みなさまこんにちは
愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえです
秋といえばかぼちゃが美味しい季節。
夏に収穫されたかぼちゃをじっくり
寝かせ、甘味が増したこれからが
一番美味しい時期ですね。
ほっくほくの西洋かぼちゃに
水分をたっぷり含んだねっとり食感の
日本かぼちゃなど、いろんなかぼちゃ
がたくさんあります。
煮物をはじめ、スイーツなど幅広い
お料理に向いているお野菜です。
今回はこのかぼちゃを使った
秋のレシピをご紹介いたします
こちらのかぼちゃは果肉の色も
濃くホクホクな西洋かぼちゃ。
こちらはスライスして、素揚げにしたり
蒸したりしてサラダに
ひょうたん型の
バターナッツかぼちゃは
可愛い形を活かして
グラタンにしました
~バターナッツのグラタン~
(グラタン1個分)
【材料】
●バターナッツ(縦割りにしたもの)
…1/2個
●マカロニ…15g
●ミートソース…80g
●生クリーム…20cc
●ピザ用チーズ…20g
●オレガノ…少々
●黒こしょう…少々
●飾り用ローズマリー・・・・少々
【作り方】
①マカロニは茹でておき、バター
ナッツは種を取り除いてから蒸す。
②バターナッツの中をくり抜き、
茹でたマカロニと生クリームを混ぜ
合わせてバターナッツの中に戻す。
③ミートソース・チーズをのせて、
オレガノをふりかける。
180℃のオーブンで15分ほど焼く。
皮を器にしたグラタンです
加熱すると皮も柔らかくなるので
丸ごといただけますよ。
そして、このバターナッツは加熱すると
とってもクリーミー。
スイーツやポタージュスープにするのも
おすすめです。
~なめらか♪バターナッツのスープ~
(3~4人分)
【材料】
●バターナッツ…1/2個
●バター…10g
●玉葱…1/2個
●塩…3~4つまみ
●ローリエ…1枚
●水…150cc
●牛乳…150cc
●パセリ…少々
【作り方】
①バターナッツは皮を剥き、小さく
切って鍋に入れ、塩をふりしばらく
置いておく。玉葱は薄切りにする。
②バターナッツ・玉葱をバターで炒める。
しんなりしたら・ローリエ・水を加え
蓋をして弱火で10分程蒸し煮にする。
火を消したらそのまま冷ます。
③②をミキサーにかけてもう一度
鍋に戻し、牛乳を入れて軽く
ひと煮立ちさせる。
器に盛りつけパセリをかける。
夏は冷蔵庫で冷やして冷製スープ
冬はぽかぽかに温めていただきます
それから、こちらのかぼちゃは
ご存知でしょうか?
デコボコとした見た目は
かなりインパクトがありますが
このかぼちゃは愛知の伝統野菜の
縮緬(ちりめん)かぼちゃです
この縮緬かぼちゃは愛知県海部郡大治村
砂子が原産の砂子かぼちゃを改良し、
栽培されるようになったそうです。
形は扁平で、皮が縮緬状になっている
ことからこの名前が付きました。
果肉は水分がとても多く、
味は上品であっさりめ。
一般的な日本かぼちゃよりも水分は
多めのような気がします。
カットすると水分がぷっくりと
あふれ出すほど
煮物でいただくのが一般的ですが、
スイーツにしても美味しいですよ♪
縮緬かぼちゃのキャラメリゼ
アイスクリームと一緒に♪
甘味あっさりなかぼちゃなので
甘すぎず美味しいです。
かぼちゃの形をイメージしたキッシュ
中には刻んだかぼちゃも入って
います
~縮緬かぼちゃのキッシュ~
【材料】 1ホール分
●縮緬かぼちゃ…300g
●たまご…3個
(下焼きの際に塗る分も含む)
●生クリーム…225g
●牛乳…180g
●塩…小さじ1
●こしょう…少々
●粉チーズ…大さじ1
●本みりん…適量
【作り方】
①型の底にクッキングシートをひき、
冷凍パイシートを型にのばす。
(パイ生地は飾りに使うので
少しだけのこしておく)
180℃に熱したオーブンで15分
下焼きし、その後卵を塗って2分焼く。
かぼちゃは大きめに切って
串が通る程度に蒸す。
粗熱がとれたら1cm幅くらいに切る。
②ボールにかぼちゃとみりん以外の
材料を混ぜ合わせる。
③パイ生地の上に②の生地入れて
スライスしておいたかぼちゃを並べる。
真ん中にかぼちゃの軸に見立てた
パイ生地をのせて180℃のオーブンで
30分ほど焼き、かぼちゃにみりんを
塗って更に2~3分焼く。(照り付け)
10月に入り、ハロウィンパーティーを
される方も多いのではないでしょうか?
よろしければ、メニューの参考にして
みて下さいね
愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえでした
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