皆様 こんにちは。
香川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ベジフルビューティセルフアドバイザー
川村 章子です。

香川県で秋!といえば、
待望のオリーブの実の季節です!
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香川県の県木はオリーブの樹で、
街路樹やマンホールのデザインにも
なっています。
オリーブは育てやすいので、
鉢植えや庭木にされていることも多く、
とても馴染みのある木。
背丈ほどの樹や見上げるほどの高さの樹
までさまざまです。
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ヨーロッパでは、オリーブは
平和と智恵・勝利の象徴であり、
聖書やギリシャ神話にも登場します。
アテネオリンピックで葉冠が
授与されていたのは2004年の話。
あれから12年も経ってるんですね。

香川でのオリーブ栽培は
明治41年にさかのぼり、
アメリカからの苗木を小豆島で
試験栽培されたのが始まりです。

瀬戸内海は地中海と似た気候で、
今では小豆島だけでなく
四国本土でも栽培が盛んですが、
まだまだ生産量は少なく
国産の希少なオリーブオイルは
高級品のひとつといえるでしょう。
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モクセイ科の常緑樹、オリーブの樹は
初夏に白い小さな花を咲かせます。
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「太陽の樹」とも呼ばれるように
夏の太陽の日差しをいっぱい浴びて
10月頃に直径2センチほどの
緑色の実が鈴なりに実ります。
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ご存知のとおり、オリーブオイルは
さわやかな風味と香りが特徴です。
オリーブの実を一粒一粒丁寧に手摘みし
圧搾機にかけるとオイルがとれます。
その期間はたった2~3日以内!
その鮮度のよさがオリーブオイルの
おいしさにつながってるんですね。
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香川県では実が緑の時期に収穫しますが
木で熟すと赤~黒い実になります。
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大量に収穫できる農家さんでは、
色が混ざっていることもあります。
ブラックオリーブは渋みが減り、
まろやかな味わいが特徴で、
イタリアなどでは料理によく使われます。

お話を伺った農家さんは
圧搾機をイタリアからお取り寄せされ、
この時期になると、近隣の生産者さんが
自家製のオリーブオイルを抽出するため
集まってこられるそうです。
圧搾したら、その度に分解し、
部品を綺麗に洗浄されます。
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県内で採れるオリーブの実に対し、
県内で搾る輸入のオリーブの実は多く、
搾りカスは有効利用されています。

「オリーブ牛」「オリーブハマチ」
「オリーブ米」「オリーブ豚」は、
オリーブの搾りカスを飼料や肥料に
混ぜて、育てたものです。
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オリーブ牛・豚は脂身がさっぱり、
しつこくないのが特徴で、
県内のスーパーで販売されています。
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オリーブハマチは、
秋~冬の期間限定で販売されます。

さらに、葉はお茶に加工されたり、
オイルは化粧品にもなっています。

オイルに含まれる
一価不飽和脂肪酸のオレイン酸は
血中の悪玉コレステロールを減らし、
血液をサラサラにする
といわれています。
また、ビタミンEを多く含むので
美容と健康にピッタリですよ。

さて、私は、採れたての実を
苛性ソーダで渋抜きし、数日間何度も
水を替えて、塩水につけて、
自家製オリーブの新漬を作りました。
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初めてで、水替えが雑だったので、
綺麗な色になりませんでしたが、
プロが作るとこんなにキレイ!
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これはオリーブの芯抜き器。
これで簡単に種が取れます。
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私は塩分2~3%と塩を控えめに。
ワインのおつまみにぴったりです。
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渋抜きの段階で少し黒くなったものは
佃煮にし、ごはんのお供にぴったり。
また、刻んだ実はドレッシングに。
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秋の楽しみが増えました。
おいしく、健康で、美を目指し、
オリーブ生活を楽しみたいと思います。

最後までお読みくださり、
ありがとうございました。

香川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ベジフルビューティセルフアドバイザー
川村 章子でした。