皆さま こんにちは!
富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳(あけのえりか)です
今日は、富山の伝統野菜
『大和(やまと)』という品種の
サトイモをご紹介いたします。
富山県では、南砺市と上市町が
サトイモの産地で有名です。
そして、
富山で多く作られている品種が
『大和』という品種で、こちらは
富山の伝統野菜です
『大和』の特徴は、粘りともに
甘味が強いのですが、南砺市も上市町も
サトイモを栽培するのに適した地域で、
どちらのサトイモも
とても美味しいんです
美味しいサトイモの秘密☆
南砺市は、用水が豊富なことに加え、
水はけも良い土壌であること!です
上市町は、水はけが良く、有機物を
多く含んだ「黒ぼく土」という土壌で
あるということ!です
粘り・甘味が強く美味しいサトイモが
できるのは、それぞれの地域の土壌に
秘密があるのです
今回は上市町のサトイモ産地
広野地区にあります、
『里山の駅 つるぎの味蔵』さんに
お邪魔しました
こちらには
上市町で栽培されたサトイモが多く
販売されています。
上市町は剣岳の麓にあり、
こちらで生産されたサトイモは
「つるぎ里芋」というブランド名が
ついています。
富山で、
サトイモを使った料理といえば…
サトイモとイカの煮物です
お醤油で味つけされた、この煮物…
しみたサトイモが美味しいです
また、南砺市の郷土料理
「いもがい餅」
こちらは、米・もち米と一緒に
サトイモを炊いて、ごはん粒を半分だけ
残して潰し、あんこやきな粉で包んだも
のです。サトイモが入っている「おはぎ」
のようなものです。
サトイモを入れたおはぎは、私自身、
今回初挑戦です(笑)
サトイモが入っているせいか、モチモチ
していて、あっさりとした味わいでした
こちらは、サトイモとタマネギで
ポタージュにしました!
こちらは、八ツ頭という品種の葉柄を
使った、「赤ずいきの酢の物」です。
今回お邪魔した、味蔵さんで販売
されていました。この料理も、富山では
よく知られています
~ねっとり☆さといもサラダ~
材料 (2人分)
サトイモ ・・・ 300g
ニンジン ・・・ 2cm
キュウリ ・・・ 1/2本
ハム ・・・ 2枚
マカロニ ・・・ 30g
マヨネーズ ・・・ 大さじ3~4
塩・コショウ ・・・ 適量
作り方
1.サトイモは皮つきのまま、よく
洗って、水から茹でる。
竹串で刺して、スーッと刺せたら
ザルにあけ、水気をきる。
熱いうちに皮をむき、フォーク
などで潰す。
2.ハムは色紙切りにする。
ニンジンもハム位の大きさに
切って塩茹でする。
キュウリは薄切りにし、塩でもむ。
マカロニは規定通りの時間で
茹でる。
3.1.2.をボウルに入れ、
マヨネーズを加えて混ぜ、
塩・コショウで味を調える。
~さといもと豚肉のみそ生姜炒め~
材料 (2人分)
サトイモ ・・・ 150g
豚もも肉 ・・・ 150g
絹さや ・・・ 3~4本
生姜 ・・・ ひとかけ
味噌、みりん、砂糖・・・各小さじ2
作り方
1.サトイモは皮つきのまま、よく洗い
水から茹でる。沸騰後10分(中火)
茹でる。
ザルにあけ、水気をきり、
熱いうちに皮をむき、半分に切る。
2.絹さやは、サッと塩茹でし、斜め
半分に切る。
3.豚肉は食べやすい大きさに切る。
4.フライパンに適量のサラダ油を
敷き、豚肉を炒める。
5.味噌・みりん・砂糖の調味料を
混ぜ合わせ、4.に入れて炒め
合わせる。サトイモも入れて、
サッと炒める。
6.5.を器に盛り、絹さやを散らす。
ごはんが進みますよ
最後に…
味蔵さんで見つけた縁起物☆
親・子・孫芋がつながる
「三世代里芋」
飾ってから、料理にされるそうです!
