こんにちは。
熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美です。

11月2日、松野社長の福岡視察で
福岡県の南西部に位置する大木町へ
同行させていただきました。
大木町は日本有数のきのこの産地
としても有名な町です。

その大木町の視察先として訪れたのが
「農事組合法人ドリームマッシュ」様
こちらでは、 
ぶなしめじ・えのき茸・エリンギ
椎茸・アスパラガスなどの農産物を
生産、加工、販売されている会社です。

特に幻のきのこ「博多すぎ茸」、
そして、常識を覆す冷凍加工技術の
「冷凍きのこ」に驚きました!
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幻のきのこ「博多すぎ茸」とは
どんなきのこなのでしょう?

これが、「博多すぎ茸」です。
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天然物は春と秋しか採れない珍しさと
その美味しさから「幻のきのこ」と
言われています。
傘は濃い茶に白い斑点があり、
見た目にもかわいらしい姿です。
また、福岡県でしか栽培されていない
貴重なきのこだそうです。

しかし、ドリームマッシュさんでは
年間を通して栽培をされています。

さっそく試食させていただきました!
博多すぎ茸を炒めて
塩で味付けしたものです。
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 すこしヌルっとした食感に加え
シャキシャキとした歯ごたえ…
ナメコとシメジを合わせたような
感じです。
「博多すぎ茸」はなめこと同じ
スギタケ属に分類されるので、
ヌルっとした食感が味わえるとのこと。

栄養成分も豊富で、
鉄分、ビタミン類などや、
骨を丈夫にする効果が期待できる
エルゴステールといわれる成分も
含まれたきのこです。

おすすめの食べ方は、
炊き込みご飯やチャーハン、
和え物、炒め物、汁物、
グラタンなど!
博多すぎ茸の旨みも加えられ
いつもとは違ったおいしさで、
料理を楽しめます。

そして、さらに!
ドリームマッシュさんの
もう一つのすばらしいところ!
それは、冷凍加工技術です。
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きのこ専用の特殊凍結技術で
・細胞が壊れない
・破損が少ない
・霜が付かない
というのが特徴で、
さらに、驚いたことに、
冷凍したほうが味が増すとのこと

こちらも試食をさせていただきました!
冷凍のきのこ類を
スープにいれたものです。
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生鮮のきのこのように
シャキッとしており、冷凍したもの
とは思えないおいしさです!

ドリームマッシュさんの
冷凍きのこは、
カットされたものが袋に入っており
解凍不要で凍ったまま
料理にそのまま使えます。
そして、
保存も1年間冷凍保存できます。

きのこといえば、乾燥したものの方が
旨みが増していいのではないか?
と思いがちですが、
こちらの冷凍きのこは
瞬間凍結なので、おいしさそのまま!

お値段も安価で、戻す工程もないので、
出荷先でも、喜ばれているとのこと。
レストランや学校給食などにお届け
されているそうです。
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この冷凍きのこには、
松野社長もびっくり!
まつのでは、乾燥ベジフルの商品化
にも取り組んでおり、
日頃から多方面での情報収集にも
取り組まれていらっしゃる社長も
このきのこの冷凍技術には
大きな関心を寄せていました。
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こちらの工場では年間約580トンの
出荷をされており、九州だけでなく、
関東、北海道へも販売されています。

「博多すぎ茸」
そして
「冷凍きのこ」
一度ご賞味されてみては
いかがでしょうか?
http://dreammush.weberow.jp

さて、きのこということで、
手に入りやすい椎茸を使って
椎茸トーストを作ってみました。
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バゲットにバターを塗り、
スライスした椎茸乗せ、
粉チーズやナッツ類をふりかけて、
トースターで約3分!
秋の味覚を簡単に味わってみて
下さいね!

熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美でした。