こんにちは。
兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ 河内郁子です。
10月初め、少し秋めいて来た
丹波篠山を訪れました。
丹波篠山は周囲を山に囲まれた盆地で
夏は蒸し暑く、冬は厳しい底冷えの寒さ
昼夜の寒暖差が大きい特徴があります。
また粘土質の肥沃な土壌を持つことから
全国的にも知られる「丹波ブランド」
と呼ばれるさまざまな農産物が
作られています。

今回ご紹介するのは、今まさに旬
を迎えた「丹波黒大豆の枝豆」です。
兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ 河内郁子です。
10月初め、少し秋めいて来た
丹波篠山を訪れました。
丹波篠山は周囲を山に囲まれた盆地で
夏は蒸し暑く、冬は厳しい底冷えの寒さ
昼夜の寒暖差が大きい特徴があります。
また粘土質の肥沃な土壌を持つことから
全国的にも知られる「丹波ブランド」
と呼ばれるさまざまな農産物が
作られています。

今回ご紹介するのは、今まさに旬
を迎えた「丹波黒大豆の枝豆」です。
「丹波黒大豆枝豆」は黒豆の
最高級品とされる丹波黒大豆の若さや
を枝豆として食べるもので粒も大きく
甘味が強く、そしてもっちりとした
食感が特徴の豆です。
栽培の歴史は古く江戸時代の文献の中に
篠山藩の土産としての記載があり
黒豆が江戸初期頃から栽培され
丹波(当時丹波国)の名物だったようです
歴史ある丹波黒大豆枝豆を
微生物を培養したこだわりの土作りで
生産されている「あかね農園」の
細川泰貴さんの畑を見学させて
いただきました。

一面に広がる「黒大豆枝豆」畑は
圧巻です。年間1.5トン程の
収穫量があるとの事でした。
丹波篠山黒大豆枝豆は10/5が出荷解禁日
その少し前の畑の見学でしたが、
畑に入り覗いてみると、びっしりと
茶色の毛をまとった黒大豆枝豆を発見!

黒大豆枝豆は茶色の毛と黒い斑点が特徴
黒い斑点は美味しさのバロメーターで
日を追うごとに増えていき、甘味、
コクが増していきます。
「決して虫食いなどでは
ないんですよ!!」
と細川さん。
たまに黒い斑点でクレームをいただく
こともあるそうです。
充分な実の膨らみと思っていましたが
これからまだまだ大きく
はち切れんばかりになり、
今の2~3倍位になるそうです。
もう一つの特徴は丈が他の枝豆よりも
高い事。6月~黒大豆枝豆収穫時期の
間まで倒れないように3回のしっかり
とした土寄せをするそうです。

整然と植えられた丹波黒大豆枝豆
昔は田んぼの畦に植えられており
「あぜ豆」といわれていたと教えて
いただきました。
解禁日を過ぎ、日を追うごとに
黒枝豆も成熟していきます。
丹波篠山の特徴である昼夜の寒暖差
栄養豊富な粘土質の土壌、そして
10月に入ると、丹波篠山は深い霧
「丹波霧」に覆われる事が
多くなるそうです。
そのことでコク、うま味最高の
「丹波黒大豆枝豆」ができるんですよと
細川さんはおっしゃっていました。
収穫したい気持ちを抑えて
後日送っていただく事に。
届きました!!「丹波黒大豆枝豆」


黒大豆枝豆は収穫してから水分を与える
ことが必要で、収穫してすぐに水に浸け
鮮度を保ってから出荷されるそうです。
美味しそうな黒大豆枝豆!

莢を開くと丸々と膨らんだ実が
でてきました。
莢の実はまだ緑ですが、少し置くと
薄紫色に変わっていきます。
早速色々とお料理を致しました。

まずはシンプルに黒大豆枝豆の味を
塩茹でで堪能。ほっくりとした食感、
甘味最高です。

黒大豆枝豆ごはん
一緒に炊き込むことでごはんにも
黒大豆枝豆の味、香りが移り美味しさ
倍増!

黒大豆枝豆おこわのおいなりさん
味のしみ込んだ揚げの味に負ける
ことない存在感!

