みなさん、こんにちは
熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美です。
先日、松野社長が熊本に来られ
県北のみかんの産地へ
視察に行かれましたので、
私も同行させていただきました。
その様子をレポートします。
熊本県玉名市の柑橘生産者、
清香園さんに伺いました。
(清香園の井上さんと松野社長)
熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美です。
先日、松野社長が熊本に来られ
県北のみかんの産地へ
視察に行かれましたので、
私も同行させていただきました。
その様子をレポートします。
熊本県玉名市の柑橘生産者、
清香園さんに伺いました。
(清香園の井上さんと松野社長)
玉名市天水は、山沿いにみかんの木が
植えられた段々畑が広がり、
また、山を登ると
目の前にキラキラと輝く有明海、
遠くに長崎県の雲仙普賢岳を
眺めることができる、絶景の場所です。
しかし今回は、薄い雲がかかって
しまいましたが、どうにか
遠くを見渡すことができました。
そのような場所にある
清香園さんの農園。
まだ青いみかんしか実ってない?
ご案内して頂いた品種は
極早生種の「肥のあかり」
この品種は熊本県が開発、登録した
県のオリジナル品種です。
青いみかんは酸っぱそうだな…
しかし、食べてみると甘くておいしい!
糖度を測ってみると、なんと!
11.5度もありました!
旬は9月中旬〜下旬の約2週間。
このみかんは
酸の抜けがよいので
とても甘みのあるのが特徴。
青いみかんが甘いだなんて!
松野社長もビックリです!
このみかんを栽培する上で大事な
ことは、夏の間、
よく日光が当たること。
そして、夏期の雨量が少ないことが
酸が抜け、甘くておいしいみかんが
できる条件だということです。
しかし、急な雨などにより
土壌中の水分の変化で
実が皮よりも膨らみ割れることも。
また、おいしいみかんを求めて
イノシシが来ることもあるようで
圃場の周囲には柵が
張り巡らされています。
さて、みかん畑といえば、
石垣が連なる段々畑のイメージですが、
なぜ石垣が組まれているのかというと
太陽の光りがみかんの木を照らし
また、その奥に石を積むことで
太陽光が石に反射して散乱光となり、
それにより、優しく木に光りを届ける
ことができるということ。
また、水はけがよく、空気が入ることで
木がよく育つため、石垣を積んで
栽培しているということです。
しかし、清香園さんの圃場は
石が積んでありません。
それは、
石を積む作業が大変であるということ、
また、石垣にすることにより機械効率が
悪くなるということ、
さらに、白いマルチを張ることで、
太陽光が地面に当たり、
下から光りを木に照らし、
散乱光の役割になるというのが
その理由でした。
技術の発達により、みかんの圃場環境も
変わりつつあるのですね!
とはいっても、
摘果や収穫は一つ一つ手作業。
収穫適期のみかんを一人で収穫するのは
もちろん困難なため、収穫の日は
応援を呼んで収穫が行われます。
その後、選果へと移るのですが、
清香園さんのこだわりは、ここ!
普通は選果をする場合、
機械にかけますが、機械にかけると、
みかんはコロコロと
転がりながら選果されます。
その間、大小のサイズに選別されて
いきますが、
みかんは転がる間に酸が抜けて
しまうそうです。
それでは、せっかく甘酸比の
バランスが選果をすることで
崩れてしまいます。
清香園さんでは、収穫後、
予措(よそう)といって
1〜2日ほど軽く貯蔵した後、
手作業で選別を行います。
そうすることにより、
採れたてのままのおいしさで
みかんをお届けできるそうです。
こんな愛情たっぷりのみかんが
食べられるなんて最高ですよね!
