みなさまこんにちは
愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえです

秋といえばかぼちゃが美味しい季節。
夏に収穫されたかぼちゃをじっくり
寝かせ、甘味が増したこれからが
一番美味しい時期ですね。
ほっくほくの西洋かぼちゃに
水分をたっぷり含んだねっとり食感の
日本かぼちゃなど、いろんなかぼちゃ
がたくさんあります。
煮物をはじめ、スイーツなど幅広い
お料理に向いているお野菜です。
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今回はこのかぼちゃを使った
秋のレシピをご紹介いたします
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こちらのかぼちゃは果肉の色も
濃くホクホクな西洋かぼちゃ。
こちらはスライスして、素揚げにしたり
蒸したりしてサラダに
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ひょうたん型の
バターナッツかぼちゃは
可愛い形を活かして
グラタンにしました
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~バターナッツのグラタン~

(グラタン1個分)
【材料】
●バターナッツ(縦割りにしたもの)

…1/2個
●マカロニ…15g
●ミートソース…80g
●生クリーム…20cc
●ピザ用チーズ…20g
●オレガノ…少々
●黒こしょう…少々

●飾り用ローズマリー・・・・少々

【作り方】
①マカロニは茹でておき、
バター
ナッツは種を取り除いてから
蒸す。


②バターナッツの中をくり抜き、

茹でたマカロニと生クリームを混ぜ
合わせてバターナッツの中に
戻す。


③ミートソース・チーズをのせて、

オレガノをふりかける。

180℃のオーブンで15分ほど焼く。


皮を器にしたグラタンです
加熱すると皮も柔らかくなるので
丸ごといただけますよ。

そして、このバターナッツは加熱すると
とってもクリーミー。
スイーツやポタージュスープにするのも
おすすめです。
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~なめらか♪バターナッツのスープ~

(3~4人分)
【材料】
●バターナッツ…1/2個
●バター…10g
●玉葱…1/2個
●塩…3~4つまみ
●ローリエ…1枚
●水…150cc
●牛乳…150cc
●パセリ…少々

 

【作り方】
①バターナッツは皮を剥き、小さく
切って鍋に入れ、塩をふりしばらく
置いておく。玉葱は薄切りにする。


②バターナッツ・玉葱をバターで炒める。

しんなりしたら・ローリエ・水を加え

蓋をして弱火で10分程蒸し煮にする。

火を消したらそのまま冷ます。


③②をミキサーにかけてもう一度

鍋に戻し、牛乳を入れて軽く

ひと煮立ちさせる。

器に盛りつけパセリをかける。


夏は冷蔵庫で冷やして冷製スープ
冬はぽかぽかに温めていただきます

それから、こちらのかぼちゃは
ご存知でしょうか?
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デコボコとした見た目は
かなりインパクトがありますが
このかぼちゃは愛知の伝統野菜の
縮緬(ちりめん)かぼちゃです
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この縮緬かぼちゃは愛知県海部郡大治村
砂子が原産の砂子かぼちゃを改良し、
栽培されるようになったそうです。

形は扁平で、皮が縮緬状になっている
ことからこの名前が付きました。
果肉は水分がとても多く、
味は上品であっさりめ。
一般的な日本かぼちゃよりも水分は
多めのような気がします。
カットすると水分がぷっくりと
あふれ出すほど

煮物でいただくのが一般的ですが、
スイーツにしても美味しいですよ♪
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縮緬かぼちゃのキャラメリゼ
アイスクリームと一緒に♪
甘味あっさりなかぼちゃなので
甘すぎず美味しいです。

かぼちゃの形をイメージしたキッシュ
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中には刻んだかぼちゃも入って
います
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~縮緬かぼちゃのキッシュ~

【材料】 1ホール分

●縮緬かぼちゃ300g

●たまご…3個

(下焼きの際に塗る分も含む)

●生クリーム…225g

●牛乳…180g

●塩…小さじ1

●こしょう…少々

●粉チーズ…大さじ1

●本みりん…適量


【作り方】
型の底にクッキングシートをひき、

冷凍パイシートを型にのばす。

(パイ生地は飾りに使うので

 少しだけのこしておく)

180℃に熱したオーブンで15分

下焼きし、その後卵を塗って2分焼く。

かぼちゃは大きめに切って

串が通る程度に蒸す。

粗熱がとれたら1cm幅くらいに切る。 

ボールにかぼちゃとみりん以外の
材料
を混ぜ合わせる。

パイ生地の上に②の生地入れて
スライスしておいたかぼちゃを並べる。
真ん中にかぼちゃの軸に見立てた
パイ生地をのせて180℃のオーブンで
30
分ほど焼き、かぼちゃにみりんを
塗って更に2~3分焼く。(照り付け)


10月に入り、ハロウィンパーティーを
される方も多いのではないでしょうか?

よろしければ、メニューの参考にして
みて下さいね


愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえでした