みなさんこんにちは!

東京都のまつのベジフルサポーター
冷凍生活アドバイザー第一期生
になりました
野菜ソムリエの増田智子です

先日、
野菜ソムリエコミュニティTOKYO
のイベントで、
世田谷区の内海果樹園さん
お訪ねしました。
そこで、なんとんご狩り!!

東京で…しかも世田谷区で!?
りんご狩りが出来るなんて?!と
びっくりしました   
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交通量も多い 環状八号線のすぐ脇、
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周りは住宅街に囲まれる中に
内海果樹園はあります。
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内海さんは、以前は
幼稚園の子どもたちなどを対象に
さつまいも堀りのできる畑を
お持ちでした。
そろそろ他のものに植え替えようか
そんなおり、
「代わりに梨やりんごを植えたら
どうですか?」
と、東京都からの提案があり、
始めてみたのがきっかけとか。
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それから約25年   
世田谷区の観光農園として
近隣の皆さんに来園して
いただいているそうです。

現在栽培しているりんごは
12種類!   
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8月さんさにはじまり、
つがる、千秋せんしゅうと続き、
シナノスイート、秋映・・・
ふじ、ぐんま名月・・・などと
11月中ごろまで続きます。
(一部、本数が少なくてもぎ取り
対象外のものもあります)

今年は夏には暑く、雨が降らず
しかも、夜になっても
気温が下がらず、
9月に入ってからは稀に見る
日照不足   
なかなかりんごが赤く色づかずに
苦心なさっているそうです
   
この日収穫体験したのは
陽光(ようこう)という品種。

こちらも色づきはもう少しですが、
十分甘みがのってきているので     
と、収穫させてもらいました。   
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たくさん実った中から、
どれをもぎ取りましょうか…
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大きなかごをもって子どもたちも
リンゴの木を下から見上げます。
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娘も背伸びしながら収穫させて
もらいました   
力任せにやると、
枝ごともげてしまうので、
そーっと、くるっと。
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大きめの陽光は3つでも
1Kg越えです!
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シュルシュルシュル~と
内海さんが   
試食を切ってくださいます   
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家庭では皮むき器なんて
必要ないけれど、内海さんには
必需品ですね!
日曜・祝日のみ開けている
内海果樹園ですが、 
多いときは試食用にりんごを
200個もむくんですって

子どもたちが興味津々で、
眺めていました   
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上下をカットして安定させてから、
アップルカッターをざくっと!
おろします。
実演もお手の物です   
  
「ゴールデンデリシャス」
自然交雑実生から育成された
陽光。
ほんのり黄色がかって、
シャキシャキと歯触りが良く
みずみずしくて果汁たっぷりで
甘い~!
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やはり採れたては最高!です
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そして、
この時期もうほぼ終わりだった
千秋(せんしゅう)も試食させて
もらいました。
「東光」と「ふじ」から交雑され
サイズは250g前後と
ちょっとこぶり。   
こちらの方は香りがあり、
甘みと酸味のバランスが最高
です。
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しかし、ちょうど収穫前に雨が
降り続き、袋の上に水が溜まり、
つる割れしてしまった
ものが多かったそう。
       
今年はどこの産地も大変ですが、
世田谷も大変だったんですね…

          

内海さんに日頃のご苦労を
聞いてみました。

「都市農業だからこその
ご苦労はありますか?」

周りは住宅地なので、
農薬散布などは
とても気を使うよ。
皆さんが起きて行動し始める前、
早朝4時ごろから2〜3時間で
やってしまうんだ。   
でも、ゆっくり、丁寧に。
外へ出ないように。
ものすごく気を使ってるよ。

「ここで農業をしていて、 良かった!
と感じることは どんなことですか?」
       

来園してくれる皆さんや小さい子が
美味しい!と言ってくれると
やりがいを感じるね。 
子どもは正直なので、
美味しくなかったらぺって
吐き出しちゃうよ。
「おじさん、りんご美味しいね!」
って笑顔で食べてくれるのが
何より嬉しいのさ。 
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りんごをむきながら、
お話してくださいました。

平日は、近くの小学校から
季節ごとに観察に来たり、
幼稚園児がりんご狩りしたり、
ボーイスカウトなどの団体さんも。 
また、区の中学校の給食に出したり、
自宅の庭先で直売したり、
野菜やりんごを区の農業祭などに
出したりもされています。

地域と関わり、
みなさんに親しまれながら
農業を楽しんでいる内海さん   

毎週日曜と祝日は開園しています。

世田谷区のHP
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/101/116/302/304/d00120756.html

ご興味のある方はぜひ、11月中頃
までに訪れてみてください。 
もぎたてのりんごは格別です 

       
余談ですが・・・

内海さんのりんごは
近くのケーキ屋さんでも使われて
アップルパイになっているそう。  

採れたてをすぐ砂糖をまぶして
冷凍して、凍ったままパイ生地に
乗せて焼いてるらしいよ~

内海さんにお聞きしたので、
早速我が家でも試してみました
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上下をカットして、皮もむかずに
アップルカッターで8等分。
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程よい大きさにカットしたら
砂糖をまぶして、
冷凍保存袋に入れて、
ぎゅーーーーと空気を抜きます。
そして、冷凍庫へ

ここまでしておけば、
いつでも食べたいときにすぐ
アップルパイが作れますね♪
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我が家では市販の冷凍パイシートに
はさんで焼くだけですが・・・
とってもおいしくできました
冷凍することで繊維が壊れ
りんごはトロ、プルッ
いつも作るアップルパイと
ちょっと違う食感です。

機会がありましたら、
皆様もぜひお試しくださいませ。

色づきが多少悪くても、
少しくらい傷があっても、
お菓子にするには
問題な~い♪ですよ~

         
以上、
東京都のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
冷凍生活アドバイザー第一期生の
増田智子でした♪

最後までありがとうございました!!