皆様、こんにちは!
東京都のまつのベジフルサポーター
今月は東京で見つけた、ちょっと珍しい
お野菜をご紹介したいと思います
それがこちら
伺ったのは「高橋農園」さん
3メートルほどの高さのパパイヤの木が
奥様のゆうきさんが沖縄出身ということ
もあり、ゴーヤや四角豆などの沖縄野菜
をはじめ、たくさんの野菜を作って
いらっしゃいます 2年前からは
栽培期間中農薬不使用の パッション
フルーツの栽培も始められたそう
そして、昨年インターネットで見つけた
パパイヤを鉢植えで育ててみたものの、
うまく育ず…。今年は清瀬市の農家さん
世田谷で青パパイヤが育つなんて
驚きますよね〜
こちらがパパイヤの花
早速いろいろお料理に使ってみました
青パパイヤといえば、
例えば洋風な前菜に!
こちらは
ベトナム風のサンドイッチ
詳しい作り方やレシピは、
私の個人ブログでもご紹介しています
青パパイヤのコンポートで簡単デザート
カロテンやビタミンC・E、カリウム、
カルシウム、抗酸化作用の高いポリ
フェノール(赤ワインの約6倍)など
たくさんの栄養素も含まれています
高橋さんの青パパイヤを販売しているの
は、今のところ、千歳烏山にある
JA東京中央
高橋さんご夫妻(パパイヤ畑にて)
今後はレストランや洋菓子店などに
直接卸すことも検討しているそうです
ちなみに「パパイヤは霜に弱く、越冬
できないので、出荷は12月初めまでに
なるのでは…」とのこと
栽培期間中農薬不使用の
世田谷産の青パパイヤ
冷凍保存ができるので、使いやすい
大きさに切ってアク抜きし、保存袋に
入れて冷凍しておくのもいいですね
東京都のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
アンチエイジングプランナー
友実秀子です
今月は東京で見つけた、ちょっと珍しい
お野菜をご紹介したいと思います
それがこちら
世田谷産の青パパイヤ
先日、近所のファーマーズマーケットで
販売されているのを見つけてびっくり
販売されているのを見つけてびっくり
すぐ近くの農家さんだとお聞きし、
早速訪問させていただきました
早速訪問させていただきました
伺ったのは「高橋農園」さん
3メートルほどの高さのパパイヤの木が
青々と茂っています
奥様のゆうきさんが沖縄出身ということ
もあり、ゴーヤや四角豆などの沖縄野菜
をはじめ、たくさんの野菜を作って
いらっしゃいます 2年前からは
栽培期間中農薬不使用の パッション
フルーツの栽培も始められたそう
そして、昨年インターネットで見つけた
パパイヤを鉢植えで育ててみたものの、
うまく育ず…。今年は清瀬市の農家さん
にご指導いただき、5月に29株の苗を
植え付けたところ、ぐんぐん育ち、
9月末に初出荷できたそうです
世田谷で青パパイヤが育つなんて
驚きますよね〜
こちらがパパイヤの花
下から順に花を咲かせ、このように
次々と実が育っていきます
次々と実が育っていきます
同じ苗から上の写真の様な細長いものと
下の写真の様な丸い形のものができるの
だそう
600〜700グラムくらいになった
ものから収穫・出荷されるそうです
販売価格は大きさによりますが、
200円〜400円と格安
こんなお値段で買えるなんて
嬉しくなっちゃいますね
早速いろいろお料理に使ってみました
青パパイヤといえば、
『青パパイヤサラダ(ソムタム)』
刻んだクルミとパクチーをトッピング、
てんさい糖、ナンプラー、ライム果汁、
オリーブオイル、赤唐辛子、塩コショウ
で作ったドレッシングをかけて、
さぁ召し上がれ
青パパイヤは別名「乳瓜」
てんさい糖、ナンプラー、ライム果汁、
オリーブオイル、赤唐辛子、塩コショウ
で作ったドレッシングをかけて、
さぁ召し上がれ
青パパイヤは別名「乳瓜」
水洗いして片方の底を包丁で平らに
切ってまずは器に
切ってまずは器に
中に入れたサラダを食べたら、器も
もちろんいただきますよ
もちろんいただきますよ
例えば洋風な前菜に!
