みなさま、こんにちは

長野県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエの
戸谷澄子です

私が住む長野県では、
朝晩の気温が一気に冷え込み
山の紅葉も始まりいよいよ秋真っ盛り
先日、キノコ歴30年の名人の案内で、
1山で60種類もの食用キノコが採れる
という、タカラ
のような山へ
キノコ狩りに行ってきました
突然ですが、みなさん
朝晩の気温が一気に冷え込み
山の紅葉も始まりいよいよ秋真っ盛り

先日、キノコ歴30年の名人の案内で、
1山で60種類もの食用キノコが採れる
という、タカラ

キノコ狩りに行ってきました

突然ですが、みなさん
「コウタケ」ってご存知ですか

私は初めて知りました
人によっては、

人によっては、
「松茸以上に風味が強く美味
」

まるでゴジラのよう



コレ、本当に食べられるの



って思っちゃいますよね

コウタケは、ごく一部の山にしか
生えない貴重な天然キノコ。
その特徴はなんといっても独特の香り。
漢字で『香茸』と書きます。
キッチンに置けば、あっという間に
家中が香茸の香りいっぱいに

天日干しして乾燥させると、
更に香りが良くなるんだそうです。

香茸は、ほろ苦さもあるキノコです。
この苦みは、一度さっと茹でることで
取れるので、一般的には下処理をして
料理に使われます。 しかし
「茹でると香りが半減する
」といい
食べ慣れた方は、生のまま料理する人も
多いようです。
乾燥させて使うときは、もどし汁を2回程
かえて、しっかりアクを流して使います。
香茸はマツと広葉樹の混生林に生えます
香茸は、ほろ苦さもあるキノコです。
この苦みは、一度さっと茹でることで
取れるので、一般的には下処理をして
料理に使われます。 しかし
「茹でると香りが半減する

食べ慣れた方は、生のまま料理する人も
多いようです。
乾燥させて使うときは、もどし汁を2回程
かえて、しっかりアクを流して使います。
が、1年のうちでたった1週間程度。
その場所が分かっていても、収穫の
タイミングを外したり、先客に採られて
しまっていたら、もう会えません
知る人ぞ知る
幻のキノコ
しまっていたら、もう会えません

知る人ぞ知る


と言われ、収穫できた年は丁寧に
天日干しして保存し、お祝いの席や
お正月などにおもてなし料理として
振る舞われたりするそうです。
道の駅や直売所などで、生や乾燥も
販売されています。
見つけてみてくださいね。
天日干しして保存し、お祝いの席や
お正月などにおもてなし料理として
振る舞われたりするそうです。
道の駅や直売所などで、生や乾燥も
販売されています。
見つけてみてくださいね。
さてさて、そんな貴重なキノコを
たっぷり収穫し、ウキウキ
で
たっぷり収穫し、ウキウキ

お家へ帰って、さっそくお料理

今宵は天然キノコ尽くしだぞ~




天ぷらはキノコ名人もおススメの食べ方
噛んだ時に口いっぱいに広がる香り
噛んだ時に口いっぱいに広がる香り

そして、サクッとした歯ごたえ

大変美味でございます






これは地元の蕎麦屋のおかみさんに
教えてもらった食べ方です
バターでさっと炒め、塩・胡椒で味付け
香茸のコリコリとした歯ごたえがイイ
白ワインでスッキリいただきました
教えてもらった食べ方です

バターでさっと炒め、塩・胡椒で味付け
香茸のコリコリとした歯ごたえがイイ

白ワインでスッキリいただきました

そして、干した香茸で香りを活かし



具はシンプルに、人参、油揚げを加え
醤油・酒・少々の塩で炊きあげました



香茸、アスパラを炒め、生クリームと
たっぷりのパルミジャーノで・・・

この他の料理として地元では


など、よく食べられるそうです。
キノコ狩りでは香茸の他に・・・





そしてまた翌週も名人と山へ・・・
生えているキノコも一変し








・・・と、たくさん採れました

いろいろキノコを使って



天ざる蕎麦の箸休めに・・・
日本酒にも合いますね




「ハナイグチ」 信州では
「ジコボウ」の名で親しまれています
朝、ジコボウの味噌汁だと、
みんな急に食欲増進しちゃって、
おかわり、おかわり



作った私も、一気にテンション
上がります

クリタケはシャキシャキした歯ごたえ
良いダシが出るキノコなので・・・



キノコとカボチャをたっぷり使って



秋真っ盛り

存分に楽しんでみました

天然キノコは
この時期だけ出会える魅惑の食材

年に1度、秋の山歩きを楽しみながら
キノコ狩りもいいですよね

一方、
見分けの難しい毒キノコも多く
山歩きは危険も伴います。
キノコをよく知る方と入山したり
採取したキノコは鑑定してもらうなど
安全を確かめてから食べてくださいね

最後までお読みいただき
ありがとうございました

皆さんもおいしいキノコ料理で
この秋を堪能してくださいね

長野県まつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエの
戸谷澄子でした

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