こんにちは。
福岡県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 
久保ゆりかです。

これから寒い季節へ移りかわる
この時期に味わえるフルーツが柿。
甘柿は福岡県が日本一の生産量
を誇ること、ご存知でしょうか?

フルーツはそのまま食べても
美味しいですが、お料理しても
また違った味わいで
美味しく食べられるんです。

今日はおかずにもスイーツにもなる
栄養豊富な
使ったレシピをご紹介いたします。

福岡県久留米市
右田果樹園さんの柿 “太秋”
柿
ゼラチン不要で自然に固まる!!
柿のペクチン・食物繊維と
牛乳の成分が反応して凝固します。
『不思議な柿プリン』
柿プリン3小
柿の中身をくり抜いて
器にしました!!

旬のさんまにバジルを挟んで
可愛いく仕上げました。
甘酸っぱい柿マリネソースを絡めて!

『さんまのぐるぐるバジルソテー』
~柿マリネソースを添えて!~

さんまのぐるぐるソテー柿ソース 小
さんまのぐるぐるソテー柿ソース2小
色鮮やかなビーツも使いました!

柿は焼いても美味しいです!
『柿と秋野菜のグリルサラダ』
かぼちゃと柿のサラダ小

美肌になれる⁉ボリューム満点サラダ!

『柿とサツマイモのサラダ』

さつまいもと柿のサラダ小
柿とほくほくのサツマイモで
ほっこりするサラダに。

シナモンで甘い香りをつけて!
『柿&ナッツのハニートースト』
柿トースト小
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」
ということわざがあります。
柿を食べると病人が少なくなって、
医者は仕事がなくなり、青ざめる。
それほど柿は栄養価が豊富
ということを意味します。

柿はみかんの2倍ものビタミンCが
含まれております。
柿を1個食べると、1日に必要な
ビタミンCをほぼ満たす事が可能です。
また、食物繊維も多く、高血圧を改善
する効果も期待できます!

秋から冬の寒い季節へ移りかわる
この時期に旬を迎える「柿」は
風邪予防や免疫力アップなど
身体が必要とする栄養素や
美容成分をたっぷり含んでいます!

私も旬の柿をしっかり食べて
ビタミン補給をしたいと思います。

福岡県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
久保ゆりかでした!