『青パパイヤとタコのバジルソース』
ピーラーで薄切りにした青パパイヤを
さっと茹で、バジルソースで和えて薄切
りのタコと一緒にお皿に盛り付ければ、
ワインにピッタリの前菜に
こちらは
『海老と青パパイヤのパスタ』
ベトナム風のサンドイッチ
『バインミー』も作ってみました
ひとつには、フリルレタス、なます、
サーモンソテー、玉ねぎたっぷりの
タルタルソース、ディルを
もうひとつには、水レタス、なます、
照り焼きハンバーグにミント
青パパイヤのシャキシャキの食感が、
良いアクセントになりますよ
お好みでパクチーをたっぷり挟んでも
美味しいです(^^)
和風のおかずにも使えます
『青パパイヤの肉巻き』
みりんで甘辛く味付けすれば、ご飯が
進む和風おかずのできあがり
高橋さんにオススメの食べ方をお聞き
したら「きんぴらにしたり、塩もみに
してマヨネーズとごまドレで和えれば
いくらでも食べられるよ」と教えて
下さいました
これからの時期は温かいスープでも
『青パパイヤ入りクリームシチュー』
にトロトロに柔らかく仕上がりました
こんなデザートも作ってみました
青パパイヤのコンポート入り
『簡単ヨーグルトデザート』
グラスの底に高橋農園さんのパッション
フルーツを入れ、ヨーグルトと青パパイ
ヤのコンポートをたっぷりかければ、簡
単にオシャレなデザートができますよ
フルーツを入れ、ヨーグルトと青パパイ
ヤのコンポートをたっぷりかければ、簡
単にオシャレなデザートができますよ
詳しい作り方やレシピは、
私の個人ブログでもご紹介しています
青パパイヤのコンポートで簡単デザート
青パパイヤはクセがないので、
サラダや前菜、メインやデザート…
サラダや前菜、メインやデザート…
いろいろなお料理に使えますね
カロテンやビタミンC・E、カリウム、
カルシウム、抗酸化作用の高いポリ
フェノール(赤ワインの約6倍)など
たくさんの栄養素も含まれています
パパインと呼ばれるタンパク質分解酵素
も含まれ、タンパク質だけでなく、脂肪
や糖質も分解する働きも注目されていて
ダイエット効果も期待できそうです
も含まれ、タンパク質だけでなく、脂肪
や糖質も分解する働きも注目されていて
ダイエット効果も期待できそうです
高橋さんの青パパイヤを販売しているの
は、今のところ、千歳烏山にある
ファーマーズマーケットだけだそう
JA東京中央
ファーマーズマーケット 千歳烏山
世田谷区南烏山6-28-1
電話:03-5313-7711
電話:03-5313-7711
こちらでは高橋さんの青パパイヤや
パッションフルーツ、四角豆、水前寺菜
など、珍しい農産物のほか、
世田谷の農家さんが育てた旬の野菜や
果物もたくさん販売されていますので、
ぜひ足をお運びくださいませ
など、珍しい農産物のほか、
世田谷の農家さんが育てた旬の野菜や
果物もたくさん販売されていますので、
ぜひ足をお運びくださいませ
高橋さんご夫妻(パパイヤ畑にて)
パパイヤが見えるよう、右手で葉っぱを
支えてくださった高橋さん
左手に持っていらっしゃるのは、奥様が
作られたパパイヤレシピ
左手に持っていらっしゃるのは、奥様が
作られたパパイヤレシピ
ファーマーズマーケットの売り場にも
置いてありますよ
置いてありますよ
今後はレストランや洋菓子店などに
直接卸すことも検討しているそうです
ちなみに「パパイヤは霜に弱く、越冬
できないので、出荷は12月初めまでに
なるのでは…」とのこと
栽培期間中農薬不使用の
世田谷産の青パパイヤ
ぜひお早めにお買い求め下さいませ
冷凍保存ができるので、使いやすい
大きさに切ってアク抜きし、保存袋に
入れて冷凍しておくのもいいですね
最後までお読みいただき
ありがとうございました
東京都のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
アンチエイジングプランナー
友実秀子
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