今回、上市町のサトイモをご紹介
しましたが、富山県には上市町と南砺市
の二つのサトイモ産地があります
どちらも栽培の歴史は長く、サトイモを
使った郷土料理もとても魅力的です
近年、南砺市では「里芋コロッケ」が
開発され、こちらも郷土料理となりつつ
あります
富山にお越しの際は、ぜひいろんな
サトイモ料理もお楽しみくださいね
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました
富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳でした
富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳(あけのえりか)です
今日は、富山の伝統野菜
『大和(やまと)』という品種の
サトイモをご紹介いたします。
富山県では、南砺市と上市町が
サトイモの産地で有名です。
そして、
富山で多く作られている品種が
『大和』という品種で、こちらは
富山の伝統野菜です
『大和』の特徴は、粘りともに
甘味が強いのですが、南砺市も上市町も
サトイモを栽培するのに適した地域で、
どちらのサトイモも
とても美味しいんです
美味しいサトイモの秘密☆
南砺市は、用水が豊富なことに加え、
水はけも良い土壌であること!です
上市町は、水はけが良く、有機物を
多く含んだ「黒ぼく土」という土壌で
あるということ!です
粘り・甘味が強く美味しいサトイモが
できるのは、それぞれの地域の土壌に
秘密があるのです
今回は上市町のサトイモ産地
広野地区にあります、
『里山の駅 つるぎの味蔵』さんに
お邪魔しました
こちらには
上市町で栽培されたサトイモが多く
販売されています。
上市町は剣岳の麓にあり、
こちらで生産されたサトイモは
「つるぎ里芋」というブランド名が
ついています。
富山で、
サトイモを使った料理といえば…
サトイモとイカの煮物です
お醤油で味つけされた、この煮物…
しみたサトイモが美味しいです
また、南砺市の郷土料理
「いもがい餅」
こちらは、米・もち米と一緒に
サトイモを炊いて、ごはん粒を半分だけ
残して潰し、あんこやきな粉で包んだも
のです。サトイモが入っている「おはぎ」
のようなものです。
サトイモを入れたおはぎは、私自身、
今回初挑戦です(笑)
サトイモが入っているせいか、モチモチ
していて、あっさりとした味わいでした
こちらは、サトイモとタマネギで
ポタージュにしました!
こちらは、八ツ頭という品種の葉柄を
使った、「赤ずいきの酢の物」です。
今回お邪魔した、味蔵さんで販売
されていました。この料理も、富山では
よく知られています
~ねっとり☆さといもサラダ~
材料 (2人分)
サトイモ ・・・ 300g
ニンジン ・・・ 2cm
キュウリ ・・・ 1/2本
ハム ・・・ 2枚
マカロニ ・・・ 30g
マヨネーズ ・・・ 大さじ3~4
塩・コショウ ・・・ 適量
作り方
1.サトイモは皮つきのまま、よく
洗って、水から茹でる。
竹串で刺して、スーッと刺せたら
ザルにあけ、水気をきる。
熱いうちに皮をむき、フォーク
などで潰す。
2.ハムは色紙切りにする。
ニンジンもハム位の大きさに
切って塩茹でする。
キュウリは薄切りにし、塩でもむ。
マカロニは規定通りの時間で
茹でる。
3.1.2.をボウルに入れ、
マヨネーズを加えて混ぜ、
塩・コショウで味を調える。
~さといもと豚肉のみそ生姜炒め~
材料 (2人分)
サトイモ ・・・ 150g
豚もも肉 ・・・ 150g
絹さや ・・・ 3~4本
生姜 ・・・ ひとかけ
味噌、みりん、砂糖・・・各小さじ2
作り方
1.サトイモは皮つきのまま、よく洗い
水から茹でる。沸騰後10分(中火)
茹でる。
ザルにあけ、水気をきり、
熱いうちに皮をむき、半分に切る。
2.絹さやは、サッと塩茹でし、斜め
半分に切る。
3.豚肉は食べやすい大きさに切る。
4.フライパンに適量のサラダ油を
敷き、豚肉を炒める。
5.味噌・みりん・砂糖の調味料を
混ぜ合わせ、4.に入れて炒め
合わせる。サトイモも入れて、
サッと炒める。
6.5.を器に盛り、絹さやを散らす。
ごはんが進みますよ
最後に…
味蔵さんで見つけた縁起物☆
親・子・孫芋がつながる
「三世代里芋」
飾ってから、料理にされるそうです!
今回、上市町のサトイモをご紹介
しましたが、富山県には上市町と南砺市
の二つのサトイモ産地があります
どちらも栽培の歴史は長く、サトイモを
使った郷土料理もとても魅力的です
近年、南砺市では「里芋コロッケ」が
開発され、こちらも郷土料理となりつつ
あります
富山にお越しの際は、ぜひいろんな
サトイモ料理もお楽しみくださいね
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました
富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳でした
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