こんにちは。
福岡県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです 

今日は福岡特産の旬のフルーツ
使ったお料理をご紹介致します。

まず『マリネを2品ご紹介!
旬のフルーツにビネガーや柑橘果汁を
漬け込んだマリネに。
甘味のあるフルーツに酸味という
組み合わせは、相性ばっちりです!

ぶどうは甘味と
溢れる果汁が人気の巨峰と
香り、シャキシャキ食感が抜群の
シャインマスカット!
ミントの香りと風味もつけてどうぞ!
『ぶどうとプチトマトのマリネ』
ぶどうマリネ小
巨峰とミニトマトはを取り除くと
口どけが良く、味がしっかりと
浸みて美味しくなります!


とろりとした食感が絶妙♪

揚げたナスといちじくが
口の中でとろけます!
『博多ナスとイチジクのマリネ』
いちじくマリネ 小
福岡県ブランドのいちじく
とよみつひめ
薄皮で皮ごと美味しくいただけます。

シャインマスカットと濃厚な
マスカルポーネのチーズクリームが
ベストマッチ!!
グリーンレモンの香りと風味を加えて
爽やかさもプラスしてみました。
『シャインマスカットの贅沢パフェ』
ぶどうパフェ小
下層にはカットしたピオーネ入り!

いちじくのつぶつぶ食感
やみつきになる!
お好みでシナモンを風味付けに加えて!
『いちじくとりんごのスムージー』
いちじくスムージー小
いちじく、りんご、ヨーグルト
ハチミツ入りのスムージーで
腸内環境
キレイに。

いちじくの断面は可愛いですね!


旬のフルーツを摂取して
残暑を乗り切りましょう!


福岡県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
久保ゆりかでした。