こんにちは

山形県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子です

山形県の田んぼもすっかり黄金色
稲刈りが真っ盛りです
スーパーには新米が並びました
お米が美味し~い

そして
その新米に合うおかずと言えば・・
芋煮汁です
具だくさんの汁で
芋煮汁とご飯あれば完璧です
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山形県では
秋になると芋煮会といって
会社、学校、町内会、
子ども会、そして友達、家族同士
色々なつながりで屋外で
芋煮をつくって食べる習慣があります。
この習慣は私が小さい頃からあって
学校の行事や子ども会で
川原まで歩いて行いました。

今日は、山形の秋の風物詩
「芋煮会」についてレポートします。

この場所は

松尾芭蕉の
「五月雨(さみだれ)を
集めて早し
最上川(もがみがわ)」

と唄った俳句で知られる。
最上川の河口の酒田市です。
数キロで
日本海に流れて行きます
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この時期になると
仮設の流し場と簡易のコンロ、
仮設トイレが設置されます。
この日は日曜日のお天気に恵まれ
こども会や家族など
10団体くらい200人くらいいました
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実は山形県の芋煮汁には
2種類あります。
庄内風と内陸風です。

庄内は豚肉で味噌仕立て
内陸は牛肉で醤油仕立て
これには
地域の肉文化が深く関わっていて
庄内は豚肉文化
内陸は米沢牛などの牛肉文化
そこでそれぞれの肉に合った
味付けの芋煮汁が
出来上がったと言われています。

しかし
このような色々な交流の盛んな今でも
内陸風を食べたことがない。
庄内風を食べたことがない。
と言う人が多いのには驚きます。

そして必ずといって
芋煮汁を食べながらの会話では
「どっち派?」
庄内味か?内陸味か?
そして必ず
自分がお勧め味の美味しさを説きます!
まさに対決ですね(笑)
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ふだん火を見ることがない子どもたちは
薪を釜に入れながら
出来上がりを楽しみに囲んでいます
いい光景ですね~
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そして鍋の底の真っ黒なススを
洗う手間を取る工夫として
クレンザーが塗られています。
膜をつくるので
そのままタワシで洗えば済む!
という知恵ですね
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こんな大鍋おうちにありますか??
実は全部無料貸し出ししてくれます。
今はどこのスーパーでも
大鍋、お玉、敷物、釜、
など貸し出ししてくれます。
そして、バーベキューの網やブロックまで!
薪、ビールはモチロン
すべて揃えられる手軽さです
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それではレシピを紹介しましょう

 庄内風芋煮汁
<材料>4人分
豚肉・・・250g、里芋・・・300g、
厚揚げ・・1/2枚、こんにゃく・・1/2枚、
ごぼう・・1/2本、にんじん・・1/2本、
さつま芋・・1本、長ネギ・・2本
味噌・・大3~、
醤油・・・大1/2、砂糖・・ひとつまみ
<作り方>
①里芋を洗い、
 鍋にかぶるくらいの水を入れて加熱。
 沸騰してから5分茹でてからザルに開ける。
②①の里芋を手または包丁でむいて
 適当な大きさに切る。
③ごぼうは笹がき、にんじんはイチョウ切り。
 さつま芋は3cm輪切り。ネギは斜め切り。
 こんにゃく、厚揚げは下茹でして切る。
④鍋に②を入れて水を入れ加熱。
 芋が柔らかくなったら肉、
 ネギ以外の野菜を入れて加熱。
⑤調味料を入れて味を調節してネギを加える。

 内陸風芋煮汁
<材料>4人分
牛肉・・・・300g、里芋・・・300g、
こんにゃく・・・1枚、
ごぼう・・・1本、
長ネギ・・・2本
<作り方>
庄内風と同じ。

庄内風と内陸風の違いは肉以外には
内陸風は
材料がシンプルということです。
イメージとしては
すきやきの汁たっぷりを
イメージをしてください。
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秋の代表レシピの芋煮汁
これを囲みながら
友人、家族で話が広がる
子どもに伝えていく地域の食文化です。

最後まで読んでいただき
ありがとうございました。

山形県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター3級
鐙谷貴子でした