みなさんこんにちは
高知県のまつののベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織です。
今回は豆腐を使った伝統食をご紹介しま
す。
高知県西部の四万十町大道(おおどう)
地区は、四万十川沿いの十和(とおわ)
からさらに車で30分山を上ったところ
にあります。
平家の落人伝説も残っている山間地。
ここで昔から保存食の一つとして作られ
てきたのが、味噌漬け豆腐です。
大道地区には今でも店がほとんどありま
せん。冬は降雪に閉ざされることもあり
ます。(高知県は南国のイメージがある
と思いますが、森林率日本一!特に中山
間地域では結構降るんですよ!)
このような土地で、生活の知恵として伝
わってきた味噌漬け豆腐とは一体どんな
ものなのでしょうか?
高岡郡四万十町大道地区の風景
ここで、現在三人の元気なおばちゃんた
ちによって、味噌漬け豆腐が作り続けら
れています。
こちらが「大道の看板娘」武内栄さん
川上久恵さん 竹内稲穂さんです
では早速味噌漬け豆腐の作り方を見てい
きましょう。
まず地元の豆腐屋さんに特注してつくっ
てもらった豆腐を半分に切り、炭火で炙
っていきます。
焦げないように見張りながら、各面まん
べんなく返していきます。その焼き時間
はなんと2時間!
じっくりと根気が必要な作業です。
1日目はここまでで終了。。
そして翌日もこれを同じ作業の繰り返し
で、さらに2時間焼きます。
なんと二度焼きしているのですね!
その間お喋りも弾むけど、ちゃんと見て
ないと焦げるけん〜
おばちゃんえらい手間ひまかかっちょる
よね!
二度焼きした豆腐が冷めたら、地元でと
れた大豆で作った、おばちゃん特製の味
噌に漬け込んでいきます。
大きな樽に漬け込むこと一ヶ月。
やっと味噌漬け豆腐の完成です!
取り出して味噌を拭き取り、切ってみる
と、、、
しっかりとした食感はまるでチーズのよ
うです。噛むごとになんとも言えない味
わいが出てきます。
ご飯のおかずにもお茶請けにも お酒の
おつまみにもぴったり!
「気温や湿度で豆腐の焼き具合も変わる
けん、一定の食感に揃えるのが大変よ」
とおばちゃん。これはまさにベテランの
技です。
しかし考えてみるとおばちゃんたちもい
いお歳なんです。
まず二日かけて大量の豆腐を焼く手間。
その後一ヶ月待ってできた味噌漬け豆腐
を取り出し、
ひとつひとつ丁寧に拭き、袋詰めや真空
パックの細かい作業もあります。
また重い味噌樽を運ぶなど、明らかに体
力が必要な工程もあります。。
おばちゃんたちにとって、年々負担が大
きくなってきていることは事実です。
しかしこのおいしい伝統食を残していき
たい!
そのために私たちができることは何なの
か??
今年から、元農業普及指導員の森澤宏夫
さんが中心となって、農業普及所、地域
おこし協力隊、野菜ソムリエが集まり、
味噌漬け豆腐の存続について考えはじめ
ました。(県のアドバイザーにも指導を
受けています)
もしちょっとでも時間的な手間が省けた
ら、おばちゃんたちは楽になるかもしれ
ない!
実験してみました。
これは1日焼いた豆腐を漬け込んだもの
(いままでの半分の時間です)
一ヶ月後に取り出してみると、、ちょっ
と柔らかめだけどしっかり味の付いた味
噌漬け豆腐ができました!
これは炭火で炙る工程を省き、生の豆腐
を味噌に漬けたものです。一ヶ月後に取
り出すとこちらはクリームチーズのよう
にとろりとした食感になりました。
オリジナルとは別物ですが、ご飯よりパ
ンに合いそうです!
しかしこの柔らかさでは、今まで通りの
袋詰めは無理ですね。。
そこで瓶に詰めてみました。
豆腐を漬けた後の漬け味噌や、おばちゃ
んたちが家庭で毎年作っている、ゆずの
甘煮と一緒に詰めたら、また違う味わい
になりました。味にバリエーションを増
やしたら売れるかも?ディップやパテの
ような新しい使い方は提案できないだろ
うか?
地域の伝統食を残していきたいという思
いは誰もが同じです。しかし、この中山
間地域で後継者を作っていくことはとて
も難しいのです。なにせ人がいないので
すから!
この伝統を継承していく。
そしてオリジナルの味噌漬け豆腐は残し
ながら作りやすいものも考えていく。
そして時代に合わせた売れるものも考え
ていく。
難しい問題だけれど、私たちはいま模索
の時期に来ているのだと感じています。
「えいもんやけん残していきたい!」
この気持ちを大切に、これからもみんな
で知恵を絞って試行錯誤していきましょ
うー!
そしてこの伝統の味噌漬け豆腐、ちょっ
と工夫すればこんなおしゃれなおつまみ
にもなるんですよ。
11月といえばボジョレーヌーボー
今年は19日が解禁日ですが、ワインのお
供に味噌漬け豆腐はいかがでしょうか
『大道秘伝の食 味噌漬け豆腐』は
「道の駅四万十とおわ」のホームページ
のおかいもの(四万十とおわ村)でお求
めいただけます
http://ec-shop.shimanto-towa.jp/fs/kuri/p_
sau_tofumisodsuke
最後までお読みいただきありがとうござ
いました!
