皆さま こんにちは!
富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳(あけのえりか)です

今日は、富山の『』について
ご紹介いたします。

富山で『』といえば
富山市呉羽(くれは)地区で
栽培されている、『呉羽梨
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富山市呉羽地区は
富山市の西側に位置します。
ちょうど、富山県の真ん中を
呉羽丘陵が縦断し、その斜面は、
水はけ・日当たりともに良く、
梨の栽培に適した所です。

今回、お邪魔したのは
110年も続く、「庄司梨園」さん
こちらの奥さまは、
ジュニア野菜ソムリエさんです!
呉羽梨』の魅力が
多くの方に伝わるよう
日々頑張っておられます‼
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美味しい『』を作るために…
晩秋~春先にかけて
陽当たりを良くするための枝の剪定や
伸びてきた枝の誘引作業を行うそう
この時に最も重要な作業が
枝の剪定作業とのこと

4月になると、呉羽丘陵は
梨の白い花が一面に広がり
それはまるで、「白い絨毯」のよう
とても素敵です

5~6月、いよいよ実がなります。
果実を大きく育てるために
余分な実や新鞘を取り除く作業を行い、
8月中旬頃から
幸水→豊水→あきづき→
新高→新興
収穫リレーで、
私達の食卓を楽しませてくれます
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富山では
豊水・あきづきが最盛期
もうすぐ、新高の出番です。
こちらも楽しみです

今年は、果皮に黒い斑点が現れる、
黒星病の対策として、
毎日、落ち葉を集めるなど
防除対策を徹底されたそうです。
手塩にかけた『

爽やかな甘さのジューシーな『呉羽梨
ぜひ皆さまにも
味わっていただきたいです
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~梨のドレッシング~
材料 (2人分)
梨・・・1/2個(190g)
オリーブオイル・・・大さじ1
酢・・・小さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
粗びきコショウ・・・適量

作り方
1.梨は皮をむき、芯をとって
  すりおろす。

2.1.に材料全てを入れ、
  よく混ぜ合わせる。
  
野菜サラダや鶏の唐揚げ、
魚のフライにも合いますよ
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~梨と生姜のコンポート~

梨1個を12等分に切り、
ひとかけ分の生姜をスライスしたものと
水180mlに、キビ砂糖大さじ3、
レモン汁大さじ1/2を入れて、
15分煮るだけ
あとは冷蔵庫で冷やしてから
お召し上がりください
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~イングリッシュマフィン
梨とクリームチーズ(シナモン風味)~
イングリッシュマフィンを半分に割って
トーストし、クリームチーズを
適量塗ります。
イチョウ切りにした梨を盛り付け、
メープルシロップをかけ、
シナモンをふって出来上がり

』は、いろんな品種があり、
その味や食感も様々です
ぜひ、皆さまもいろんな品種の梨を
味わってくださいね

最後まで読んでいただき、
ありがとうございました

富山県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳でした