みなさま、こんにちは♪
埼玉県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
スミフル認定バナナソムリエの
藤田光樹です。
「さむ~い!」と思わず声に出るほど
朝晩は、ひんやりするように
なってきました。
おやつには、ほくほくのサツマイモ、
お夕飯には、あたたまる鍋物や、
ダイコン、かぼちゃなどの
ほっこりするような煮物が
おいしい季節ですね。
今回はそんな冬におなじみのお野菜に
ハーブをプラスした楽しみ方を
ご紹介します。

「さむ~い!」と思わず声に出るほど
朝晩は、ひんやりするように
なってきました。
おやつには、ほくほくのサツマイモ、
お夕飯には、あたたまる鍋物や、
ダイコン、かぼちゃなどの
ほっこりするような煮物が
おいしい季節ですね。
今回はそんな冬におなじみのお野菜に
ハーブをプラスした楽しみ方を
ご紹介します。

■サツマイモ×ローズマリー
お肉料理に使われることの多い
ローズマリー。

甘いサツマイモに加えると、
ワインのおつまみに合いそうな
お料理になりました。
サツマイモの甘さに
ローズマリーのキリッとした風味が
大人味に仕上がります。

サツマイモ小1本をひと口大にカットし
サラダ油とすりおろしにんにくで炒めて
火が通ったら、ローズマリーと
塩ひとつまみ加えて、さっと炒めたら
できあがり。
◎ローズマリーに含まれる
ロズマリン酸は、花粉症の症状を
和らげる効果が期待できるそうです。
春に向けて、少しずつ食べてみるのも
いいかもしれませんね。
■カボチャ×ルッコラ
ゴマのような風味と
ほどよい苦みのあるルッコラ。
葉物類のサラダに
入っていることが多いですね。

カボチャサラダとの相性バッチリ。
こってりとした味に、ルッコラの苦みで
口の中をほどよく
さっぱりさせてくれます。

◎ルッコラは、「ロケット」とも
呼ばれています。
ロケットは「英語」で、
ルッコラは「イタリア語」です。
■ダイコン×チャービル
チャービルは、
ケーキのアクセントでのっていたり、
サラダに散らして使ったりしますね。
パセリよりやわらかな香りで、
どんなお料理に使っても
風味を壊さないことから
「グルメのパセリ」
「美食家のパセリ」
などと呼ばれています。

リンゴとスライスのダイコン、
チャービルで、さっぱりとマリネに。
葉の色や形が華やかで、
彩りがグンと良くなります。

◎チャービルは「セルフィーユ」とも
呼ばれています。チャービルは「英語」
セルフィーユは「フランス語」です。
見た目がパセリに似ていることから
「フレンチパセリ」とも
いわれているそうです。
ハーブのいいところは、
そのものをお料理に合わせるだけで、
ガラッとおもしろい風味に
変えてくれるところだと思います。
ほっこり和食もいいけれど、
たまにはハーブを使ったお料理も
いかがでしょうか?
そして、最後におまけ。
余ったハーブは、ドライにして、
塩と一緒にすりつぶして、
ハーブソルトを作るのもおススメですが
これからの時期は、ドライにしたハーブ
を煮だして、足湯にどうぞ。
ローズマリー、セージ、タイム、ミント
多くのハーブには抗菌作用があるので、
その時々の余ったハーブで構いません。
とくに、タイムは水虫持ちの方に
おススメですよ。
古代エジプトのミイラの保存剤としても
使われていたほど、ハーブの中でも、
ナンバーワンといわれるほどの
抗菌作用があるそうなので、
実は、我が家の水虫持ちさんにも
実験中です。(私ではないですよ)
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
埼玉県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ、
スミフル認定バナナソムリエの
藤田光樹でした。
お肉料理に使われることの多い
ローズマリー。

甘いサツマイモに加えると、
ワインのおつまみに合いそうな
お料理になりました。
サツマイモの甘さに
ローズマリーのキリッとした風味が
大人味に仕上がります。

サツマイモ小1本をひと口大にカットし
サラダ油とすりおろしにんにくで炒めて
火が通ったら、ローズマリーと
塩ひとつまみ加えて、さっと炒めたら
できあがり。
◎ローズマリーに含まれる
ロズマリン酸は、花粉症の症状を
和らげる効果が期待できるそうです。
春に向けて、少しずつ食べてみるのも
いいかもしれませんね。
■カボチャ×ルッコラ
ゴマのような風味と
ほどよい苦みのあるルッコラ。
葉物類のサラダに
入っていることが多いですね。

カボチャサラダとの相性バッチリ。
こってりとした味に、ルッコラの苦みで
口の中をほどよく
さっぱりさせてくれます。

◎ルッコラは、「ロケット」とも
呼ばれています。
ロケットは「英語」で、
ルッコラは「イタリア語」です。
■ダイコン×チャービル
チャービルは、
ケーキのアクセントでのっていたり、
サラダに散らして使ったりしますね。
パセリよりやわらかな香りで、
どんなお料理に使っても
風味を壊さないことから
「グルメのパセリ」
「美食家のパセリ」
などと呼ばれています。

リンゴとスライスのダイコン、
チャービルで、さっぱりとマリネに。
葉の色や形が華やかで、
彩りがグンと良くなります。

◎チャービルは「セルフィーユ」とも
呼ばれています。チャービルは「英語」
セルフィーユは「フランス語」です。
見た目がパセリに似ていることから
「フレンチパセリ」とも
いわれているそうです。
ハーブのいいところは、
そのものをお料理に合わせるだけで、
ガラッとおもしろい風味に
変えてくれるところだと思います。
ほっこり和食もいいけれど、
たまにはハーブを使ったお料理も
いかがでしょうか?
そして、最後におまけ。
余ったハーブは、ドライにして、
塩と一緒にすりつぶして、
ハーブソルトを作るのもおススメですが
これからの時期は、ドライにしたハーブ
を煮だして、足湯にどうぞ。
ローズマリー、セージ、タイム、ミント
多くのハーブには抗菌作用があるので、
その時々の余ったハーブで構いません。
とくに、タイムは水虫持ちの方に
おススメですよ。
古代エジプトのミイラの保存剤としても
使われていたほど、ハーブの中でも、
ナンバーワンといわれるほどの
抗菌作用があるそうなので、
実は、我が家の水虫持ちさんにも
実験中です。(私ではないですよ)
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
埼玉県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ、
スミフル認定バナナソムリエの
藤田光樹でした。
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