大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ×
ベジフルビューティーアドバイザーの
野菜ソムリエ×
ベジフルビューティーアドバイザーの
宮﨑ノゾミです♪
「高知野菜サポーター」のワタシ、
年1回大阪で開催される
高知県地産外商公社主催の
「土佐の宴」という商談会へ
行ってきました。
毎年高知県自慢の多種多様な
農畜水産物や加工品をPRするため
約80社が大阪にやって来ます!
選ぶのは本当に難しいのですが、
その中で個人的にオススメなものを
ご紹介させていただきます♪
いろいろ面白い物が並ぶ中、
まずは青果コーナーから。
◆高知ものべ川有機農業推進協議会
まずは青果コーナーから。
◆高知ものべ川有機農業推進協議会
色とりどりの美しい野菜たちが
並んでいます!
甘さが自慢の「ちはま人参」や
いまだ珍しい「万次郎かぼちゃ」など。
青果は少ない【土佐の宴】でとても
目をひきました♪
◆(株)アースエイド
並んでいます!
甘さが自慢の「ちはま人参」や
いまだ珍しい「万次郎かぼちゃ」など。
青果は少ない【土佐の宴】でとても
目をひきました♪
◆(株)アースエイド
有機葉ニンニクで作られた「ぬた」。
葉ニンニクに酢、白味噌、砂糖などを
混ぜ合わせた高知の伝統調味料。
葉ニンニクに酢、白味噌、砂糖などを
混ぜ合わせた高知の伝統調味料。
白味噌タイプ、麦味噌タイプ
イタリアン、カツオタイプと
バリエーション豊富♪
冷凍のペースト状でとても便利。
野菜ソムリエ協会主催の
調味料選手権2015で
アルケッチャーノ奥田シェフ
審査員特別賞を受賞されたそうです。
【葉ニンニクぬた】
http://www.earth-aid.jp/
瓶入りや業務用などもあり、
お取り寄せも可能です♪
◆就労支援事業所ジョブなしろ
イタリアン、カツオタイプと
バリエーション豊富♪
冷凍のペースト状でとても便利。
野菜ソムリエ協会主催の
調味料選手権2015で
アルケッチャーノ奥田シェフ
審査員特別賞を受賞されたそうです。
【葉ニンニクぬた】
http://www.earth-aid.jp/
瓶入りや業務用などもあり、
お取り寄せも可能です♪
◆就労支援事業所ジョブなしろ
高知県産のグァバで作る
「グァバドリンク」
高知でグァバが採れることに驚き!
ハウス栽培ですが、年に数回降る雪よけ
のためだけのハウスだそうです。
昭和56年から障害者支援のために
グァバの栽培を始めたそうです。
グァバ好きのワタシにはたまらない
商品でした!
◆平岡ぶどう園
「グァバドリンク」
高知でグァバが採れることに驚き!
ハウス栽培ですが、年に数回降る雪よけ
のためだけのハウスだそうです。
昭和56年から障害者支援のために
グァバの栽培を始めたそうです。
グァバ好きのワタシにはたまらない
商品でした!
◆平岡ぶどう園
大好物の平岡ぶどう園さんの
「ピオーネのほしぶどう」
オイルコーティングや保存料なども
使ってないしっかりした果肉の
ほしぶどうなのです♪
大切に食べたくなる1品です。
【ピオーネのほしぶどう】
http://www.47club.jp/40M-000074nrj/goods/detail/10079143/
濃厚なお味のピオーネのほしぶどうを
一度味わってみては?
◆利休
「清流仁淀川 けずり芋」
高知のさつまいも、土佐紅金時
でしか作らないこちらのけずり芋。
「芋けんぴとは違う!」と
こだわりを持って作られるけずり芋は
糖分で保存性を高めるのでは無く
薄くして水分を減らして保存性を高め
てんさい糖でほんのりとした甘みを
つけています。
いくらでも食べられちゃいそうです♪
【けずり芋】
https://rikyu.kochi.jp/item/kezuriimo/
子供さんのおやつにもピッタリな
安心のけずり芋を是非!
◆高知ケンベイ(株)
日本の香り米と言えば「仁井田米」
ワタシも大好物!
お米日本一コンテストで金賞を受賞した
ことで有名になった仁井田米ですが
高知では昔から食べられ、古代米の
ひとつでもあります。
「ポップコーンのような香り」と
表現されることが多いのですが、
早くこの素晴らしい香りが
「仁井田米の香り」と言われるように
したいです。とおっしゃってました。
【仁井田米】
http://www.kochikenbei.com/
この香り高い仁井田米を一度
召し上がってみて下さい♪
◆(有)ソルティーブ
こちらも大好物の「土佐の塩丸」♪
満潮時に汲み上げた海水を
火を使わず、太陽と風の力のみで
結晶化させたお塩。
上質なお塩はお料理を引き立たせる
最高の調味料だと思います!
