皆さま こんにちは!
富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳(あけのえりか)です
今日は、富山の『梨』について
ご紹介いたします。
富山で『梨』といえば
富山市呉羽(くれは)地区で
栽培されている、『呉羽梨』
富山県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳(あけのえりか)です
今日は、富山の『梨』について
ご紹介いたします。
富山で『梨』といえば
富山市呉羽(くれは)地区で
栽培されている、『呉羽梨』
富山市呉羽地区は
富山市の西側に位置します。
ちょうど、富山県の真ん中を
呉羽丘陵が縦断し、その斜面は、
水はけ・日当たりともに良く、
梨の栽培に適した所です。
今回、お邪魔したのは
110年も続く、「庄司梨園」さん
こちらの奥さまは、
ジュニア野菜ソムリエさんです!
『呉羽梨』の魅力が
多くの方に伝わるよう
日々頑張っておられます‼
美味しい『梨』を作るために…
晩秋~春先にかけて
陽当たりを良くするための枝の剪定や
伸びてきた枝の誘引作業を行うそう
この時に最も重要な作業が
枝の剪定作業とのこと
4月になると、呉羽丘陵は
梨の白い花が一面に広がり
それはまるで、「白い絨毯」のよう
とても素敵です
5~6月、いよいよ実がなります。
果実を大きく育てるために
余分な実や新鞘を取り除く作業を行い、
8月中旬頃から
幸水→豊水→あきづき→
新高→新興と
収穫リレーで、
私達の食卓を楽しませてくれます
富山では
豊水・あきづきが最盛期
もうすぐ、新高の出番です。
こちらも楽しみです
今年は、果皮に黒い斑点が現れる、
黒星病の対策として、
毎日、落ち葉を集めるなど
防除対策を徹底されたそうです。
手塩にかけた『梨』
爽やかな甘さのジューシーな『呉羽梨』
ぜひ皆さまにも
味わっていただきたいです
~梨のドレッシング~
材料 (2人分)
梨・・・1/2個(190g)
オリーブオイル・・・大さじ1
酢・・・小さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
粗びきコショウ・・・適量
作り方
1.梨は皮をむき、芯をとって
すりおろす。
2.1.に材料全てを入れ、
よく混ぜ合わせる。
野菜サラダや鶏の唐揚げ、
魚のフライにも合いますよ
~梨と生姜のコンポート~
梨1個を12等分に切り、
ひとかけ分の生姜をスライスしたものと
水180mlに、キビ砂糖大さじ3、
レモン汁大さじ1/2を入れて、
15分煮るだけ
あとは冷蔵庫で冷やしてから
お召し上がりください
~イングリッシュマフィン
梨とクリームチーズ(シナモン風味)~
イングリッシュマフィンを半分に割って
トーストし、クリームチーズを
適量塗ります。
イチョウ切りにした梨を盛り付け、
メープルシロップをかけ、
シナモンをふって出来上がり
『梨』は、いろんな品種があり、
その味や食感も様々です
ぜひ、皆さまもいろんな品種の梨を
味わってくださいね
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました
富山県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳でした
富山市の西側に位置します。
ちょうど、富山県の真ん中を
呉羽丘陵が縦断し、その斜面は、
水はけ・日当たりともに良く、
梨の栽培に適した所です。
今回、お邪魔したのは
110年も続く、「庄司梨園」さん
こちらの奥さまは、
ジュニア野菜ソムリエさんです!
『呉羽梨』の魅力が
多くの方に伝わるよう
日々頑張っておられます‼
美味しい『梨』を作るために…
晩秋~春先にかけて
陽当たりを良くするための枝の剪定や
伸びてきた枝の誘引作業を行うそう
この時に最も重要な作業が
枝の剪定作業とのこと
4月になると、呉羽丘陵は
梨の白い花が一面に広がり
それはまるで、「白い絨毯」のよう
とても素敵です
5~6月、いよいよ実がなります。
果実を大きく育てるために
余分な実や新鞘を取り除く作業を行い、
8月中旬頃から
幸水→豊水→あきづき→
新高→新興と
収穫リレーで、
私達の食卓を楽しませてくれます
富山では
豊水・あきづきが最盛期
もうすぐ、新高の出番です。
こちらも楽しみです
今年は、果皮に黒い斑点が現れる、
黒星病の対策として、
毎日、落ち葉を集めるなど
防除対策を徹底されたそうです。
手塩にかけた『梨』
爽やかな甘さのジューシーな『呉羽梨』
ぜひ皆さまにも
味わっていただきたいです
~梨のドレッシング~
材料 (2人分)
梨・・・1/2個(190g)
オリーブオイル・・・大さじ1
酢・・・小さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
粗びきコショウ・・・適量
作り方
1.梨は皮をむき、芯をとって
すりおろす。
2.1.に材料全てを入れ、
よく混ぜ合わせる。
野菜サラダや鶏の唐揚げ、
魚のフライにも合いますよ
~梨と生姜のコンポート~
梨1個を12等分に切り、
ひとかけ分の生姜をスライスしたものと
水180mlに、キビ砂糖大さじ3、
レモン汁大さじ1/2を入れて、
15分煮るだけ
あとは冷蔵庫で冷やしてから
お召し上がりください
~イングリッシュマフィン
梨とクリームチーズ(シナモン風味)~
イングリッシュマフィンを半分に割って
トーストし、クリームチーズを
適量塗ります。
イチョウ切りにした梨を盛り付け、
メープルシロップをかけ、
シナモンをふって出来上がり
『梨』は、いろんな品種があり、
その味や食感も様々です
ぜひ、皆さまもいろんな品種の梨を
味わってくださいね
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました
富山県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニア食育マイスター
明野 依里佳でした
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