黒大豆枝豆と海老のかき揚げ
油との相性も良くほっくりとした
食感はそのまま。

黒大豆枝豆の共和え
合わせ衣もすべて黒大豆枝豆!
茹でた黒大豆枝豆をすり鉢等で
すりつぶし、薄口しょうゆ、みりん
出汁で味付けした所に黒大豆枝豆
を入れた和え物。
存分に黒大豆枝豆を味わえます。

黒大豆枝豆と柿の胡麻みそ和え
柿の甘さと黒大豆枝豆のコクのある
味わいがマッチ

黒大豆枝豆入りひりょうず
(がんもどき)
木綿豆腐を水切りし、茹でた
きくらげやひじき、人参
すり下ろした長芋
茹でた黒大豆枝豆を入れ
揚げた手作りひりょうずも
ワンランク上の味の仕上がりに。

黒大豆枝豆のほうらく焼き風
鍋に出汁、みりん、薄口しょうゆ
を入れ火にかけて煮立ってきたら
溶いた卵を回しいれて、木べらなど
で半熟状態にします。
そこに茹でた人参、黒大豆枝豆
刻んだ椎茸をいれ、ほうらく(焙烙)
と言われる器に入れてオーブン
で焼き色がつくまで焼いた一品。
卵と黒大豆枝豆の相性もピッタリ!

黒大豆枝豆入り真薯(しんじょ)の椀物
魚のすり身に卵白、長芋などを
加え、フードプロセッサーなどで
混ぜ、そこに茹でた黒大豆枝豆
を入れて作った真薯も黒大豆枝豆
の存在感を存分に感じられるもの
になりました。

丹波篠山黒大豆枝豆を存分に
楽しませて頂きました。
丹波篠山黒大豆枝豆は10月5日の
解禁日から10月下旬の僅かな期間
しか味わえません。
解禁日頃、中旬、下旬とそれぞれの時期
の豆の味を楽しむことができます。
これからどんどん味に深みが増し、コク
甘味最高品質の「丹波黒大豆枝豆」を
堪能できます。
是非、皆様貴重な黒大豆枝豆を
味わってみてください。
今回訪問させていただきました
「あかね農園」の細川泰貴さんは
丹波篠山の四季の特産物を
存分に味わえるイタリアンレストラン
もご経営されています。
すぐ近くにはパンやケーキ、自社果樹園
でとれたブラックベリーのジャムなども
販売されている工房も併設。
これから秋の深まる丹波篠山を訪れる際
是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか


お問い合わせ
「あかね農園」
兵庫県篠山市網掛長者谷ノ坪81
電話 079-506-2552
「イタリアンダイニング 茜」
http://akane-italian-jp.jimdo.com/
兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
河内郁子でした。
最高級品とされる丹波黒大豆の若さや
を枝豆として食べるもので粒も大きく
甘味が強く、そしてもっちりとした
食感が特徴の豆です。
栽培の歴史は古く江戸時代の文献の中に
篠山藩の土産としての記載があり
黒豆が江戸初期頃から栽培され
丹波(当時丹波国)の名物だったようです
歴史ある丹波黒大豆枝豆を
微生物を培養したこだわりの土作りで
生産されている「あかね農園」の
細川泰貴さんの畑を見学させて
いただきました。

一面に広がる「黒大豆枝豆」畑は
圧巻です。年間1.5トン程の
収穫量があるとの事でした。
丹波篠山黒大豆枝豆は10/5が出荷解禁日
その少し前の畑の見学でしたが、
畑に入り覗いてみると、びっしりと
茶色の毛をまとった黒大豆枝豆を発見!

黒大豆枝豆は茶色の毛と黒い斑点が特徴
黒い斑点は美味しさのバロメーターで
日を追うごとに増えていき、甘味、
コクが増していきます。
「決して虫食いなどでは
ないんですよ!!」
と細川さん。
たまに黒い斑点でクレームをいただく
こともあるそうです。
充分な実の膨らみと思っていましたが
これからまだまだ大きく
はち切れんばかりになり、
今の2~3倍位になるそうです。
もう一つの特徴は丈が他の枝豆よりも
高い事。6月~黒大豆枝豆収穫時期の
間まで倒れないように3回のしっかり
とした土寄せをするそうです。

