松菜づくし料理
存分に楽しませていただきました!

これからますます美味しくなる小松菜
皆様も色々な小松菜料理を楽しんで
みてくださいね。

今回ご紹介致しました株式会社LEAD
都倉貴博さんの小松菜
などの葉物野菜は
全国発送可能です。
しかし在庫状況により発送出来ない
場合もありますのでご確認ください。
(地域により配送料はかわります。)

株式会社LEADホームページ
http://www.lead-to-happiness.com/company-vision/

長文お読みいただきありがとう
ございました。

兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ 河内郁子でした。