みなさん、こんにちは
熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美です。

先日、松野社長が熊本に来られ
県北のみかんの産地へ
視察に行かれましたので、
私も同行させていただきました。
その様子をレポートします。

熊本県玉名市の柑橘生産者、
清香園さんに伺いました。
(清香園の井上さんと松野社長)
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玉名市天水は、山沿いにみかんの木が
植えられた段々畑が広がり、
また、山を登ると
目の前にキラキラと輝く有明海、
遠くに長崎県の雲仙普賢岳を
眺めることができる、絶景の場所です。
しかし今回は、薄い雲がかかって
しまいましたが、どうにか
遠くを見渡すことができました。
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そのような場所にある
清香園さんの農園。
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まだ青いみかんしか実ってない?
ご案内して頂いた品種は
極早生種の「肥のあかり」
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この品種は熊本県が開発、登録した
県のオリジナル品種です。

青いみかんは酸っぱそうだな…
しかし、食べてみると甘くておいしい!
糖度を測ってみると、なんと!
11.5度もありました!
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旬は9月中旬〜下旬の約2週間。
このみかんは
酸の抜けがよいので
とても甘みのあるのが特徴。
青いみかんが甘いだなんて!
松野社長もビックリです!
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このみかんを栽培する上で大事な
ことは、夏の間、
よく日光が当たること。
そして、夏期の雨量が少ないことが
酸が抜け、甘くておいしいみかんが
できる条件だということです。
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しかし、急な雨などにより
土壌中の水分の変化で
実が皮よりも膨らみ割れることも。
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また、おいしいみかんを求めて
イノシシが来ることもあるようで
圃場の周囲には柵が
張り巡らされています。
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さて、みかん畑といえば、
石垣が連なる段々畑のイメージですが、
なぜ石垣が組まれているのかというと
太陽の光りがみかんの木を照らし
また、その奥に石を積むことで
太陽光が石に反射して散乱光となり、
それにより、優しく木に光りを届ける
ことができるということ。

また、水はけがよく、空気が入ることで
木がよく育つため、石垣を積んで
栽培しているということです。
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しかし、清香園さんの圃場は
石が積んでありません。

それは、
石を積む作業が大変であるということ、
また、石垣にすることにより機械効率が
悪くなるということ、
さらに、白いマルチを張ることで、
太陽光が地面に当たり、
下から光りを木に照らし、
散乱光の役割になるというのが
その理由でした。

技術の発達により、みかんの圃場環境も
変わりつつあるのですね!
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とはいっても、
摘果や収穫は一つ一つ手作業。
収穫適期のみかんを一人で収穫するのは
もちろん困難なため、収穫の日は
応援を呼んで収穫が行われます。
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その後、選果へと移るのですが、
清香園さんのこだわりは、ここ!
普通は選果をする場合、
機械にかけますが、機械にかけると、
みかんはコロコロと
転がりながら選果されます。

その間、大小のサイズに選別されて
いきますが、
みかんは転がる間に酸が抜けて
しまうそうです。
それでは、せっかく甘酸比の
バランスが選果をすることで
崩れてしまいます。

清香園さんでは、収穫後、
予措(よそう)といって
1〜2日ほど軽く貯蔵した後、
手作業で選別を行います。
商品提案書 7
そうすることにより、
採れたてのままのおいしさで
みかんをお届けできるそうです。
こんな愛情たっぷりのみかんが
食べられるなんて最高ですよね!

また、清香園さんでは、
今年の春に収穫した
不知火などの完熟みかんを
乾燥機に入れ、乾燥みかんも
作られています。
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乾燥みかんは、お酒のおつまみに
よく合うということで、
近所の飲食店にも
納品されているそうです。
実だけのものはとても甘く、
皮付きのものは甘くほろ苦い
味わいでした。
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みかんの出荷は品種が変わりつつ
来年の春まで続くということです。
これから、この段々畑もオレンジ色の
実が下がり、秋を感じさせる風景へと
変わっていくことでしょうね。

熊本県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの佐藤真美でした。