みなさんこんにちは!
東京都のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエの
増田智子です。
みなさん、新宿御苑には
行ったことがありますか?
東京の方でも意外と行ったことが
なかったりするものです。
実は、江戸や東京の野菜と
深い関わりを持つ「新宿御苑」
足を向けてみませんか?
東京都のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエの
増田智子です。
みなさん、新宿御苑には
行ったことがありますか?
東京の方でも意外と行ったことが
なかったりするものです。
実は、江戸や東京の野菜と
深い関わりを持つ「新宿御苑」
足を向けてみませんか?
新宿御苑は東京メトロ丸の内線
「新宿御苑前駅」で降りればすぐ、
JR新宿駅南口 から歩いても10分弱
のところにあります。
土日はもちろん、平日でも
たくさんの方々でにぎわう
緑豊かな都会のオアシスです。
のが「内藤とうがらし」。
(また、「内藤かぼちゃ」など)
とうがらしは
「八房唐辛子」という種類で、
内藤家では広大な敷地にとうがらしを
植え、房状の果実が枝の先で上を向き
実が一斉に熟すとこのあたり一面が
真っ赤になったとのことです。
今や大都会で高いビルの立ち並ぶ
新宿ですが、江戸時代には
とうがらしや、かぼちゃなどを
栽培する農村だったのですね。
江戸中期には人口は百万人を
超えて世界でも有数の大都市と
なっていた江戸。
その人々の胃袋を満たしていた
野菜はこうやって江戸やその周りの
農村で作られていました。
今のように流通体制が整備されては
いませんから、やはり近くて新鮮な
江戸の野菜は、とても重要だった
のでしょう。
江戸の各地で野菜が盛んに作られ
野菜に地名のつく名産品が
たくさんできたそう。
今、江戸東京の伝統野菜として
見直され、復活している野菜の
ひとつが「内藤とうがらし」や
「内藤かぼちゃ」
なんですって。
江戸東京野菜について
詳しくは・・・
JA東京中央会
「江戸東京野菜」
http://www.tokyo-ja.or.jp/edo/edoyasai_index.html
今回、江戸東京野菜について
学ぶ機会があり、
現在42品目認定されている
それぞれに歴史や物語があることを
知り、大変興味がわきました
さて、話は戻って・・・
「内藤とうがらし」発祥の地
ということから、新宿御苑では
これにちなんだ商品が
売店でも販売されています。
「内藤とうがらしクレープ」
一見、甘いクレープアイスの
ようですが…冷凍した
生クリームにちょっと
内藤とうがらしが入っているようで
後からピリッとほんの少し
辛みを感じます。
もともと内藤とうがらしは
辛みがまろやかな品種。
いいアクセントですね。
さらに、
園内のレストラン「ゆりのき」
こちらでは、江戸東京野菜を使った
お食事やスイーツ盛り合わせも
食べることができます。
ちなみに、
レストラン横のエコハウスでは現在
「内藤とうがらし歴史文化展」
が行われており、
http://fng.or.jp/shinjuku/news/2016/09/post-624.html
10/1からは新宿区内の百貨店などで
「第3回新宿内藤とうがらしフェア」も
開催されるそうです。
http://naito-togarashi.tokyo/?mode=f3
新宿門すぐ横の「カフェはなのき」
でも、気軽に江戸東京野菜を
取り入れたメニューが食べられます。
内藤とうがらしといちごのソース
がかかったアイスクリーム。
ほんのり辛みがあって、
滑らかなアイスクリームはくせに
なりそう♡
江戸東京野菜がこんなに手軽に
食べられてしまうなんて…と
びっくりしました。
農地が少なくなった東京で生産
された野菜を目にすることが
そもそもあまりないですし。
江戸東京野菜。
まるで、幻の!運が良くなきゃ
手に入らない!くらいに思って
ましたから。
毎月2日ほどですが、
新宿門横のテントでも
江戸東京野菜や東京産の野菜の
販売もあったりして、
新宿御苑に行くと何かしら
楽しい発見があることは
間違いないですよ♪
ここで買った「八王子しょうが」が
今、我が家のお気に入り♪
さあ、気候も良くなってきた
新宿御苑へ
お散歩に行きませんか?
