皆さまこんにちは。
岩手県のまつのベジフルサポーター
アンチエイジングプランナー
シニア野菜ソムリエの千田広子です。

今日は岩手や福島、北関東で
よく栽培 されている
「くろべえナス」を紹介します。

岩手県産のナスは、関東方面にも
出荷されていて、店頭に並んでいるのを
ご存知でしょうか?

一年中親しまれているナスですが、
実は、ナスがいちばんおいしい季節は
秋なんです♪
それは
ナスにとって必要な日照と水分、
そのバランスのよい季節が秋であること
秋には樹勢が落ち着き、実そのものに
栄養が行きやすく、実も締まって味が
良くなるからなのです。
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「実るほど首(こうべ)をたれる
稲穂かな」黄金の海の美しさに
うっとりしてしまう田んぼアート。

稲刈りも始まり「ほんにょ」に
掛けられた景色も趣があり素晴らしい。

良質のお米が採れる宮城県北及び
岩手県南は、農家といえば、殆どが
米農家のことを指すほど米作りが
盛んな地域です。

今回お伺いした菅原さんは
岩手県一関市厳美町、風光明媚な
景勝地「厳美渓」の近くで代々続く
米農家さん、画像はお祖父様と弟さん。
減反によりフォークリフトの設計士を
していた息子さんの代から
施設園芸に取り組み「くろべえナス」
の栽培を始めたそうです。
ハウスの中が美しいですね。 
身長2メートルほどのナスが5棟の
ハウスに栽培されています。 

クロマルハナバチによる受粉、
アザミウマ対策には天敵昆虫
スワルスキーガブリダニを
取り入れています。

菅原慎也さんは
JAいわて平泉ナス部会には100名
ほど在籍している中、若手のホープ
かなりのイケメンさんです(@_@)
美味しそうなので、思わずもぎたてを
パクリと。柔らかくてアクが無く
ジューシーなお味はさすがプロの技。

井戸水を組み上げポンプで給水、
ナスの美味しさの秘密は井戸水に
有るのかもしれませんね。
収穫期は4月下旬から11月と長期に
渡り、家族4人で早朝の収穫作業に
当たります。B品は殆ど出ないとのこと

くろべえナスは樹勢が勢いよく
「益荒男」というイメージでしたが、
菅原さんのは女性らしく美しい。
収穫の度の切り戻し作業の賜物と
感じました。 

【くろべえナスの特徴その1 】
何と言っても鮮やかな茄子紺と光沢。
茄子紺とは、ナスのような紫の強い
紺色を表し江戸時代から使われている
色名です。

この色素が「ナスニン」と呼ばれる
ポリフェノールの色素。
抗酸化物質で生活習慣病の予防効果が
期待される機能性成分です。
皮までしっかりいただきたいものです。
【くろべえナスの特徴その2】
日持ちが抜群で市場性があること。
宮城県の渡辺採取場で昭和54年に発売
されて以来37年のロングラン!
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【くろべえナスの特徴その3】 
「トゲ」があること。自らのトゲで、
実を傷付けないよう、袋詰めには
注意が必要で、逆さまに入れるなどの
コツがあるのだそうです。
路地栽培でも丈夫で収量も多いので
家庭菜園でも人気がありますが、
施肥のタイミングが
思わしくないと皮が硬めに仕上がって
しまいます。
 
          
調理後の色抜けが少ないのが嬉しい。
その差は時間を経過する程わかります。
画像は蒸し焼きにしたもの。
🍆ナス焼きの油の量を減らすポイント               
 
1、切り込みを入れたナスを
塩水に
  潜らせる
              
2、フライパンに油を引いて1のナスの
  皮目を下に並べ
蓋をしてから点火し
  蒸し焼きにする
  
少ない油でも、蒸し焼きも
定番のナス炒りも鮮やかに仕上がります                          
  🍆ナスは冷蔵庫保存が苦手?
 
ナスはインド原産、熱帯性の植物で
寒いのが苦手なんです。
           
こちらは収穫してから常温で10日後の
画像ですが、色は鮮やかなまま!
10日後の切り口も見てみましょう。
左は常温保存、右は冷蔵庫の野菜室 
タネが黒ずんでしまっていますね。
やはり冷蔵庫保存は向かないことが
わかります。
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これからナスの旬は東から西の地域に
リレーされて行きます。
一年中美味しく食べて頂けますように、
参考にしていただけましたら
幸いに存じます。

以上
岩手県のまつのベジフルサポーター
アンチエイジングプランナー
シニア野菜ソムリエ
千田広子のレポートでした。