皆様こんにちは
滋賀県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザーの
辻川育子です
秋!きのこの美味しい季節ですね
きのこの王様といえば
「松茸」ですが
今日ご紹介するきのこ
「足太あわび茸」は
きのこ界の貴婦人!
色白で、美しいフォルムです
一度食べたら忘れられない美味しさ
「足太あわび茸」
ぜひご覧ください~
滋賀県竜王町
「健康農園ビタミン村」で
足太あわび茸は作られています
もともと多くの種類の
天然のきのこが自生し
天然のきのこが自生し
その数は全国のトップクラス!
そんなきのこの町
そんなきのこの町
「竜王町」のまちおこしと
ほぼ毎日きのこを食べるほど
このきのこに出会い、その美味しさを
全国の皆さんに知っていただきたい
という熱い思いで
20年前に栽培を始められました
高温多湿を好む足太あわび茸!
栽培に快適な環境づくりのため
栽培に快適な環境づくりのため
ハウス内の温度は約27度
湿度は90度近くを保たれています
霧吹きで水をあげたり
人の手による細かな配慮も必要です
また、栽培期間中農薬不使用で
人工的な添加物を使用されていません
そのため、
虫との戦いに苦労されてきました
そこで手間はかかりますが、1つ1つ
手作業でネットをかぶされています
手作業でネットをかぶされています
またネットをかぶせるといった作業を
女性のスタッフが
素早く丁寧にされていました
女性のスタッフが
素早く丁寧にされていました
足太あわび茸の
おいしさの特徴の1つは
おいしさの特徴の1つは
きのこの足(石づき)も美味しい!
という点です
この美味しい足が太くなるように
特別な栽培がされているそうです
また、美味しいだけでなく
足太あわび茸は栄養もたっぷりです
脂質の代謝に必要なビタミンB2や
食物繊維も豊富です
これらは
ダイエットに欠かせない栄養ですね
健康な皮膚・髪・爪を作ったり
美肌効果も期待できます
「名前は足太ですが、ダイエット効果で
食べると足が細くなりますよ!」
と、邑地さん
名言いただきました!!
また、β‐グルカンが豊富で
免疫力を高める作用がある
ともいわれています
季節の変わり目で風邪などをひきやすい
今の季節に
ぜひ食べていただきたい食材です
頂いた足太あわび茸を使って
まずはおすすめのバター焼き
を作ってみました
歯ごたえがよくて、肉厚でジューシーで
家族も大絶賛!
足太あわび茸の大ファンになりました
名前を聞いた時から作りたかった一品
中華メニュー
(作り方)
・きのこは厚めにカットする
・油できのこを少し炒める
・オイスターソース
砂糖
しょうゆ
鶏がらスープ(水でもOK)
を加えて煮込む
・5分ほど煮込んだら
水溶き片栗粉でとろみをつける
きのこ類を炒めるときは、
あまり触らないのがポイントです!
(作り方)
・きのこは厚めにカットする
・油できのこを少し炒める
・オイスターソース
砂糖
しょうゆ
鶏がらスープ(水でもOK)
を加えて煮込む
・5分ほど煮込んだら
水溶き片栗粉でとろみをつける
きのこ類を炒めるときは、
あまり触らないのがポイントです!
思った通りのおいしさ
見た目もあわびにそっくりで
なんちゃってあわび料理の完成です
食べごたえがあって
十分にメインになります
十分にメインになります
そのほかにも
アヒージョ・パスタ・炊き込みご飯
すきやき・天ぷらなど
おすすめがいっぱいです
また、足太あわび茸を使った
加工品も多数作られています
加工品も多数作られています
http://www.murachi-g.com/
足太あわび茸チップスを食べてみました
ヘルシーなチップスです
竜王町のふるさと納税を
選んでいただくと
足太あわび茸及びその加工品が
返礼品でいただけるそうです
香り・松茸、味・足太あわび茸!
最後に余談ですが
滋賀県には全国で唯一
きのこを祀った珍しい神社があります
きのこの菌と書いて
菌神社(くさびら神社)
栗東と言うところにあります
ついでに寄ってみるのも楽しいですよ
滋賀県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザー
辻川育子が
美味しいきのこをお届けいたしました
野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザー
辻川育子が
美味しいきのこをお届けいたしました
最後まで読んでくださって
ありがとうございます
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