みなさんこんにちは
高知県のまつののベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織です。

今回は豆腐を使った伝統食をご紹介しま
す。

高知県西部の四万十町大道(おおどう)
地区は、四万十川沿いの十和(とおわ)
からさらに車で30分山を上ったところ
にあります。
平家の落人伝説も残っている山間地。
ここで昔から保存食の一つとして作られ
てきたのが、味噌漬け豆腐です。

大道地区には今でも店がほとんどありま
せん。冬は降雪に閉ざされることもあり
ます。(高知県は南国のイメージがある
と思いますが、森林率日本一!特に中山
間地域では結構降るんですよ!)

このような土地で、生活の知恵として伝
わってきた味噌漬け豆腐とは一体どんな
ものなのでしょうか?
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高岡郡四万十町大道地区の風景
ここで、現在三人の元気なおばちゃんた
ちによって、味噌漬け豆腐が作り続けら
れています。
こちらが「大道の看板娘」武内栄さん 
川上久恵さん 竹内稲穂さんです
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では早速味噌漬け豆腐の作り方を見てい
きましょう。

まず地元の豆腐屋さんに特注してつくっ
てもらった豆腐を半分に切り、炭火で炙
っていきます。
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焦げないように見張りながら、各面まん
べんなく返していきます。その焼き時間
はなんと2時間!
じっくりと根気が必要な作業です。
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1日目はここまでで終了。。

そして翌日もこれを同じ作業の繰り返し
で、さらに2時間焼きます。
なんと二度焼きしているのですね!
その間お喋りも弾むけど、ちゃんと見て
ないと焦げるけん〜
おばちゃんえらい手間ひまかかっちょる
よね!
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二度焼きした豆腐が冷めたら、地元でと
れた大豆で作った、おばちゃん特製の味
噌に漬け込んでいきます。
大きな樽に漬け込むこと一ヶ月。
やっと味噌漬け豆腐の完成です!
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取り出して味噌を拭き取り、切ってみる
と、、、
しっかりとした食感はまるでチーズのよ
うです。噛むごとになんとも言えない味
わいが出てきます。
ご飯のおかずにもお茶請けにも お酒の
おつまみにもぴったり!

「気温や湿度で豆腐の焼き具合も変わる
けん、一定の食感に揃えるのが大変よ」
とおばちゃん。これはまさにベテランの
技です。

しかし考えてみるとおばちゃんたちもい
いお歳なんです。
まず二日かけて大量の豆腐を焼く手間。
その後一ヶ月待ってできた味噌漬け豆腐
を取り出し、
ひとつひとつ丁寧に拭き、袋詰めや真空
パックの細かい作業もあります。
また重い味噌樽を運ぶなど、明らかに体
力が必要な工程もあります。。
おばちゃんたちにとって、年々負担が大
きくなってきていることは事実です。
しかしこのおいしい伝統食を残していき
たい!
そのために私たちができることは何なの
か??
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今年から、元農業普及指導員の森澤宏夫
さんが中心となって、農業普及所、地域
おこし協力隊、野菜ソムリエが集まり、
味噌漬け豆腐の存続について考えはじめ
ました。(県のアドバイザーにも指導を
受けています)

もしちょっとでも時間的な手間が省けた
ら、おばちゃんたちは楽になるかもしれ
ない!
実験してみました。
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これは1日焼いた豆腐を漬け込んだもの
(いままでの半分の時間です)
一ヶ月後に取り出してみると、、ちょっ
と柔らかめだけどしっかり味の付いた味
噌漬け豆腐ができました!

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これは炭火で炙る工程を省き、生の豆腐
を味噌に漬けたものです。一ヶ月後に取
り出すとこちらはクリームチーズのよう
にとろりとした食感になりました。
オリジナルとは別物ですが、ご飯よりパ
ンに合いそうです!
しかしこの柔らかさでは、今まで通りの
袋詰めは無理ですね。。

そこで瓶に詰めてみました。
豆腐を漬けた後の漬け味噌や、おばちゃ
んたちが家庭で毎年作っている、ゆずの
甘煮と一緒に詰めたら、また違う味わい
になりました。味にバリエーションを増
やしたら売れるかも?ディップやパテの
ような新しい使い方は提案できないだろ
うか?
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地域の伝統食を残していきたいという思
いは誰もが同じです。しかし、この中山
間地域で後継者を作っていくことはとて
も難しいのです。なにせ人がいないので
すから!

この伝統を継承していく。
そしてオリジナルの味噌漬け豆腐は残し
ながら作りやすいものも考えていく。
そして時代に合わせた売れるものも考え
ていく。
難しい問題だけれど、私たちはいま模索
の時期に来ているのだと感じています。

「えいもんやけん残していきたい!」
この気持ちを大切に、これからもみんな
で知恵を絞って試行錯誤していきましょ
うー!
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そしてこの伝統の味噌漬け豆腐、ちょっ
と工夫すればこんなおしゃれなおつまみ
にもなるんですよ。
11月といえばボジョレーヌーボー
今年は19日が解禁日ですが、ワインのお
供に味噌漬け豆腐はいかがでしょうか
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『大道秘伝の食 味噌漬け豆腐』は
「道の駅四万十とおわ」のホームページ
のおかいもの(四万十とおわ村)でお求
めいただけます
http://ec-shop.shimanto-towa.jp/fs/kuri/p_
sau_tofumisodsuke

最後までお読みいただきありがとうござ
いました!

高知県まつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 食育マイスターの
斉藤香織でした