以上
東京都のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエの
増田智子でした!
最後までお読みいただき
ありがとうございました
「新宿御苑前駅」で降りればすぐ、
JR新宿駅南口 から歩いても10分弱
のところにあります。
土日はもちろん、平日でも
たくさんの方々でにぎわう
緑豊かな都会のオアシスです。
もともと、新宿御苑は江戸時代には
信濃国高遠藩内藤家の
下屋敷でした。
(下屋敷・・・諸大名が江戸幕府から
与えられた土地・屋敷の一つで、
「上屋敷」が大名や家族が住む
屋敷であるのに対し、
「下屋敷」は江戸城郊外に作られた
別邸で庭園や菜園としての
役割も担っていました)
のが「内藤とうがらし」。
(また、「内藤かぼちゃ」など)
とうがらしは
「八房唐辛子」という種類で、
内藤家では広大な敷地にとうがらしを
植え、房状の果実が枝の先で上を向き
実が一斉に熟すとこのあたり一面が
真っ赤になったとのことです。
今や大都会で高いビルの立ち並ぶ
新宿ですが、江戸時代には
とうがらしや、かぼちゃなどを
栽培する農村だったのですね。
江戸中期には人口は百万人を
超えて世界でも有数の大都市と
なっていた江戸。
その人々の胃袋を満たしていた
野菜はこうやって江戸やその周りの
農村で作られていました。
今のように流通体制が整備されては
いませんから、やはり近くて新鮮な
江戸の野菜は、とても重要だった
のでしょう。
江戸の各地で野菜が盛んに作られ
野菜に地名のつく名産品が
たくさんできたそう。
今、江戸東京の伝統野菜として
見直され、復活している野菜の
ひとつが「内藤とうがらし」や
「内藤かぼちゃ」
なんですって。
江戸東京野菜について
詳しくは・・・
JA東京中央会
「江戸東京野菜」
http://www.tokyo-ja.or.jp/edo/edoyasai_index.html
今回、江戸東京野菜について
学ぶ機会があり、
現在42品目認定されている
それぞれに歴史や物語があることを
知り、大変興味がわきました
さて、話は戻って・・・
「内藤とうがらし」発祥の地
ということから、新宿御苑では
これにちなんだ商品が
売店でも販売されています。
「内藤とうがらしクレープ」
一見、甘いクレープアイスの
ようですが…冷凍した
生クリームにちょっと
内藤とうがらしが入っているようで
後からピリッとほんの少し
辛みを感じます。
もともと内藤とうがらしは
辛みがまろやかな品種。
いいアクセントですね。
さらに、
園内のレストラン「ゆりのき」
こちらでは、江戸東京野菜を使った
お食事やスイーツ盛り合わせも
食べることができます。
ちなみに、
レストラン横のエコハウスでは現在
「内藤とうがらし歴史文化展」
が行われており、
http://fng.or.jp/shinjuku/news/2016/09/post-624.html
10/1からは新宿区内の百貨店などで
「第3回新宿内藤とうがらしフェア」も
開催されるそうです。
http://naito-togarashi.tokyo/?mode=f3
新宿門すぐ横の「カフェはなのき」
でも、気軽に江戸東京野菜を
取り入れたメニューが食べられます。
内藤とうがらしといちごのソース
がかかったアイスクリーム。
ほんのり辛みがあって、
滑らかなアイスクリームはくせに
なりそう♡
江戸東京野菜がこんなに手軽に
食べられてしまうなんて…と
びっくりしました。
農地が少なくなった東京で生産
された野菜を目にすることが
そもそもあまりないですし。
江戸東京野菜。
まるで、幻の!運が良くなきゃ
手に入らない!くらいに思って
ましたから。
毎月2日ほどですが、
新宿門横のテントでも
江戸東京野菜や東京産の野菜の
販売もあったりして、
新宿御苑に行くと何かしら
楽しい発見があることは
間違いないですよ♪
ここで買った「八王子しょうが」が
今、我が家のお気に入り♪
さあ、気候も良くなってきた
新宿御苑へ
お散歩に行きませんか?
以上
東京都のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエの
増田智子でした!
最後までお読みいただき
ありがとうございました
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