みなさま、こんにちは♪

埼玉県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
スミフル認定バナナソムリエの
藤田光樹です。

外を歩くと感じる、
ちょっぴり冷たい秋らしい風や
スーパーにずらりと並ぶ
リンゴやミカンなどの柑橘類。

まだ夏の気分を引きずりながらも、
この時期ならではの酸味のある
ミカンを食べていると、
「あ、もうすぐレモンの季節だな」
と思い出します。

輸入ものもあるので、
年中出回っていますが、
国産のレモンの旬は10月から。
まだ今はグリーンレモンで、
黄色く色づいたレモンは、
12月~3月ぐらいまで出回ります。
防カビ剤などの心配がないので、
皮ごと食べたい方には、
国産は嬉しいですよね。

そこで、今回は国産レモンを
長く楽しむ方法をご紹介します。
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お料理やお菓子作り、
ジュースや紅茶、お酒など、
ちょこっとずつ使うレモン。

一度カットすると、
「早く使い切らなくちゃ!」
と、冷蔵庫を開けるたびに
なんだかソワソワしてしまいます。

そして、なにかと使えるのに、
国産レモンの旬は限られています。
「一年中使えるようにできたらいいな」
と思っていたところ、
たまたま知った『レモンのコンフィ』。

『たっぷりのお砂糖に、
薄くスライスしたレモンを漬けて、
冷蔵庫においておくと、
長く楽しめますよ』とのこと。

「ほんとかな~?」
と試してみたのが昨年の冬。
今もしっかり保存できています。
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レモンから出てきた液に、
しっかり浸かっていること
がポイントだそう。

このレモンコンフィのおかげで、
国産レモンのない夏も、
シロップとレモンを炭酸で割って、
爽やかなジュースを味わったり、
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レモンのシロップでジュレを作り、
ミルクゼリーのトッピングにしたり、
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コンフィをアクセントに使い、
さらにレモンコンフィの液に
ラム酒を加えたシロップを
たっぷりしみこませた
熟成ケーキを作ったり、
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いろいろ楽しむことができました。

熟成ケーキは、
残暑厳しい夏の終わりに
爽やかなケーキが食べたくなり、
初めてチャレンジ。
焼くのではなく、蒸すので、
レモンのキレイな黄色もよく映え、
味も見た目もまるごとレモンですね。

また、子供たちが運動会の練習で
毎日へとへとの時期も、
このレモンコンフィとはちみつを
水で薄めたものを飲んでいました。
とても便利でしたよ。

レモンの酸味のもとクエン酸は、
疲労回復や免疫力向上に、
豊富に含まれるビタミンCは、
風邪予防や美肌効果が期待できます。

今回ご紹介したレモンコンフィ、
国産レモンが出回るこれからの時期、
よかったら試してみて下さいね。

最後に、おまけで。
いつもなら捨ててしまうタネを
まいてみても楽しいですよ。
3年ほど前に発芽した我が家のレモン。
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実るのはいつのことやら~ですが、
いつか我が家でレモンを収穫して、
そのレモンでコンフィを作り、
一年中楽しめるようになればいいな
というのがひそかな夢です♪


最後までお読みいただき
ありがとうございました。

埼玉県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
スミフル認定バナナソムリエの
藤田光樹でした。