こんにちは。
福岡県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
久保ゆりかです。
これから寒い季節へ移りかわる
この時期に味わえるフルーツが柿。
甘柿は福岡県が日本一の生産量
を誇ること、ご存知でしょうか?
フルーツはそのまま食べても
美味しいですが、お料理しても
また違った味わいで
美味しく食べられるんです。
今日はおかずにもスイーツにもなる
栄養豊富な『柿』を
使ったレシピをご紹介いたします。
久保ゆりかです。
これから寒い季節へ移りかわる
この時期に味わえるフルーツが柿。
甘柿は福岡県が日本一の生産量
を誇ること、ご存知でしょうか?
フルーツはそのまま食べても
美味しいですが、お料理しても
また違った味わいで
美味しく食べられるんです。
今日はおかずにもスイーツにもなる
栄養豊富な『柿』を
使ったレシピをご紹介いたします。
ゼラチン不要で自然に固まる!!
柿のペクチン・食物繊維と
牛乳の成分が反応して凝固します。
『不思議な柿プリン』
柿の中身をくり抜いて
器にしました!!
旬のさんまにバジルを挟んで
可愛いく仕上げました。
甘酸っぱい柿マリネソースを絡めて!
『さんまのぐるぐるバジルソテー』
~柿マリネソースを添えて!~
色鮮やかなビーツも使いました!
柿は焼いても美味しいです!
『柿と秋野菜のグリルサラダ』
美肌になれる⁉ボリューム満点サラダ!
『柿とサツマイモのサラダ』
柿とほくほくのサツマイモで
ほっこりするサラダに。
シナモンで甘い香りをつけて!
『柿&ナッツのハニートースト』
柿のペクチン・食物繊維と
牛乳の成分が反応して凝固します。
『不思議な柿プリン』
柿の中身をくり抜いて
器にしました!!
旬のさんまにバジルを挟んで
可愛いく仕上げました。
甘酸っぱい柿マリネソースを絡めて!
『さんまのぐるぐるバジルソテー』
~柿マリネソースを添えて!~
色鮮やかなビーツも使いました!
柿は焼いても美味しいです!
『柿と秋野菜のグリルサラダ』
美肌になれる⁉ボリューム満点サラダ!
『柿とサツマイモのサラダ』
柿とほくほくのサツマイモで
ほっこりするサラダに。
シナモンで甘い香りをつけて!
『柿&ナッツのハニートースト』
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」
ということわざがあります。
柿を食べると病人が少なくなって、
医者は仕事がなくなり、青ざめる。
それほど柿は栄養価が豊富
ということを意味します。
柿はみかんの2倍ものビタミンCが
含まれております。
柿を1個食べると、1日に必要な
ビタミンCをほぼ満たす事が可能です。
また、食物繊維も多く、高血圧を改善
する効果も期待できます!
秋から冬の寒い季節へ移りかわる
この時期に旬を迎える「柿」は
風邪予防や免疫力アップなど
身体が必要とする栄養素や
美容成分をたっぷり含んでいます!
私も旬の柿をしっかり食べて
ビタミン補給をしたいと思います。
福岡県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
久保ゆりかでした!
柿を食べると病人が少なくなって、
医者は仕事がなくなり、青ざめる。
それほど柿は栄養価が豊富
ということを意味します。
柿はみかんの2倍ものビタミンCが
含まれております。
柿を1個食べると、1日に必要な
ビタミンCをほぼ満たす事が可能です。
また、食物繊維も多く、高血圧を改善
する効果も期待できます!
秋から冬の寒い季節へ移りかわる
この時期に旬を迎える「柿」は
風邪予防や免疫力アップなど
身体が必要とする栄養素や
美容成分をたっぷり含んでいます!
私も旬の柿をしっかり食べて
ビタミン補給をしたいと思います。
福岡県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
久保ゆりかでした!
コメント