整然と植えられた丹波黒大豆枝豆
昔は田んぼの畦に植えられており
「あぜ豆」といわれていたと教えて
いただきました。
解禁日を過ぎ、日を追うごとに
黒枝豆も成熟していきます。
丹波篠山の特徴である昼夜の寒暖差
栄養豊富な粘土質の土壌、そして
10月に入ると、丹波篠山は深い霧
「丹波霧」に覆われる事が
多くなるそうです。
そのことでコク、うま味最高の
「丹波黒大豆枝豆」ができるんですよと
細川さんはおっしゃっていました。
収穫したい気持ちを抑えて
後日送っていただく事に。
届きました!!「丹波黒大豆枝豆」


黒大豆枝豆は収穫してから水分を与える
ことが必要で、収穫してすぐに水に浸け
鮮度を保ってから出荷されるそうです。
美味しそうな黒大豆枝豆!

莢を開くと丸々と膨らんだ実が
でてきました。
莢の実はまだ緑ですが、少し置くと
薄紫色に変わっていきます。
早速色々とお料理を致しました。

まずはシンプルに黒大豆枝豆の味を
塩茹でで堪能。ほっくりとした食感、
甘味最高です。

黒大豆枝豆ごはん
一緒に炊き込むことでごはんにも
黒大豆枝豆の味、香りが移り美味しさ
倍増!

黒大豆枝豆おこわのおいなりさん
味のしみ込んだ揚げの味に負ける
ことない存在感!

黒大豆枝豆と海老のかき揚げ
油との相性も良くほっくりとした
食感はそのまま。

黒大豆枝豆の共和え
合わせ衣もすべて黒大豆枝豆!
茹でた黒大豆枝豆をすり鉢等で
すりつぶし、薄口しょうゆ、みりん
出汁で味付けした所に黒大豆枝豆
を入れた和え物。
存分に黒大豆枝豆を味わえます。

黒大豆枝豆と柿の胡麻みそ和え
柿の甘さと黒大豆枝豆のコクのある
味わいがマッチ

黒大豆枝豆入りひりょうず
(がんもどき)
木綿豆腐を水切りし、茹でた
きくらげやひじき、人参
すり下ろした長芋
茹でた黒大豆枝豆を入れ
揚げた手作りひりょうずも
ワンランク上の味の仕上がりに。

黒大豆枝豆のほうらく焼き風
鍋に出汁、みりん、薄口しょうゆ
を入れ火にかけて煮立ってきたら
溶いた卵を回しいれて、木べらなど
で半熟状態にします。
そこに茹でた人参、黒大豆枝豆
刻んだ椎茸をいれ、ほうらく(焙烙)
と言われる器に入れてオーブン
で焼き色がつくまで焼いた一品。
卵と黒大豆枝豆の相性もピッタリ!

黒大豆枝豆入り真薯(しんじょ)の椀物
魚のすり身に卵白、長芋などを
加え、フードプロセッサーなどで
混ぜ、そこに茹でた黒大豆枝豆
を入れて作った真薯も黒大豆枝豆
の存在感を存分に感じられるもの
になりました。

丹波篠山黒大豆枝豆を存分に
楽しませて頂きました。
丹波篠山黒大豆枝豆は10月5日の
解禁日から10月下旬の僅かな期間
しか味わえません。
解禁日頃、中旬、下旬とそれぞれの時期
の豆の味を楽しむことができます。
これからどんどん味に深みが増し、コク
甘味最高品質の「丹波黒大豆枝豆」を
堪能できます。
是非、皆様貴重な黒大豆枝豆を
味わってみてください。
今回訪問させていただきました
「あかね農園」の細川泰貴さんは
丹波篠山の四季の特産物を
存分に味わえるイタリアンレストラン
もご経営されています。
すぐ近くにはパンやケーキ、自社果樹園
でとれたブラックベリーのジャムなども
販売されている工房も併設。
これから秋の深まる丹波篠山を訪れる際
是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか


お問い合わせ
「あかね農園」
兵庫県篠山市網掛長者谷ノ坪81
電話 079-506-2552
「イタリアンダイニング 茜」
http://akane-italian-jp.jimdo.com/
兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
河内郁子でした。
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