こんにちは。
熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美です。
11月2日、松野社長の福岡視察で
福岡県の南西部に位置する大木町へ
同行させていただきました。
大木町は日本有数のきのこの産地
としても有名な町です。
その大木町の視察先として訪れたのが
「農事組合法人ドリームマッシュ」様
こちらでは、
ぶなしめじ・えのき茸・エリンギ
椎茸・アスパラガスなどの農産物を
生産、加工、販売されている会社です。
特に幻のきのこ「博多すぎ茸」、
そして、常識を覆す冷凍加工技術の
「冷凍きのこ」に驚きました!
熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美です。
11月2日、松野社長の福岡視察で
福岡県の南西部に位置する大木町へ
同行させていただきました。
大木町は日本有数のきのこの産地
としても有名な町です。
その大木町の視察先として訪れたのが
「農事組合法人ドリームマッシュ」様
こちらでは、
ぶなしめじ・えのき茸・エリンギ
椎茸・アスパラガスなどの農産物を
生産、加工、販売されている会社です。
特に幻のきのこ「博多すぎ茸」、
そして、常識を覆す冷凍加工技術の
「冷凍きのこ」に驚きました!
幻のきのこ「博多すぎ茸」とは
どんなきのこなのでしょう?
これが、「博多すぎ茸」です。
天然物は春と秋しか採れない珍しさと
その美味しさから「幻のきのこ」と
言われています。
傘は濃い茶に白い斑点があり、
見た目にもかわいらしい姿です。
また、福岡県でしか栽培されていない
貴重なきのこだそうです。
しかし、ドリームマッシュさんでは
年間を通して栽培をされています。
さっそく試食させていただきました!
博多すぎ茸を炒めて
塩で味付けしたものです。
すこしヌルっとした食感に加え
シャキシャキとした歯ごたえ…
ナメコとシメジを合わせたような
感じです。
「博多すぎ茸」はなめこと同じ
スギタケ属に分類されるので、
ヌルっとした食感が味わえるとのこと。
栄養成分も豊富で、
鉄分、ビタミン類などや、
骨を丈夫にする効果が期待できる
エルゴステールといわれる成分も
含まれたきのこです。
おすすめの食べ方は、
炊き込みご飯やチャーハン、
和え物、炒め物、汁物、
グラタンなど!
博多すぎ茸の旨みも加えられ
いつもとは違ったおいしさで、
料理を楽しめます。
そして、さらに!
ドリームマッシュさんの
もう一つのすばらしいところ!
それは、冷凍加工技術です。
きのこ専用の特殊凍結技術で
・細胞が壊れない
・破損が少ない
・霜が付かない
というのが特徴で、
さらに、驚いたことに、
冷凍したほうが味が増すとのこと
こちらも試食をさせていただきました!
冷凍のきのこ類を
スープにいれたものです。
生鮮のきのこのように
シャキッとしており、冷凍したもの
とは思えないおいしさです!
ドリームマッシュさんの
冷凍きのこは、
カットされたものが袋に入っており
解凍不要で凍ったまま
料理にそのまま使えます。
そして、
保存も1年間冷凍保存できます。
きのこといえば、乾燥したものの方が
旨みが増していいのではないか?
と思いがちですが、
こちらの冷凍きのこは
瞬間凍結なので、おいしさそのまま!
お値段も安価で、戻す工程もないので、
出荷先でも、喜ばれているとのこと。
レストランや学校給食などにお届け
されているそうです。
この冷凍きのこには、
松野社長もびっくり!
まつのでは、乾燥ベジフルの商品化
にも取り組んでおり、
日頃から多方面での情報収集にも
取り組まれていらっしゃる社長も
このきのこの冷凍技術には
大きな関心を寄せていました。
こちらの工場では年間約580トンの
出荷をされており、九州だけでなく、
関東、北海道へも販売されています。
「博多すぎ茸」
そして
「冷凍きのこ」
一度ご賞味されてみては
いかがでしょうか?
http://dreammush.weberow.jp
さて、きのこということで、
手に入りやすい椎茸を使って
椎茸トーストを作ってみました。
バゲットにバターを塗り、
スライスした椎茸乗せ、
粉チーズやナッツ類をふりかけて、
トースターで約3分!
秋の味覚を簡単に味わってみて
下さいね!
熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美でした。
どんなきのこなのでしょう?
これが、「博多すぎ茸」です。
天然物は春と秋しか採れない珍しさと
その美味しさから「幻のきのこ」と
言われています。
傘は濃い茶に白い斑点があり、
見た目にもかわいらしい姿です。
また、福岡県でしか栽培されていない
貴重なきのこだそうです。
しかし、ドリームマッシュさんでは
年間を通して栽培をされています。
さっそく試食させていただきました!
博多すぎ茸を炒めて
塩で味付けしたものです。
すこしヌルっとした食感に加え
シャキシャキとした歯ごたえ…
ナメコとシメジを合わせたような
感じです。
「博多すぎ茸」はなめこと同じ
スギタケ属に分類されるので、
ヌルっとした食感が味わえるとのこと。
栄養成分も豊富で、
鉄分、ビタミン類などや、
骨を丈夫にする効果が期待できる
エルゴステールといわれる成分も
含まれたきのこです。
おすすめの食べ方は、
炊き込みご飯やチャーハン、
和え物、炒め物、汁物、
グラタンなど!
博多すぎ茸の旨みも加えられ
いつもとは違ったおいしさで、
料理を楽しめます。
そして、さらに!
ドリームマッシュさんの
もう一つのすばらしいところ!
それは、冷凍加工技術です。
きのこ専用の特殊凍結技術で
・細胞が壊れない
・破損が少ない
・霜が付かない
というのが特徴で、
さらに、驚いたことに、
冷凍したほうが味が増すとのこと
こちらも試食をさせていただきました!
冷凍のきのこ類を
スープにいれたものです。
生鮮のきのこのように
シャキッとしており、冷凍したもの
とは思えないおいしさです!
ドリームマッシュさんの
冷凍きのこは、
カットされたものが袋に入っており
解凍不要で凍ったまま
料理にそのまま使えます。
そして、
保存も1年間冷凍保存できます。
きのこといえば、乾燥したものの方が
旨みが増していいのではないか?
と思いがちですが、
こちらの冷凍きのこは
瞬間凍結なので、おいしさそのまま!
お値段も安価で、戻す工程もないので、
出荷先でも、喜ばれているとのこと。
レストランや学校給食などにお届け
されているそうです。
この冷凍きのこには、
松野社長もびっくり!
まつのでは、乾燥ベジフルの商品化
にも取り組んでおり、
日頃から多方面での情報収集にも
取り組まれていらっしゃる社長も
このきのこの冷凍技術には
大きな関心を寄せていました。
こちらの工場では年間約580トンの
出荷をされており、九州だけでなく、
関東、北海道へも販売されています。
「博多すぎ茸」
そして
「冷凍きのこ」
一度ご賞味されてみては
いかがでしょうか?
http://dreammush.weberow.jp
さて、きのこということで、
手に入りやすい椎茸を使って
椎茸トーストを作ってみました。
バゲットにバターを塗り、
スライスした椎茸乗せ、
粉チーズやナッツ類をふりかけて、
トースターで約3分!
秋の味覚を簡単に味わってみて
下さいね!
熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美でした。
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