こんにちは、初めまして。
今月から佐賀県の
まつのベジフルサポーターとして
活動させて頂くことになりました。
ジュニア野菜ソムリエ・食育マイスター
前田成慧(まえだなりえ)です。
どうぞ宜しくお願い致します。

さて、今回
佐賀県唐津市で珍しいイチジクを
栽培されている富田農園さんを
訪ねました。
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このイチジク分かりますか?
色が黒い!?
そうこれは「黒いダイヤ」と別名のある
フランス生まれの
『ビオレソリエス』という品種の
黒イチジクです。

ヨーロッパでは主流で人気の高い
イチジクの品種なのですが、
日本では栽培が難しく、
手間暇がかかるため
まだ国内で極わずかな生産者しか
いません。

長年(約35年以上)
イチジクの生産に携わっていた
富田さんでさえ
10年目にしてやっと実をつける
ことに成功したそうです。
[写真:富田秀俊さん]
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「5年頑張っても実らない作物は、
皆があきらめる。
イチジクは葉が一枚なったら
実も一つつける。
絶対にあきらめない!!
今年実らなかったら撤退する。」

と、家族に公言して、
今まで試していない手法を用い
栽培に成功されたそうです。
農作物の栽培は
毎年同じではなく、
常にチャレンジをしている!と
素敵な笑顔でおっしゃっていました。 
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約60アール広がるイチジク農園は
唐津湾の見える山沿いにあり
足を踏み入れると素晴らしいほどに
葉が揚々とした風景でした。
今までハウスでのイチジク栽培しか
見た事がなかったので
すごく感激してしまいました。
葉、実の色が、美しいのなんのって…

栽培の特徴は
一本の木から大きな枝を4~5本伸ばし
実のなる結果枝といわれる細い枝を
25本程立てます。
1本の結果枝からは10個前後収穫でき
1本の木から約1000個以上は
出荷できるそうです。 
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「見てみんしゃい。木漏れ日のように
日の光が葉っぱや実によ~と
当たらなぁ~いかんと。」
と言われ、見てみると…

葉がキレイに広がっていて重なる所が
少ないことに気づかされました。
落葉するような葉(色の変わった)が一つ
もなく、愛情こめて栽培していることが
木を見るだけで分かります。
実も輝いて見えました。
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富田さんは、
「ビオレソリエスを国内生産
1%以上にしたい!」と
イチジクの生産者指導も
されているそうです。

しかし、
フランスと日本の気候風土が
違いすぎるのか…
熱のこもった生産指導のもと
ビオレソリエスの生産・出荷に
成功している人は
全国でも、数戸のみ。

富田農園さんのビオレソリエスは
糖度は高く20度以上!
甘さが蜜のようで果肉は柔らかく
舌がとろ~りとろけるよう
ぷちぷちっとした食感が
癖になりそうです。

もちろんイチジクは生食が一番!ですが
加工品も作ってらっしゃいました。
こちらはビオレソリエスの
ドライフルーツ。
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こちらはセミドライフルーツです。
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 直売所 鳴神の庄(唐津市七山)にて
販売されています。
http://www.asobo-saga.jp/search/detail.html?id=39
佐賀県唐津産の
ビオレソリエスの特徴は
黒イチジクと呼ばれるだけあって、
外皮が黒紫色をしていますが
果肉も他のイチジクと違います。

粒々している果肉と皮の部分の
間の白いところが少ないのです。
皮が薄いということで他のイチジク
にない食感を作っています。
果肉(つぶつぶ状のもの)が大きいの
ですが、ぷちぷち食感が柔らかいです。

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果重は50~80gのやや小ぶりで、
果頂が裂けにくく日持ちが良いです。
佐渡島でもビオレソリエスの品種は
栽培されていますが、
生産者や生産地によってまったく違った
特徴をもっています。
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【食育メモ】
イチジクの中に詰まっている
つぶつぶ状のものはなんと
「花」なのです。
イチジクを漢字で書くと「無花果」。
花は実の中に隠れて咲くという
変わったしくみです。


実際、枝には花らしい花は咲く
ことはありません。
私達が食べているタネと思っていた
所は、実は「花」だったんですね。
また、6000年以上も前から栽培
されていたそうで
ビタミンやミネラルを多く含み、
クスリとして食べられていたそうです。

特に食物繊維が多く腸の活動を
活発にしてくれたり
たんぱく質の消化を助ける酵素も
あるのでお肉と一緒に食すと
よいですね。ちなみに、
ビオレソリエスの「ビオレ」とは
フランス語の紫という意味です。

さっそく
黒イチジクを使って
シンプルなサラダにしてみました。
こだわりのイチジクはねっとりと甘く、
生ハムにとっても合いました。
今まで食べてきたイチジクより
癖になる甘みと食感です。
また食べたい…
富田さんの黒イチジク!!!
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最後までお読みくださいまして
ありがとうございました。

佐賀県は九州の北西部にあり
東は福岡、西は長崎に接し
玄界灘、有明海に面しています。

海の幸、山の幸と
農産物も魅力的な佐賀県の
旬の野菜・果物情報を
たくさんの方にご紹介できればと
思っております。
どうぞよろしくお願い致します。

佐賀県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ&食育マイスター
前田成慧(なりえ)でした。