こんにちは。
山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
パンアドバイザーの
村上由実です。
山梨県には、「山梨ヌーボー」
という言葉があります。
何か知っていますか?
山梨の大地とつくり手の想いが
育んだ「感謝と喜びの結晶」!
それが「山梨ヌーボー」です。
山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
パンアドバイザーの
村上由実です。
山梨県には、「山梨ヌーボー」
という言葉があります。
何か知っていますか?
山梨の大地とつくり手の想いが
育んだ「感謝と喜びの結晶」!
それが「山梨ヌーボー」です。
2016年の葡萄の品種リレーも
いよいよ終盤!
山梨県韮崎市穂坂にある、
「フォレストサイド横森ぶどう園」
に、収穫のお手伝いに
行ってきました。
この日収穫するのは、「甲州」。
白ワイン用として
古くから栽培されてきた
日本固有の品種です。
生食・醸造兼用として育てられ、
世界中のワインエキスパート
にも高く評価されています。
まずは横森さんのレクチャー
からスタート。
未成熟な粒、顔色が悪い粒、
柔らかい粒は、丁寧にカットします。
大人も子供も夢中になって収穫。
私も頑張りました。(笑)
収穫した「甲州」の糖度は16度!
葡萄王国山梨で育った私には
「甲州=ワイン用葡萄」
という感覚があり、
ほとんど食べたことが
ありませんでしたが・・・
これは甘い!
実はこの日収穫した「甲州」。
山梨県北杜市大泉にある
「ひまわり市場」初の
オリジナルワイン
「ベルエキップ
甲州シュールリー2016」
になるのです!
葡萄のプロ横森さんの「甲州」を、
山梨県甲府市にある
大正6年創業のワイナリー、
「SADOYA」で醸造するワイン。
限定数・・・約2000本?
かなり貴重なワインになることは
間違いないのですが・・・
さらに、そのうちの120本ほどを、
「山梨ヌーボー」として
販売することが決まっています。
発売場所は、もちろん
「ひまわり市場」のみ!
普段はお酒を飲まない私ですが、
これは飲んでみたい・・・(笑)
収穫の後は、別の品種をおやつと
していただきました。
まずは、赤ワインの原料となる品種
「マスカット・ベリーA」。
糖度は18度。
こちらも「甲州」と同じく、
ワイン用という感覚で、
ほとんど食べたことは
ありませんでしたが、
「ベリーAってこんなに
甘かったっけ?」
と思ったのは内緒です。(笑)
次に「ピオーネ」。
糖度は20度。
酸味もあって味の濃い黒葡萄が
好きな私はこれが一番好みでした(^^)
最後は「シャインマスカット」
色は緑色を通り越し、
黄色になっています。
糖度はなんと25度!
砂糖菓子のように甘く、
子供たちは喜んでたくさん
食べていました。
おやつをたくさんいただき、
この日のお手伝いは終了。
この日は2トンほどの
「甲州」を収穫しました。
この葡萄たちはこの後、
美味しいワインになるために
旅立ちます。
山梨の大地と作り手の想いが
育んだ「感謝と喜びの結晶」!
でき上がりがとっても楽しみ♪
私たちが収穫した「甲州」で
作ったワインは
2016年11月3日
「ひまわり市場」で解禁です(^_-)
●ひまわり市場
山梨県北杜市大泉町谷戸2008
0551-38-4744
山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
パンアドバイザーの村上由実でした。
いよいよ終盤!
山梨県韮崎市穂坂にある、
「フォレストサイド横森ぶどう園」
に、収穫のお手伝いに
行ってきました。
この日収穫するのは、「甲州」。
白ワイン用として
古くから栽培されてきた
日本固有の品種です。
生食・醸造兼用として育てられ、
世界中のワインエキスパート
にも高く評価されています。
まずは横森さんのレクチャー
からスタート。
未成熟な粒、顔色が悪い粒、
柔らかい粒は、丁寧にカットします。
大人も子供も夢中になって収穫。
私も頑張りました。(笑)
収穫した「甲州」の糖度は16度!
葡萄王国山梨で育った私には
「甲州=ワイン用葡萄」
という感覚があり、
ほとんど食べたことが
ありませんでしたが・・・
これは甘い!
実はこの日収穫した「甲州」。
山梨県北杜市大泉にある
「ひまわり市場」初の
オリジナルワイン
「ベルエキップ
甲州シュールリー2016」
になるのです!
葡萄のプロ横森さんの「甲州」を、
山梨県甲府市にある
大正6年創業のワイナリー、
「SADOYA」で醸造するワイン。
限定数・・・約2000本?
かなり貴重なワインになることは
間違いないのですが・・・
さらに、そのうちの120本ほどを、
「山梨ヌーボー」として
販売することが決まっています。
葡萄の収穫量・出荷量共
全国トップの山梨県。
(平成27年産 農林水産省統計)
それと同時に、
世界に誇るワイン産地でもあり、
約80社のワイナリーがあります。
世界に誇るワイン産地でもあり、
約80社のワイナリーがあります。
たくさんの品種が栽培されて
ワイン醸造が行われていますが、
品種によって収穫期が違うため、
新酒のできる時期も異なります。
しかし、日本固有の品種である
しかし、日本固有の品種である
「甲州」(白ワイン用)と
「マスカット・ベリーA」
(赤ワイン用)で造られた
新酒ワインだけは、
(赤ワイン用)で造られた
新酒ワインだけは、
「山梨ヌーボー」と命名され、
解禁日が設けられています。
新酒ワインの解禁日というと、
「ボジョレー・ヌーボー」
の11月第3木曜日が有名ですが、
「山梨ヌーボー」の解禁日は
11月3日!
この日収穫した葡萄で造った
ワインも、「山梨ヌーボー」に
合わせて解禁となります。
ワインも、「山梨ヌーボー」に
合わせて解禁となります。
発売場所は、もちろん
「ひまわり市場」のみ!
普段はお酒を飲まない私ですが、
これは飲んでみたい・・・(笑)
収穫の後は、別の品種をおやつと
していただきました。
まずは、赤ワインの原料となる品種
「マスカット・ベリーA」。
糖度は18度。
こちらも「甲州」と同じく、
ワイン用という感覚で、
ほとんど食べたことは
ありませんでしたが、
「ベリーAってこんなに
甘かったっけ?」
と思ったのは内緒です。(笑)
次に「ピオーネ」。
糖度は20度。
酸味もあって味の濃い黒葡萄が
好きな私はこれが一番好みでした(^^)
最後は「シャインマスカット」
色は緑色を通り越し、
黄色になっています。
糖度はなんと25度!
砂糖菓子のように甘く、
子供たちは喜んでたくさん
食べていました。
おやつをたくさんいただき、
この日のお手伝いは終了。
この日は2トンほどの
「甲州」を収穫しました。
美味しいワインになるために
旅立ちます。
山梨の大地と作り手の想いが
育んだ「感謝と喜びの結晶」!
でき上がりがとっても楽しみ♪
私たちが収穫した「甲州」で
作ったワインは
2016年11月3日
「ひまわり市場」で解禁です(^_-)
●ひまわり市場
山梨県北杜市大泉町谷戸2008
0551-38-4744
山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
パンアドバイザーの村上由実でした。
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