皆様、こんにちは!

東京都のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
アンチエイジングプランナー
友実秀子です

今月は東京で見つけた、ちょっと珍しい
お野菜をご紹介したいと思います

それがこちら
世田谷産の青パパイヤ 
先日、近所のファーマーズマーケットで
販売されているのを見つけてびっくり
すぐ近くの農家さんだとお聞きし、
早速訪問させていただきました  

伺ったのは「高橋農園」さん  

高級住宅地として知られる世田谷の住宅
街に、突然現れたパパイヤ畑に興奮  

3メートルほどの高さのパパイヤの木が
青々と茂っています  
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お父様が亡くなられたことをきっかけに  
7年前に脱サラして、畑を引き継ぎ、  
農業を始められた高橋哲也さん 

奥様のゆうきさんが沖縄出身ということ
もあり、ゴーヤや四角豆などの沖縄野菜
をはじめ、たくさんの野菜を作って
いらっしゃいます  2年前からは
栽培期間中農薬不使用の
パッション
フルーツの栽培も始められたそう

そして、昨年インターネットで見つけた  
パパイヤを鉢植えで育ててみたものの、
うまく育ず…。
今年は清瀬市の農家さん
にご指導いただき、5月に29株の苗を
植え付けたところ、ぐんぐん育ち、
9月末に初出荷できたそうです

世田谷で青パパイヤが育つなんて  
驚きますよね〜   

こちらがパパイヤの花  

花の真ん中に見えているのが実
下から順に花を咲かせ、このように  
次々と実が育っていきます
image
同じ苗から上の写真の様な細長いものと
下の写真の様な丸い形のものができるの
だそう  
600〜700グラムくらいになった
ものから収穫・出荷されるそうです

今年初めての出荷ということもあり、
販売価格は大きさによりますが、
200円〜400円と格安 
こんなお値段で買えるなんて  
嬉しくなっちゃいますね  

早速いろいろお料理に使ってみました 

青パパイヤといえば、
『青パパイヤサラダ(ソムタム)』

千切りにして水にさらしアク抜きをした  
青パパイヤ、ニンジン、キュウリ、  
紫玉ねぎを混ぜて、パパイヤの器に  
盛り付けました  
刻んだクルミとパクチーをトッピング、 
てんさい糖、ナンプラー、ライム果汁、  
オリーブオイル、赤唐辛子、塩コショウ  
で作ったドレッシングをかけて、
さぁ召し上がれ   

青パパイヤは別名「乳瓜」  
切ると白い乳液が出てきました〜  
水洗いして片方の底を包丁で平らに  
切ってまずは器に  
中に入れたサラダを食べたら、器も  
もちろんいただきますよ  

例えば洋風な前菜に!
『青パパイヤとタコのバジルソース』
ピーラーで薄切りにした青パパイヤを  
さっと茹で、バジルソースで和えて薄切
りのタコと一緒にお皿に盛り付ければ、
ワインにピッタリの前菜に  

こちらは
『海老と青パパイヤのパスタ』  

ガーリックと赤唐辛子、細切りにした

パパイヤと海老をオリーブオイルで
炒め
アンチョビペーストと塩コショウ
で味付
けすれば、
流行りのベジパスタに 

ベトナム風のサンドイッチ
『バインミー』も作ってみました 
 
大根と人参で作るなますを大根の代わり  
に青パパイヤで作り、フランスパンに  
はさみます  
ひとつには、フリルレタス、なます、
サーモンソテー、玉ねぎたっぷりの
タルタルソース、ディルを
もうひとつには、水レタス、なます、
照り焼きハンバーグにミント
青パパイヤのシャキシャキの食感が、
良いアクセントになりますよ 
お好みでパクチーをたっぷり挟んでも
美味しいです(^^)

和風のおかずにも使えます  
『青パパイヤの肉巻き』  
 
薄切りにした青パパイヤに豚ばら肉を  
クルクル巻き、塩コショウ、小麦粉を  
ふって油で両面炒め、砂糖、酒、醤油
みりんで甘辛く味付けすれば、ご飯が
進む和風おかずのできあがり  

高橋さんにオススメの食べ方をお聞き
したら「きんぴらにしたり、塩もみに
してマヨネーズとごまドレで和えれば
いくらでも食べられるよ」と教えて
下さいました

これからの時期は温かいスープでも
『青パパイヤ入りクリームシチュー』
 
圧力鍋で作ると5分くらいで冬瓜のよう
にトロトロに柔らかく仕上がりました  

こんなデザートも作ってみました  
青パパイヤのコンポート入り  
『簡単ヨーグルトデザート』  
グラスの底に高橋農園さんのパッション  
フルーツを入れ、ヨーグルトと青パパイ
ヤのコンポートをたっぷりかければ、簡
単にオシャレなデザートができますよ

詳しい作り方やレシピは、
私の
個人ブログでもご紹介しています

青パパイヤのコンポートで簡単デザート
青パパイヤはクセがないので、
サラダや
前菜、メインやデザート…
いろいろなお料理に使えますね 

カロテンやビタミンC・E、カリウム、
カルシウム、抗酸化作用の高いポリ
フェノール(赤ワインの約6倍)など
たくさんの栄養素も含まれています

パパインと呼ばれるタンパク質分解酵素
も含まれ、タンパク質だけでなく、脂肪
や糖質も分解する働きも注目されていて  
ダイエット効果も期待できそうです

高橋さんの青パパイヤを販売して
いるの
は、今のところ、千歳烏山にある
ファーマーズマーケットだけだそう

JA東京中央
ファーマーズマーケット 千歳烏山
世田谷区南烏山6-28-1  
電話:03-5313-7711  

こちらでは高橋さんの青パパイヤや  
パッションフルーツ、四角豆、水前寺菜
など、珍しい農産物のほか、  
世田谷の農家さんが育てた旬の野菜や
果物もたくさん販売されていますので、
ぜひ足をお運びくださいませ  

高橋さんご夫妻(パパイヤ畑にて)
パパイヤが見えるよう、右手で葉っぱを  
支えてくださった高橋さん
左手に持っていらっしゃるのは、奥様が
作られたパパイヤレシピ
   
ファーマーズマーケットの売り場にも
置いてあります
よ  

今後はレストランや洋菓子店
などに
直接卸すことも検討して
いるそうです 

ちなみに「パパイヤは霜に弱く、越冬
できないので、出荷は12月初めまでに
なるのでは…」とのこと  

栽培期間中農薬不使用の
世田谷産の青パパイヤ 
ぜひお早めにお買い求め下さいませ  

冷凍保存ができるので、使いやすい
大きさに切ってアク抜きし、
保存袋に
入れて冷凍しておくのもいいですね

最後までお読みいただき
ありがとうございました  

東京都のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
アンチエイジングプランナー
友実秀子