こんにちは!
沖縄県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
沖縄野菜プロジェクト協同組合理事の
堀基子です。
秋の味覚を代表する、きのこ。
きのこといえば、紅葉が色づき始めた、
ひんやりとした空気の秋の里山を
イメージしませんか?
ところが、亜熱帯の沖縄でも、
近年、きのこ栽培が盛んになり、
沖縄県内のスーパーや直売所では、
様々な種類の地元産きのこが
肩を並べるようになりました。
今回は、数ある沖縄産きのこの中から、
黒あわび茸にスポットを当てて
ご紹介したいと思います。
沖縄県産きのこは、椎茸は名護市、
エリンギやえのき茸は今帰仁村、
ぶなしめじは金武町と、
沖縄本島北部での生産が多い中、
黒あわび茸は、沖縄本島南部の
黒あわび茸は、
ヒラタケ科ヒラタケ属に分類され、
高温多湿の気候を好む、
なんと亜熱帯性のきのこ!
中国南部や台湾などで
栽培されてきたものが導入され、
気候風土がよく似た沖縄でも
栽培されるようになりました。
ひらたけよりも傘が大きく、
とても大ぶりなきのこです。
その名にふさわしく、あわびのように、
コリコリと歯ごたえのある食感が
黒あわび茸の最大の魅力です。
たとえば、シンプルなソテー。
エリンギやえのき茸など
お好みのきのこと一緒に、
オリーブオイルでこんがりと焼き、
レッドペッパーと塩で味を整えれば、
それぞれのきのこの持ち味を
思う存分に楽しめます。
オクラと一緒にさっと湯がいて、
梅肉で和えても美味。
和食なら、天ぷらや炊き込みご飯、
汁物の具などにしても、
煮崩れや縮みが少なく、
美味しく仕上がることと思います。
シカクマメとともに湯がき、
スライスしたパプリカを加え、
オリーブオイル、ビネガー、
塩こしょうだけの、シンプルな
ドレッシングで和えたサラダも、
食感が楽しい一品になりました。
黒あわび茸は、他のきのこと同様、
低カロリーで食物繊維が豊富ですから、
ダイエットにはピッタリな食材!
「食欲の秋」で体重が気になる方は、
ぜひ沖縄産の黒あわび茸をはじめ、
今が旬のきのこを味わいながら、
ダイエットに挑戦してみてはいかが?
以上、沖縄県まつのベジフルサポ―タ―
アクティブ野菜ソムリエ堀基子でした!
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