皆さま こんにちは!
富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳(あけのえりか)です

今日は、富山の伝統野菜
『大和(やまと)』という品種の
サトイモをご紹介いたします。

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富山県では、南砺市と上市町が
サトイモの産地で有名です。

そして、
富山で多く作られている品種が
『大和』という品種で、こちらは
富山の伝統野菜です

『大和』の特徴は、粘りともに
甘味が強いのですが、南砺市も上市町も
サトイモを栽培するのに適した地域で、
どちらのサトイモも
とても美味しいんです

美味しいサトイモの秘密☆
南砺市は、用水が豊富なことに加え、
水はけも良い土壌であること!です
上市町は、水はけが良く、有機物を
多く含んだ「黒ぼく土」という土壌で
あるということ!です
粘り・甘味が強く美味しいサトイモが
できるのは、それぞれの地域の土壌に
秘密があるのです
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今回は上市町のサトイモ産地
広野地区にあります、
里山の駅 つるぎの味蔵』さんに
お邪魔しました

こちらには
上市町で栽培されたサトイモが多く
販売されています。
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上市町は剣岳の麓にあり、
こちらで生産されたサトイモは
つるぎ里芋」というブランド名が
ついています。

富山で、
サトイモを使った料理といえば…
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サトイモとイカの煮物です
お醤油で味つけされた、この煮物…
しみたサトイモが美味しいです

また、南砺市の郷土料理
「いもがい餅」
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こちらは、米・もち米と一緒に
サトイモを炊いて、ごはん粒を半分だけ
残して潰し、あんこやきな粉で包んだも
のです。サトイモが入っている「おはぎ」
のようなものです。

サトイモを入れたおはぎは、私自身、
今回初挑戦です(笑)
サトイモが入っているせいか、モチモチ
していて、あっさりとした味わいでした

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こちらは、サトイモとタマネギで
ポタージュにしました!
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こちらは、八ツ頭という品種の葉柄を
使った、「赤ずいきの酢の物」です。
今回お邪魔した、味蔵さんで販売
されていました。この料理も、富山では
よく知られています
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~ねっとり☆さといもサラダ~
材料  (2人分)
サトイモ ・・・ 300g
ニンジン ・・・ 2cm
キュウリ ・・・ 1/2本
ハム ・・・ 2枚
マカロニ ・・・ 30g
マヨネーズ ・・・ 大さじ3~4
塩・コショウ ・・・ 適量

作り方
1.サトイモは皮つきのまま、よく
  洗って、水から茹でる。
  竹串で刺して、スーッと刺せたら
  ザルにあけ、水気をきる。
  熱いうちに皮をむき、フォーク
  などで潰す。
2.ハムは色紙切りにする。
  ニンジンもハム位の大きさに
  切って塩茹でする。
  キュウリは薄切りにし、塩でもむ。
  マカロニは規定通りの時間で
  茹でる。
3.1.2.をボウルに入れ、
  マヨネーズを加えて混ぜ、
  塩・コショウで味を調える。
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~さといもと豚肉のみそ生姜炒め~
材料  (2人分)
サトイモ ・・・ 150g
豚もも肉 ・・・ 150g
絹さや ・・・ 3~4本
生姜 ・・・ ひとかけ
味噌、みりん、砂糖・・・各小さじ2

作り方
1.サトイモは皮つきのまま、よく洗い
  水から茹でる。沸騰後10分(中火)
  茹でる。
  ザルにあけ、水気をきり、
  熱いうちに皮をむき、半分に切る。
2.絹さやは、サッと塩茹でし、斜め
  半分に切る。
3.豚肉は食べやすい大きさに切る。
4.フライパンに適量のサラダ油を
  敷き、豚肉を炒める。
5.味噌・みりん・砂糖の調味料を
  混ぜ合わせ、4.に入れて炒め
  合わせる。サトイモも入れて、
  サッと炒める。
6.5.を器に盛り、絹さやを散らす。

ごはんが進みますよ

最後に…
味蔵さんで見つけた縁起物☆
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親・子・孫芋がつながる
「三世代里芋」
飾ってから、料理にされるそうです!

今回、上市町のサトイモをご紹介
しましたが、富山県には上市町と南砺市
の二つのサトイモ産地があります
どちらも栽培の歴史は長く、サトイモを
使った郷土料理もとても魅力的です
近年、南砺市では「里芋コロッケ」が
開発され、こちらも郷土料理となりつつ
あります

富山にお越しの際は、ぜひいろんな
サトイモ料理もお楽しみくださいね

最後まで読んでいただき、
ありがとうございました

富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳でした