みなさま こんにちは 
静岡県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ズ野菜ソムリエ認定講師の
小櫛香穂(オグシカホ)です。

温暖な気候の静岡県ですが、
最近は秋も深まり朝の冷え込みを
感じるようになってまいりました。

これからの寒い朝にホッと一息
《カフェオレ》ならぬ、カラフルな
《ベジタブル・オレ》はいかがですか?
 ホットスムージー食材ロゴ入り
とにかく手軽に楽しめるように
簡単で洗いものは少なく(笑)

☆【基本となる作り方】

必要に応じて加熱した「野菜・果物」を
ミキサーなどでペーストにし
温めたミルクとよく混ぜるだけ♪

①使用する野菜を加熱しましょう。
電子レンジでOKです。冷えた食材は
ドリンクの温度が下がりますので
生食可能な野菜・果物も温めて。
※耐熱容器で温めてくださいね。
ベジタブル・オレかぼちゃ
②お好みのミルクを準備しましょう。
牛乳のほかに、豆乳や
アーモンドミルクなども良いですね。
ベジタブル・オレミルク3種類
③ ①で温めた食材に②で選んだ
ミルクを加え、再度 電子レンジで
加熱しましょう。ハンドミキサーで
ふわふわな《ベジタブル・オレ》の
出来上がりです♪♪
※加熱しすぎに注意して下さい。


《ベジタブル・オレ(黄)》

~南瓜・人参・豆乳・アーモンド~

良質なたんぱく質の牛乳と
南瓜のβ―カロテンで
免疫力アップに効果が期待できます♪
ベジタブル・オレ(黄)
例えば トマトを使って・・。
ベジタブル・オレトマト
《ベジタブル・オレ(赤)》

~トマト・豆乳・カカオ~

優しい色合いのピンクです。
カカオのビターな香りをプラス。
女性に喜ばれそうな組み合わせ♪
ベジタブル・オレ(赤)
例えば 小松菜を使って・・。
ベジタブル・オレ小松菜
人参葉も少々使いましょう。
ベジタブル・オレにんじん葉
《ベジタブル・オレ(緑)》

~小松菜・アーモンドミルク~

白ゴマをトッピングしました。
緑の野菜ならほうれん草や
ブロッコリーも美味しそうです♪
ベジタブル・オレ(緑)
④仕上げにひとふり。

白ゴマ、ターメリック(ウコン)、
カカオ、黒コショウ、蜂蜜、きなこ等。
食材に合わせてプラスするスパイスを
考えるのも楽しいですね
ベジタブル・オレスパイス
今回使用した食材以外にも
美味しい組み合わせはあります♪

ぜひ味の想像力を働かせて
お気に入りの組み合わせを
探してはいかがでしょう?

明日の朝はちょっとカラフルな
《ベジタブル・オレ》でホッと
ひとときを楽しんでみませんか


今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
 
静岡県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ズ野菜ソムリエ認定講師の
小櫛香穂(オグシカホ)でした