高知県まつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織でした
高知県のまつののベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織です。
今回は豆腐を使った伝統食をご紹介しま
す。
高知県西部の四万十町大道(おおどう)
地区は、四万十川沿いの十和(とおわ)
からさらに車で30分山を上ったところ
にあります。
平家の落人伝説も残っている山間地。
ここで昔から保存食の一つとして作られ
てきたのが、味噌漬け豆腐です。
大道地区には今でも店がほとんどありま
せん。冬は降雪に閉ざされることもあり
ます。(高知県は南国のイメージがある
と思いますが、森林率日本一!特に中山
間地域では結構降るんですよ!)
このような土地で、生活の知恵として伝
わってきた味噌漬け豆腐とは一体どんな
ものなのでしょうか?
高岡郡四万十町大道地区の風景
ここで、現在三人の元気なおばちゃんた
ちによって、味噌漬け豆腐が作り続けら
れています。
こちらが「大道の看板娘」武内栄さん
川上久恵さん 竹内稲穂さんです
では早速味噌漬け豆腐の作り方を見てい
きましょう。
まず地元の豆腐屋さんに特注してつくっ
てもらった豆腐を半分に切り、炭火で炙
っていきます。
焦げないように見張りながら、各面まん
べんなく返していきます。その焼き時間
はなんと2時間!
じっくりと根気が必要な作業です。
1日目はここまでで終了。。
そして翌日もこれを同じ作業の繰り返し
で、さらに2時間焼きます。
なんと二度焼きしているのですね!
その間お喋りも弾むけど、ちゃんと見て
ないと焦げるけん〜
おばちゃんえらい手間ひまかかっちょる
よね!
二度焼きした豆腐が冷めたら、地元でと
れた大豆で作った、おばちゃん特製の味
噌に漬け込んでいきます。
大きな樽に漬け込むこと一ヶ月。
やっと味噌漬け豆腐の完成です!
取り出して味噌を拭き取り、切ってみる
と、、、
しっかりとした食感はまるでチーズのよ
うです。噛むごとになんとも言えない味
わいが出てきます。
ご飯のおかずにもお茶請けにも お酒の
おつまみにもぴったり!
「気温や湿度で豆腐の焼き具合も変わる
けん、一定の食感に揃えるのが大変よ」
とおばちゃん。これはまさにベテランの
技です。
しかし考えてみるとおばちゃんたちもい
いお歳なんです。
まず二日かけて大量の豆腐を焼く手間。
その後一ヶ月待ってできた味噌漬け豆腐
を取り出し、
ひとつひとつ丁寧に拭き、袋詰めや真空
パックの細かい作業もあります。
また重い味噌樽を運ぶなど、明らかに体
力が必要な工程もあります。。
おばちゃんたちにとって、年々負担が大
きくなってきていることは事実です。
しかしこのおいしい伝統食を残していき
たい!
そのために私たちができることは何なの
か??
今年から、元農業普及指導員の森澤宏夫
さんが中心となって、農業普及所、地域
おこし協力隊、野菜ソムリエが集まり、
味噌漬け豆腐の存続について考えはじめ
ました。(県のアドバイザーにも指導を
受けています)
もしちょっとでも時間的な手間が省けた
ら、おばちゃんたちは楽になるかもしれ
ない!
実験してみました。
これは1日焼いた豆腐を漬け込んだもの
(いままでの半分の時間です)
一ヶ月後に取り出してみると、、ちょっ
と柔らかめだけどしっかり味の付いた味
噌漬け豆腐ができました!
これは炭火で炙る工程を省き、生の豆腐
を味噌に漬けたものです。一ヶ月後に取
り出すとこちらはクリームチーズのよう
にとろりとした食感になりました。
オリジナルとは別物ですが、ご飯よりパ
ンに合いそうです!
しかしこの柔らかさでは、今まで通りの
袋詰めは無理ですね。。
そこで瓶に詰めてみました。
豆腐を漬けた後の漬け味噌や、おばちゃ
んたちが家庭で毎年作っている、ゆずの
甘煮と一緒に詰めたら、また違う味わい
になりました。味にバリエーションを増
やしたら売れるかも?ディップやパテの
ような新しい使い方は提案できないだろ
うか?
地域の伝統食を残していきたいという思
いは誰もが同じです。しかし、この中山
間地域で後継者を作っていくことはとて
も難しいのです。なにせ人がいないので
すから!
この伝統を継承していく。
そしてオリジナルの味噌漬け豆腐は残し
ながら作りやすいものも考えていく。
そして時代に合わせた売れるものも考え
ていく。
難しい問題だけれど、私たちはいま模索
の時期に来ているのだと感じています。
「えいもんやけん残していきたい!」
この気持ちを大切に、これからもみんな
で知恵を絞って試行錯誤していきましょ
うー!
そしてこの伝統の味噌漬け豆腐、ちょっ
と工夫すればこんなおしゃれなおつまみ
にもなるんですよ。
11月といえばボジョレーヌーボー
今年は19日が解禁日ですが、ワインのお
供に味噌漬け豆腐はいかがでしょうか
『大道秘伝の食 味噌漬け豆腐』は
「道の駅四万十とおわ」のホームページ
のおかいもの(四万十とおわ村)でお求
めいただけます
http://ec-shop.shimanto-towa.jp/fs/kuri/p_
sau_tofumisodsuke
最後までお読みいただきありがとうござ
いました!
高知県まつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織でした
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