【土佐の塩丸】
http://shop.hata-kochi.jp/Details/20140423104110.html
土佐の海100%のお塩はコチラで!
◆(株)ウェルカムジョン万
カンパニー
高知と言えば「宗田節」
色々ある中、注目したのは
「だしパウダー」と「だし塩」
「だしパウダー」はそのまんま
土佐清水で獲れたの宗田節を
パウダーにしただけ。
これが本当に美味しいのです。
「だし塩」は宗田節のパウダーに
塩と唐辛子や青のりや五香粉を
混ぜたもので、こちらも余計なものは
入って無い商品でした。
お料理に合わせると旨味たっぷりに。
【だしパウダー&だし塩】
http://mungero.shop28.makeshop.jp/shopbrand/001/O/
ゴハンのお供にも♪
サンプルを頂き、お家でゆっくりと
堪能させていただきました!
仁井田米入りひのひかりと
土佐の塩丸で塩むすび。最高です♪
これからの6次産業化の大きなヒントに
なりそうな商品もたくさんありました。
まだまだご紹介したいものは
たくさんありますが、また次の機会に!
本日も最後までお読み頂きまして
ありがとうございました!
大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ×
ベジフルビューティーアドバイザー
宮﨑ノゾミでした!
「ピオーネのほしぶどう」
オイルコーティングや保存料なども
使ってないしっかりした果肉の
ほしぶどうなのです♪
大切に食べたくなる1品です。
【ピオーネのほしぶどう】
http://www.47club.jp/40M-000074nrj/goods/detail/10079143/
濃厚なお味のピオーネのほしぶどうを
一度味わってみては?
◆利休
「清流仁淀川 けずり芋」
高知のさつまいも、土佐紅金時
でしか作らないこちらのけずり芋。
「芋けんぴとは違う!」と
こだわりを持って作られるけずり芋は
糖分で保存性を高めるのでは無く
薄くして水分を減らして保存性を高め
てんさい糖でほんのりとした甘みを
つけています。
いくらでも食べられちゃいそうです♪
【けずり芋】
https://rikyu.kochi.jp/item/kezuriimo/
子供さんのおやつにもピッタリな
安心のけずり芋を是非!
◆高知ケンベイ(株)
日本の香り米と言えば「仁井田米」
ワタシも大好物!
お米日本一コンテストで金賞を受賞した
ことで有名になった仁井田米ですが
高知では昔から食べられ、古代米の
ひとつでもあります。
「ポップコーンのような香り」と
表現されることが多いのですが、
早くこの素晴らしい香りが
「仁井田米の香り」と言われるように
したいです。とおっしゃってました。
【仁井田米】
http://www.kochikenbei.com/
この香り高い仁井田米を一度
召し上がってみて下さい♪
◆(有)ソルティーブ
こちらも大好物の「土佐の塩丸」♪
満潮時に汲み上げた海水を
火を使わず、太陽と風の力のみで
結晶化させたお塩。
上質なお塩はお料理を引き立たせる
最高の調味料だと思います!
【土佐の塩丸】
http://shop.hata-kochi.jp/Details/20140423104110.html
土佐の海100%のお塩はコチラで!
◆(株)ウェルカムジョン万
カンパニー
高知と言えば「宗田節」
色々ある中、注目したのは
「だしパウダー」と「だし塩」
「だしパウダー」はそのまんま
土佐清水で獲れたの宗田節を
パウダーにしただけ。
これが本当に美味しいのです。
「だし塩」は宗田節のパウダーに
塩と唐辛子や青のりや五香粉を
混ぜたもので、こちらも余計なものは
入って無い商品でした。
お料理に合わせると旨味たっぷりに。
【だしパウダー&だし塩】
http://mungero.shop28.makeshop.jp/shopbrand/001/O/
ゴハンのお供にも♪
サンプルを頂き、お家でゆっくりと
堪能させていただきました!
仁井田米入りひのひかりと
土佐の塩丸で塩むすび。最高です♪
これからの6次産業化の大きなヒントに
なりそうな商品もたくさんありました。
まだまだご紹介したいものは
たくさんありますが、また次の機会に!
本日も最後までお読み頂きまして
ありがとうございました!
大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ×
ベジフルビューティーアドバイザー
宮﨑ノゾミでした!
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