みなさま こんにちは😊
青森県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜 ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザーの
欠畑(かけはた)睦子です。 

生産量日本一の青森のりんご
(参考:平成27年度農林水産省
HPより~)
は、これからがピークを迎えます。  
毎年、何かしら新しい品種が
登場し、とても楽しみですね!

今回紹介するのは
青森県は五所川原市特産の   
今年3月に品種登録されたばかりの
果肉まで赤い「栄紅(えいこう)」
という品種です。
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五所川原市農業センターを訪ねました。
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農林水産課 農業振興係の方に   
案内していただきました。
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「栄紅」は青森県五所川原市特産の
果肉まで赤いりんごの品種「御所川原」
に継ぐりんごとして
「王林」をかけ合わせ生まれた品種。       
慣行栽培で収穫は10月下旬~11月。

「御所川原」は酸味が強いため
主に赤いジュースや赤いジャムといった
ほとんどが加工品用でした。
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物産館では赤い果肉の
ジュースやジャムはもちろん
ワインや麺などにも使われ
販売されていました。
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今回紹介する「栄紅」は
果肉が赤いという特徴を受け継ぎつつ
糖度は 「ふじ」と同程度で14度と
高く甘いため 生でも食べられる
というのです。          

大きさは手のひらサイズで
200g前後と小ぶりです。
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早速、中を見せていただきました。
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想像していたより、中まで赤く
とても美しいです。  
蜜は見当たらないと言われていましたが
びっしり入っており驚きました!

少しキメは荒いですが、
身は固くジューシーで甘く
さっぱりとし、とても美味しいです。      
皮のあたりはポリフェノール特有の
渋みも感じますが抗酸化作用をもつ
りんごポリフェノールは
なんと!!ふじの8倍だそうです!
通常見られる褐変もありません。
「1日1個の りんご は医者を遠ざける」
と言われるほどですから
さらに「栄紅」は
スーパーフードとして
期待されるのではないでしょうか。

ずっと「ふじ」のように美味しく
丸かじりしやすい
小さいりんごが出来たらいいのにな~
と思っていたので、とても嬉しいです。

いつでも、どこでも、丸かじりできる
小さなりんご
食育にも一役買ってくれそうですね!

その色を生かしてガレットを
作りました。
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冷凍のパイ生地に卵黄を塗り
輪切りにした「栄紅」をのせ
グラニュー糖をほんの少し振りかけ
200度のオーブンで10分焼きます。
見事な色に焼き上がりました!

生ジュースを
市販の「御所川原」と比べてみると
赤いのが よくわかりますね!
「栄紅」        「御所川原」 
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絞った生ジュースに
ゼラチンを煮溶かし冷やしたら
紅葉ゼリーの出来上がりです。
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この大きさ・味・赤い色素は
どれをとっても
需要が高まる期待のりんごです。

さらに「御所川原」と「金貨」が
交配された「レッドキュー」も
育成されています。
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この原木から始まった「栄紅」 (1995年)
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「栄紅」が五所川原市のブランドとして
お目見えするのは2年後の2018年。           
今後は、海外輸出も視野に入れて
栽培される予定です。                      
       
青森県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザーの
欠畑睦子でした。