みなさん、こんにちは
長野県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエの
戸谷澄子です
全国から厳選された野菜や果物が
ぎ~っしりと詰まった、
まつの 『幸せ野菜ボックス』
まさに今が旬の美味しい野菜たちが
新鮮な状態で、丁寧に梱包され
先日、我が家にも届きました
ぎ~っしりと詰まった、
まつの 『幸せ野菜ボックス』
まさに今が旬の美味しい野菜たちが
新鮮な状態で、丁寧に梱包され
先日、我が家にも届きました
ほ~ら、こんなにっ
このボリューム&品揃えには
テンションが上がります
このボリューム&品揃えには
テンションが上がります
さっそくウキウキお料理開始っ
まずは、ちょっと珍しいお野菜
沖縄県産のうりずん(四角豆)
なかなかお店で見かけることは
ありません。
そんな珍しいお野菜が手に入るのも
この野菜ボックスならではのしあわせ
うりずんは油で炒めたり
揚げたりすると美味しい
まずは・・・
大好きな天ぷらに
今回の幸せ野菜ボックスに
存在感たっぷりで入っていた
新潟県産の一株まいたけと
青森県産の『一球入魂かぼちゃ』
も、合わせて揚げました~。
一球入魂かぼちゃは、
1株に実を一つだけ結実させ
贅沢に育てられているかぼちゃ。
ほらっ、聞いただけでもおいしそう
食べたらやっぱり本当に美味しい
その甘さとホクホク感に感動です
うりずんと海老のペペロンチーノ
うりずんのサクサクした食感が
クセになりますね
ペペロンチーノに欠かせないにんにくは
青森県産のときわにんにくを使いました
赤唐辛子は自家製です
うりずんと豚しゃぶのゴマ味噌和え
うりずんは、さっと茹で、
豚肉はしゃぶしゃぶにし
甘口のゴマ味噌ダレに
ここ、長野県の名物
『八幡屋磯五郎の七味とうがらし』を
加え、ほんのりピリッとアクセント
秋の新米に良く合いますよ
続いては・・・
茨城県産のあきづき(梨)
埼玉県産のカラフルミニトマト
福島県産のレタスミックスで
梨と生ハムのサラダ
あきづきのジューシーな甘さに
生ハム、モッツアレラと合わせると、
更にその甘さが際立ちます
そして、散らしたバジルの香りが
後から爽やかさを運びます
続いて・・・
北海道産のきたあかりを使って
ジェノベーゼソースのポテサラ
きたあかりのホクホクとした甘さと
ジェノベーゼの爽やかな風味は
相性抜群ですね
レタスミックスとカラフルトマトを添え
レモン塩とオリーブオイルで味付けし
茹でた落花生をトッピングしました。
その落花生は、
静岡県産のジャンボ生落花生で
「おおまさり」という大粒の品種。
同封されていた説明書を見ながら
殻つきのまま、弱火で50分塩茹でに。
やっぱり、これは美味しい
お豆の大きくてほっくりしていて
甘味と美味さが詰まっています
ほんのりいい塩加減で
ビールに合いますね~
埼玉県産のカラフルトマトをつかって
カラフルトマトのカプレーゼ
自家製のフレッシュバジルを添え
冷えた白ワインといただきました
この他にも今回ご紹介しきれない
選りすぐりのお野菜&フルーツが
まだまだいっぱい入っています
このウキウキ幸せクッキングは、
まだまだ続きます・・・
ぜひ皆さんも、
まつの幸せ野菜ボックスの
厳選された旬野菜をつかって、
お料理を楽しんでくださいね
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
長野県のまつのベジフルサポーター
沖縄県産のうりずん(四角豆)
なかなかお店で見かけることは
ありません。
そんな珍しいお野菜が手に入るのも
この野菜ボックスならではのしあわせ
うりずんは油で炒めたり
揚げたりすると美味しい
まずは・・・
大好きな天ぷらに
今回の幸せ野菜ボックスに
存在感たっぷりで入っていた
新潟県産の一株まいたけと
青森県産の『一球入魂かぼちゃ』
も、合わせて揚げました~。
一球入魂かぼちゃは、
1株に実を一つだけ結実させ
贅沢に育てられているかぼちゃ。
ほらっ、聞いただけでもおいしそう
食べたらやっぱり本当に美味しい
その甘さとホクホク感に感動です
うりずんと海老のペペロンチーノ
うりずんのサクサクした食感が
クセになりますね
ペペロンチーノに欠かせないにんにくは
青森県産のときわにんにくを使いました
赤唐辛子は自家製です
うりずんと豚しゃぶのゴマ味噌和え
うりずんは、さっと茹で、
豚肉はしゃぶしゃぶにし
甘口のゴマ味噌ダレに
ここ、長野県の名物
『八幡屋磯五郎の七味とうがらし』を
加え、ほんのりピリッとアクセント
秋の新米に良く合いますよ
続いては・・・
茨城県産のあきづき(梨)
埼玉県産のカラフルミニトマト
福島県産のレタスミックスで
梨と生ハムのサラダ
あきづきのジューシーな甘さに
生ハム、モッツアレラと合わせると、
更にその甘さが際立ちます
そして、散らしたバジルの香りが
後から爽やかさを運びます
続いて・・・
北海道産のきたあかりを使って
ジェノベーゼソースのポテサラ
きたあかりのホクホクとした甘さと
ジェノベーゼの爽やかな風味は
相性抜群ですね
レタスミックスとカラフルトマトを添え
レモン塩とオリーブオイルで味付けし
茹でた落花生をトッピングしました。
その落花生は、
静岡県産のジャンボ生落花生で
「おおまさり」という大粒の品種。
同封されていた説明書を見ながら
殻つきのまま、弱火で50分塩茹でに。
やっぱり、これは美味しい
お豆の大きくてほっくりしていて
甘味と美味さが詰まっています
ほんのりいい塩加減で
ビールに合いますね~
埼玉県産のカラフルトマトをつかって
カラフルトマトのカプレーゼ
自家製のフレッシュバジルを添え
冷えた白ワインといただきました
この他にも今回ご紹介しきれない
選りすぐりのお野菜&フルーツが
まだまだいっぱい入っています
- 京都府産の大粒丹波しめじ
- 長野県産のキャベツ
- 北海道産の日高軟白長ねぎ
- 北海道産のたまねぎ
- 福島県産の南郷トマト
- 山形県産のすもも(秋姫)
まだまだ続きます・・・
ぜひ皆さんも、
まつの幸せ野菜ボックスの
厳選された旬野菜をつかって、
お料理を楽しんでくださいね
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
長野県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエの
戸谷澄子でした
コメント