また、清香園さんでは、
今年の春に収穫した
不知火などの完熟みかんを
乾燥機に入れ、乾燥みかんも
作られています。
乾燥みかんは、お酒のおつまみに
よく合うということで、
近所の飲食店にも
納品されているそうです。
実だけのものはとても甘く、
皮付きのものは甘くほろ苦い
味わいでした。
みかんの出荷は品種が変わりつつ
来年の春まで続くということです。
これから、この段々畑もオレンジ色の
実が下がり、秋を感じさせる風景へと
変わっていくことでしょうね。
熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美でした。
植えられた段々畑が広がり、
また、山を登ると
目の前にキラキラと輝く有明海、
遠くに長崎県の雲仙普賢岳を
眺めることができる、絶景の場所です。
しかし今回は、薄い雲がかかって
しまいましたが、どうにか
遠くを見渡すことができました。
そのような場所にある
清香園さんの農園。
まだ青いみかんしか実ってない?
ご案内して頂いた品種は
極早生種の「肥のあかり」
この品種は熊本県が開発、登録した
県のオリジナル品種です。
青いみかんは酸っぱそうだな…
しかし、食べてみると甘くておいしい!
糖度を測ってみると、なんと!
11.5度もありました!
旬は9月中旬〜下旬の約2週間。
このみかんは
酸の抜けがよいので
とても甘みのあるのが特徴。
青いみかんが甘いだなんて!
松野社長もビックリです!
このみかんを栽培する上で大事な
ことは、夏の間、
よく日光が当たること。
そして、夏期の雨量が少ないことが
酸が抜け、甘くておいしいみかんが
できる条件だということです。
しかし、急な雨などにより
土壌中の水分の変化で
実が皮よりも膨らみ割れることも。
また、おいしいみかんを求めて
イノシシが来ることもあるようで
圃場の周囲には柵が
張り巡らされています。
さて、みかん畑といえば、
石垣が連なる段々畑のイメージですが、
なぜ石垣が組まれているのかというと
太陽の光りがみかんの木を照らし
また、その奥に石を積むことで
太陽光が石に反射して散乱光となり、
それにより、優しく木に光りを届ける
ことができるということ。
また、水はけがよく、空気が入ることで
木がよく育つため、石垣を積んで
栽培しているということです。
しかし、清香園さんの圃場は
石が積んでありません。
それは、
石を積む作業が大変であるということ、
また、石垣にすることにより機械効率が
悪くなるということ、
さらに、白いマルチを張ることで、
太陽光が地面に当たり、
下から光りを木に照らし、
散乱光の役割になるというのが
その理由でした。
技術の発達により、みかんの圃場環境も
変わりつつあるのですね!
とはいっても、
摘果や収穫は一つ一つ手作業。
収穫適期のみかんを一人で収穫するのは
もちろん困難なため、収穫の日は
応援を呼んで収穫が行われます。
その後、選果へと移るのですが、
清香園さんのこだわりは、ここ!
普通は選果をする場合、
機械にかけますが、機械にかけると、
みかんはコロコロと
転がりながら選果されます。
その間、大小のサイズに選別されて
いきますが、
みかんは転がる間に酸が抜けて
しまうそうです。
それでは、せっかく甘酸比の
バランスが選果をすることで
崩れてしまいます。
清香園さんでは、収穫後、
予措(よそう)といって
1〜2日ほど軽く貯蔵した後、
手作業で選別を行います。
そうすることにより、
採れたてのままのおいしさで
みかんをお届けできるそうです。
こんな愛情たっぷりのみかんが
食べられるなんて最高ですよね!
また、清香園さんでは、
今年の春に収穫した
不知火などの完熟みかんを
乾燥機に入れ、乾燥みかんも
作られています。
乾燥みかんは、お酒のおつまみに
よく合うということで、
近所の飲食店にも
納品されているそうです。
実だけのものはとても甘く、
皮付きのものは甘くほろ苦い
味わいでした。
みかんの出荷は品種が変わりつつ
来年の春まで続くということです。
これから、この段々畑もオレンジ色の
実が下がり、秋を感じさせる風景へと
変わっていくことでしょうね。
熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美でした。
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