みなさま、こんにちは
長野県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエの
戸谷澄子です

私が住む長野県では、
朝晩の気温が一気に冷え込み
山の紅葉も始まりいよいよ秋真っ盛り

先日、キノコ歴30年の名人の案内で、
1山で60種類もの食用キノコが採れる
という、タカラのような山へ
キノコ狩りに行ってきました

突然ですが、みなさん
「コウタケ」ってご存知ですか
DSC_0078
私は初めて知りました
人によっては、
「松茸以上に風味が強く美味
と絶賛されるキノコなんだそうです
DSC_0039
こんな風に生えていました
黒くて大きく、そのカサは
直径10~20㎝あります。
中央は窪んでいて、表面は
鱗みたいな突起がありゴツゴツしていて
まるでゴジラのよう
コレ、本当に食べられるの
って思っちゃいますよね

コウタケは、ごく一部の山にしか
生えない貴重な天然キノコ。
その特徴はなんといっても独特の香り。
漢字で『香茸』と書きます。
キッチンに置けば、あっという間に
家中が香茸の香りいっぱいに
天日干しして乾燥させると、
更に香りが良くなるんだそうです。
14725740_1132458490181222_3467218699871447813_n
香茸は、ほろ苦さもあるキノコです。
この苦みは、一度さっと茹でることで
取れるので、一般的には下処理をして
料理に使われます。  しかし
「茹でると香りが半減する」といい
食べ慣れた方は、生のまま料理する人も
多いようです。
乾燥させて使うときは、もどし汁を2回程
かえて、しっかりアクを流して使います。
 
香茸はマツと広葉樹の混生林に生えます
が、1年のうちでたった1週間程度。
その場所が分かっていても、収穫の
タイミングを外したり、先客に採られて
しまっていたら、もう会えません

知る人ぞ知る幻のキノコ
と言われ、収穫できた年は丁寧に
天日干しして保存し、お祝いの席や
お正月などにおもてなし料理として
振る舞われたりするそうです。

道の駅や直売所などで、生や乾燥も
販売されています。 
見つけてみてくださいね。

さてさて、そんな貴重なキノコを
たっぷり収穫し、ウキウキで 
お家へ帰って、さっそくお料理
今宵は天然キノコ尽くしだぞ~

香茸のお天ぷら
DSC_0116
天ぷらはキノコ名人もおススメの食べ方
噛んだ時に口いっぱいに広がる香り
そして、サクッとした歯ごたえ
大変美味でございます

香茸のバター炒め
DSC_0102
これは地元の蕎麦屋のおかみさんに
教えてもらった食べ方です
バターでさっと炒め、塩・胡椒で味付け
香茸のコリコリとした歯ごたえがイイ
白ワインでスッキリいただきました

そして、干した香茸で香りを活かし
香茸の炊き込みご飯
14731286_1130470993713305_4517599455955424349_n
具はシンプルに、人参、油揚げを加え
醤油・酒・少々の塩で炊きあげました

香茸とアスパラのクリームパスタ
14718756_1130471207046617_3688824853403754096_n
香茸、アスパラを炒め、生クリームと
たっぷりのパルミジャーノで・・・

この他の料理として地元では
 香茸のお吸い物
 香茸の甘辛煮
 など、よく食べられるそうです。


キノコ狩りでは香茸の他に・・・
DSC_0089
ハナイグチ
アミタケ
ウラベニホテイシメジ
サクラシメジ

そしてまた翌週も名人と山へ・・・

生えているキノコも一変し
DSC_0299
ハナイグチ
コムソウ
クリタケ
ナラタケ
オニナラタケ
チャナメツムタケ
ムキタケ  
・・・と、たくさん採れました

いろいろキノコを使って
キノコのおろし和え
DSC_0067
天ざる蕎麦の箸休めに・・・
日本酒にも合いますね

「ジコボウ」の味噌汁
IMG_1030
「ハナイグチ」 信州では
「ジコボウ」の名で親しまれています
朝、ジコボウの味噌汁だと、
みんな急に食欲増進しちゃって、
おかわり、おかわり
作った私も、一気にテンション
上がります

クリタケはシャキシャキした歯ごたえ
良いダシが出るキノコなので・・・
クリタケごはん
DSC_0160
キノコとカボチャをたっぷり使って
甲州名物ほうとう
DSC_0308
秋真っ盛り信州の自然の恵みを
存分に楽しんでみました

天然キノコは
この時期だけ出会える魅惑の食材
年に1度、秋の山歩きを楽しみながら
キノコ狩りもいいですよね

一方、
見分けの難しい毒キノコも多く
山歩きは危険も伴います。
キノコをよく知る方と入山したり
採取したキノコは鑑定してもらうなど
安全を確かめてから食べてくださいね

最後までお読みいただき
ありがとうございました
皆さんもおいしいキノコ料理で
この秋を堪能してくださいね

長野県まつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエの
戸谷澄子でした